16:24 , 08 июня 2019

«Умоляем вас там, в ООН, расскажите о наших проблемах…»

Полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерреш с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране.

Эта идея возникла у киселевчан ещё зимой, после обретения городом статуса сибирского ада.

— Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли.

Местные журналисты и общественники отговаривали горожан от необдуманного шага. Дескать, расценят как предательство, начнётся травля, и вообще – «это наша родина, сынок».

Здесь и далее фото: Алёна Бердюгина, «Абажур»


Потом была реакция губернатора Цивилёва на голодовку санитарок в Анжеро-Судженске: «Они опорочили Кузбасс на весь мир!» Стало ещё тревожнее. С другой стороны, понятно: чиновники не захотят решать проблемы задыхающегося города. Можно ожидать каких угодно санкций местных властей, оскорблений от губернатора и мэра, но терять уже нечего.

— У них недавно в районе начался подземный пожар, — рассказывает редактор портала «Новости Киселёвска» Наталья Зубкова, — власти почти ничего не предпринимают, дышать вообще нечем. Это стало последней каплей. Ну, и вода с червями…

На водопроводную воду с плавающими в ней насекомыми в городе жаловались весь май. Роспотребнадзор давал невнятные ответы, заместитель главы города в отчаянье публично замахнул стакан воды с червями; результаты проб так и не были опубликованы.

— Нам сказали, что черный снег в Кемеровской области, и в частности в городе Киселевске, потому что давно нет ветра и снега. И только лишь после того, как об экологическом бедствии стали писать зарубежные СМИ, проблему увидели губернатор Цивилев и мэр нашего города, — читают участники инициативной группы заранее подготовленный текст.

Когда мы ездили в Киселёвск снимать фильм об этом городе, мэр Шкарабейников несколько дней сомневался, — стоит ли с нами встречаться. Наконец, придумал достойный ответ: в мэрии слишком маленький кабинет, туда не влезет съёмочная группа и сам мэр.

— Мы вынуждены жить в условиях экологического бедствия, рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы. <...> Владельцы угольных предприятий никак не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля.

Продать жильё в Киселёвске становится всё сложнее. Сознательно переезжать в город «лунного ландшафта», где смертность превышает рождаемость в 2,5 раза, никто не желает. Туда можно ездить только на экскурсии. Помню, мы стояли на краю «ямы» разреза «Коксовый» — это почти центр Киселёвска, и наша девочка-фотограф прыгала от восторга: «Как красиво!»

Внизу муравьями сновали 50-тонные БелАЗы.

— Мы выбрали Канаду, потому что она очень похожа на нашу Сибирь. Много снега, холодно. Практически одинаковая природа, — рассуждают потенциальные беженцы, — мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас забыли и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми.

Раиса Петровна Бондарчук, жительница барака по адресу ул.Черноморская, 1-А


В Киселёвске мы брали интервью у пожилой учительницы. Женщина 82 лет живёт в километре от разреза, в полуразвалившемся деревянном бараке. Жильё обещают, но не дают, — уже много лет.

«Если вам давать – тогда всем давать», — приводит женщина пример чиновничьей логики.

По словам авторов обращения, они прошли в России все инстанции, не раз обращались к президенту Путину, но в ответ получили только рост варварской добычи угля открытым способом.

— Уважаемый Антониу Гутерреш, мы умоляем вас там, в ООН, рассказать о проблемах Кузбасса представителям России. Может так настоящая правда дойдет до Владимира Путина!

Можно улыбнуться наивности жителей небольшого сибирского города, у которых под ногами в прямом смысле горит земля, в воде плавают черви, дышать приходится угольной пылью, и они просят генсека ООН рассказать Путину о своей беде. Или, в крайней случае, приютить в Канаде, где они наконец станут полезными и нужными для государства.

Характерный облик киселёвских улиц


— У нас нет земли, которую мы можем считать своей, — заключают понурые горожане.
— У вас же камни в воздухе не летают, — с иронией сказали 82-летней киселёвской учительнице члены комиссии, приехавшей по жалобе на угольную пыль.

Ждём камней в сторону пятнадцати жителей Киселёвска, «предавших» свою родину и готовых стать полезными большой заокеанской стране. Такой похожей на Россию – климатом, природой, долгой зимой, снегом… Только снег в Канаде, говорят, белый.

Текст обращения отправлен в консульство Канады и канцелярию ООН.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире