Чуров, просмотрев видео с выборов в Астрахани, сообщил о массовых процедурных нарушениях, но прямых фальсификаций: вбросов бюллетеней и проч. он не видел. Поэтому у него нет прямых доказательств неверного подсчета голосов, а процедурные нарушения на результаты выборов не повлияли.

Пренебрежительное отношение к процедурным нарушениям у нашей правовой системы, что называется, «в крови», например, нарушения процедуры влекут отмену судебного решения не всегда, а лишь, если они привели или могли привести к вынесению неправильного решения. Т.е. сама по себе процедура у нас не важна – важны лишь последствия ее соблюдения или несоблюдения. Позиция Чурова полностью этому корреспондирует.

Корни такого взгляда на процедуру основаны на очень старой мысли о том, что в любом разбирательстве следует искать истину по делу и, если она найдена, неважно, какими процедурными средствами это достигнуто. Такой тип разбирательства называется инквизиционным, так как именно он был характерен для процессов инквизиции. Цель оправдывает средства – вот подход Святой инквизиции, Вышинского, Чурова и отечественной правовой системы в целом. Противоположный подход – состязательный процесс, в котором не ищут ничего идеального, типа истины по делу, а чисто прагматически разрешают спор. Английские и американские суды в своих решениях не ссылаются на аргументы, которые не были использованы адвокатами сторон. Это — пример чисто состязательного подхода.

Инквизиционный подход очень удобен для разного рода фальсификаторов. Для фальсификаторов выборов главное – исключить прямые доказательства фальсификаций, а как это будет достигнуто – не так важно. Для инквизиторов и Вышинского важно было получить признание обвиняемого, средства же, которые при этом использовались, не имели значения.

Ясно, что из-за процедурных нарушений на выборах в Астрахани мы не можем убедиться в правильности подсчета голосов. Но нет и доказательств того, что подсчет был неверен. По объективным причинам невозможно выяснить истину по делу. Инквизиционный процесс вынужден либо пасовать, либо прибегать к пыткам.

А в состязательном процессе делают так. Раз выборы оспаривает г-н Шеин и именно он ссылается на фальсификации, то справедливо, если именно он будет это доказывать. Не может доказать – нет оснований сомневаться в честности выборов и спор разрешен. При таком подходе действует презумпция: выборы считаются честными, пока не доказано иное и это справедливая презумпция. Она позволяет разрешить конфликт, не отыскивая никакой эфемерной «истины по делу». Конфликт разрешается без доказательств, так как их нет, но с помощью справедливости, справедливой презумпции.

С тех пор, как применение пыток для добывания доказательств исключено из легального арсенала следователей (хотя, как мы знаем, осталось в нелегальном арсенале), проведение чисто инквизиционного процесса очень часто затруднено. Поэтому и у нас используют некоторые элементы состязательного процесса, в том числе, и справедливое распределение бремени доказывания.

Забывают только одно важное правило состязательного процесса: у того, кто просит о справедливости, должны быть чистые руки.

Это правило нигде в нашем законе не закреплено, потому что состязательность процесса у нас не настоящая. Мы вынужденно из-за невозможности включить в закон пытки, используем элементы состязательности, но только элементы. Сознание же судей, председателей избиркомов, следователей требует истины по делу. И добывают ее, используя иногда и пытки, хотя формально это вроде бы и запрещено.

Правило: тот, кто взывает к справедливости должен иметь чистые руки, полностью переворачивает всю картину выборов в Астрахани, нарисованную Чуровым. Те, кто совершил процедурные нарушения, не могут рассчитывать на справедливость и, в том числе, на справедливое распределение бремени доказывания. Не от Олега Шеина, а от нарушителей процедуры необходимо потребовать доказательств того, что они подсчитали голоса правильно и, если таких доказательств нет – нельзя считать, что выборы прошли честно, справедливо считать, что они прошли нечестно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире