Несколько раз я слышал, как эксперт программы «Доехали» г-н Горбачев внушал слушателям: не думайте, что преимущество на дороге вам предоставляют дорожные знаки – вам предоставляют их другие участники движения. ПДД с помощью дорожных знаков лишь обязывают предоставить вам преимущество. Поэтому, увидев на своём пути знак «главная дорога», не езжайте сломя голову, убедитесь, что другие, находящиеся на второстепенной дороге, выполнили свою обязанность и предоставили вам преимущество проезда.

Эта предосторожность для тех стран, в которых люди не привыкли следовать правилам. А там, где им следуют, правила, законы, выполняют информационную функцию. Они позволяют человеку предвидеть последствия своих действий. ЕСПЧ во многих своих решениях подчёркивал, что закон должен позволять гражданину сообразовывать с ним свое поведение. Гражданин «должен иметь возможность — пользуясь при необходимости советами — предвидеть, в разумной применительно к обстоятельствам степени, последствия, которые может повлечь за собой его действие или бездействие».

Поэтому в Швейцарии, например, где пока не так много мигрантов из Азии, Африки и СНГ, я не следую совету г-на Горбачева и спокойно еду по главной дороге. А вот, например, в Кёльне, после того, как в 2009 году я увидел, как машина с немецкими номерами поехала на красный, я понял, что диаспора здесь побеждает и стал ездить осторожнее.

Мы в нашей стране совершенно не уверены в том, какие последствия может повлечь за собой то или иное наше действие. Правовая система полностью разрушена и полагаться на неё нельзя. Человека могут посадить на годы за СМС, могут взыскать с человека десятки миллиардов за мифические повреждения книг, с мифической ценностью. Могут захватить судно Гринпис под предлогом того, что оно пиратское, подержать людей пару месяцев в тюрьме для острастки, а потом отпустить, так как очевидно, что никакие они не пираты. А могут, наоборот, отказаться допрашивать в суде начальника, ответственного за гибель сотен людей при освобождении захваченных заложников.

По-моему, 2016 год поставил точку в развале правовой системы. Домашние аресты Улюкаева и Евтушенкова по указке конкурента под крышей силовой структуры, 4,5 года Варваре Карауловой за неосторожную влюблённость, решение райсуда, признавшего события зимы 2014 года на Украине госпереворотом и тем самым, разрешившего абсолютно политический вопрос, к праву не имеющий отношения и т.д. говорят, на мой взгляд, о том, что дауншифтинг в судейском корпусе закончен. Антиселекция судей привела к искомому результату. Не то что право, а просто элементарные правила общественной жизни под вопросом. Неопределённость.

В этом смысле ситуация в СССР была иной, значительно более определённой. Мы точно знали куда можно совать свой нос, а куда – нет. И достаточно спокойно ходили по улицам, не переходя на другую сторону, завидев в отдалении ментовской патруль. Поэтому, видимо, многим охота обратно в СССР.

Я не верю в возможность длительно существовать в ситуации жизни без правил. По-моему, это ещё никому не удавалось и вряд ли удастся. Так что неопределённость в социальной жизни скоро прекратится. А вот в какую сторону жизнь станет более определённой – в сторону концлагеря или в сторону свободы – это вопрос.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире