18:36 , 19 июня 2013

Найдены виновники землетрясения в Кузбассе: США и сплетники

Сегодня в шесть утра в Кузбассе произошло землетрясение. В эпицентре — 5,6 балла. Сейсмологи говорят — сильнейшее за последние 100 лет, и пожалуй единственное с эпицентром в самой области.

Уточню: Кузбасс издавна считался сейсмобезопасным регионом.

По утверждению Сибирского регионального центра МЧС, причиной землетрясения являлся горный удар — то есть разрушение массива горной породы, прилегающей к подземной горной выработке. О чём это может говорить? О том, что с рекордами по добыче угля мы, возможно, переборщили.

Ещё несколько забавных фактов: Геологическая служба США опередило наше МЧС в сообщении о стихийном бедствии. Вообще МЧС «проснулось» почти через час после события с уникальным заявлением: «По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева проводится оповещение…» Понятно, без поручения губернатора никого оповещать не нужно. О том, чтобы рассылать сообщения на мобильные телефоны, не слышали даже в столицах, куда тут Кузбассу.

Номера телефонов 01 и 112 (для мобильников) в течение часа после аварии были неприступны. Зато теперь полиция ищет тех, кто распускал слухи о готовящемся к полудню новому замлетрясению в 8-11 баллов.

— Да, идут провокации. Поступала информация, что в 11 часов по местному времени произойдет еще один крупный толчок магнитудой 9-11. Этим сейчас занимаются сотрудники ГУ МВД и ФСБ, — доложил на встрече с губернатором руководитель главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов (пишет, в частности, «Комсомольская правда»).

Отчего рождаются слухи? Правильно, от неведения. Кто, выходит, виноват?

Землетрясение — это даже приятно: словно плывёшь в лодке по легким волнам. Колышатся шторы, падают горшки с цветами, в частных домах в эпицентре поотваливались печные трубы. Эпицентр, между прочим, находился в районе посёлка Бачатский, где размещён одноимённый угольный разрез, ныне являющийся частью «Кузбассразрезугля». Работы на разрезе ведутся более 150 лет и как там соблюдается техника безопасности — это на совести угольщиков, но по слухам — так же, как и на других угольных предприятиях области — то есть «Даешь стране угля!» невзирая ни на что более.

В общем, землетрясение — это адреналин в качающейся лодке. Но это как раз тот случай, когда лодку раскачивать смертельно опасно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире