Вы уже поняли, что в России не понимают, как можно жить без вертикали власти и как сменить президента без гражданской или ядерной войны? Вам это доказывает каждый встречный, вы киваете, — значит, поняли.

Мне вот этот выбор понравился одним: впервые на постсоветском пространстве к власти пришло новое поколение – не партийных функционеров и приравненных к ним лиц, а другое. Можно сказать, к власти пришёл Навальный – это без всяких шуток.

Конспирологи мне укажут, что тот Навальный – агент Кремля, олигархов, подсадная утка и нелепый комик. Так вы на этого посмотрите, — про него поболе говорят. Тем не менее, даже если всё говоримое – правда, смена власти состоялась. И тот, пришедший с чьей угодно поддержкой, имеет все шансы сорваться с невидимой цепи, стать независимым.

А мы посмотрим. Не знаю, пили депутаты шампанское или жадно вдыхали воздух несвободы, но своей поддержкой тому Навальному они сделали роскошный подарок этому. О том, что молодой комик – хорошо и прекрасно, россияне услышали. Телевизор, теперь уже цифровой, врать не станет.

С молодым комиком, выходит, можно договариваться. И нужно. Может быть, лишать поддержки засланные дружины, переправлять их в те края, где гибель или выживание как местного населения, так и бравых «добровольцев» не встревожит мировую общественность, даже российскую не встревожит. Российскую тревожит и лихорадит, когда «добровольцы» возвращаются и начинают мочить своих, не оценивших подвига.

В конце концов, если окажется, что и этот – «не наш», то закрадётся подозрение: может быть, с «нашими» — что-то не так? Поэтому перемены к лучшему выглядят перспективнее нового витка напряжения. Просто перемены будут не такими победоносными, как хотелось бы фанатам с лозунгами вместо извилин.

Что нам скажет цифровое телевидение, когда тот Навальный пожмёт руку Западу и трезвым голосом заговорит с нашими мессиями? Неужели признает, что сменяемость власти – благо, что на вопрос «кто, если не…?» есть ответ «да вот хотя бы клоун»? Что параноик советского разлива – не спаситель. Не колесо, а в лучшем случае домкрат. Поддерживает, но ехать не даёт.

Понимаю: аргументы найдутся. Пропаганда, выражаясь наркоманским языком, окончательно «раскумарилась», превратилась в театр, и будет играть любую пьесу, самую бессмысленную. Но какая-то часть страны, боюсь, поймёт, что пугалка: «хотите, как на … (или в …)» потеряла смысл. И ответит: «да, хотим», не испугавшись  клоунады.

От этого ничего не изменится, никакой Навальный к власти не придёт. В России то время, когда одного желания ничтожно мало. Но широкий шаг будет сделан. Соседнее государство может дать нам вакцину от покорности, даже если погибнет само.

Россия столетиями воевала за право быть покорной, за своё безволие, за свои страхи. И побеждала. «Чёрт с тобой, — говорил очередной полудурошный тиран, — так и быть, изнасилую, раз по любви не хочешь».

Когда-нибудь это должно прекратиться. Один небольшой шанс излечиться от войны за собственное рабство может подарить нам страна, которую мы презрительно называем своей окраиной.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире