23:50 , 30 апреля 2014

Вам чай без какого варенья – без вишневого или без малинового?

Полагаю, большинство из тех, кто привык задумываться над происходящим, видят, что скоро начнет разрушаться банковская система страны. Просто потому, что американские компании прекращают поддерживать программное обеспечение в российских банках.

Конечно, для огромного большинства людей это будет означать лишь еще больший взрыв негодования в отношении США. Но, как оказалось, не только в отношении США. Одни наши знакомые из провинциального города, до сих пор весьма разумные, как нам казалось, люди, услышав, что начинаются проблемы с банковскими карточками, вдруг, к нашему удивлению заявили: ну ничего, теперь будете, как и мы в очереди за зарплатой в кассу стоять. А другие знакомые, москвичи, тоже вполне разумные, вроде бы, люди, столь же неожиданно заявили: ну ничего, теперь перестанете по заграницам в отпуск ездить, а будете, как мы в наши дома отдыха.

Т.е. люди очень и очень поддерживают нынешнюю власть не только потому, что крымнаш и мыопятьвеликаястрана, но и потому, что эта власть фактически ведет дело к разрушению рыночной системы. Действительно, чтой-то москвичи пензию на карточки получают, а мы в очередях в сберкассу стоим. Что это вы богатенькие по две машины в кредит себе покупаете, в Скандинавию в отпуск ездите. Вот не будет ничего этого, и куда вы с вашими зарплатами поедете? Что у нас зарплата, что у вас в три раза выше – нечего на эти бабки купить ни вам нечего, ни нам нечего.

Группа, стоящая у власти, своим поведением просто напрашивается на изоляцию и очень радуется этому – наконец-то родные таланты, сорок лет на печи сидя, вдруг с печи слезут и сразу изобретут лекарство от всех болезней и плибор-автомат внутри с неонкой. И граждане этому тоже рады. Варенья не дают, так чай у всех и будет без варенья -  у нас без вишневого, а у вас, если хотите, так без малинового.

Боюсь, что группа у власти попала в сложное положение. С одной стороны они без рынка жить не могут, да и не хотят (или не хотят, да и не могут). С другой стороны, сама логика построенной модели государства ведет к изоляции и свертыванию рынка. Потому что нельзя организовать суверенный рынок. Такого еще ни у кого не получалось и не получится. И чем дальше страну будет пытаться затягивать в это уродливое образование «суверенный рынок», тем отчетливее станет проявляться это противоречие.

Европейскую модель государства мы не хотим, «суверенного ранка» не бывает, плановая экономика тоже известно к чему ведет. Но у нас нет никакой другой модели государства. В конце XVI в начале XVII века в такой же ситуации прервалась династия Рюриковичей, и понадобилось 15 лет реальной (т.е. не только по названию) смуты, чтобы выкарабкаться из дерьма.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире