В 1980 году во время Московской Олимпиады я познакомился с итальянской парой. Я знаю итальянский, а они интересовались Россией, учили русский язык. Мы стали переписываться, а когда разрешили выезд из России, они прислали мне приглашение и я поехал к ним в гости в Рим. Это было в 1989 году, и я тогда мало что понимал про европейский образ мыслей.

Ребята встретили меня и повезли в еврейский ресторан обедать. Как я потом понял, они хотели доставить мне этим особое удовольствие. Приехали – там сидят граждане в кипах, с пейсами и с прочими атрибутами, они какие-то обряды перед едой производят, им носят специальные миски для полоскания рук и проч. Для меня в 1989 году все это было, естественно, как другая планета. Мои друзья спрашивают – а ты почему ничего этого не делаешь? А я говорю – да я вообще-то эти обычаи не соблюдаю, я даже и не знаю, для чего они и что обозначают. Но ты ведь говорил, что ты еврей, так? Да, я еврей. И тут я получил вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз. А что это означает, когда ты говоришь, что ты еврей? В каком смысле ты еврей?

Я, честно говоря, не знал, что ответить и сказал – у меня в паспорте это написано. Да ну, покажи! Я полез за паспортом, но паспорт-то это был заграничный и у меня он был впервые (1989 год) и я только, когда доставал его вспомнил, что графы «национальность» в нем нет. Я стал судорожно объяснять с привлечением всех моих знаний итальянского языка, что у нас есть еще внутренний паспорт, в котором такая графа есть. Они долго не могли поверить в существование двух типов паспортов и т.д. В общем, получился небольшой конфуз. Они-то хотели доставить мне удовольствие – накормить в еврейском ресторане, а выяснилось, что советский еврей – это не совсем то, что они думают про человека, называющего себя евреем.

Я тогда стал выяснять, как обстоят дела у них. Говорю – ну, а у вас, когда человек рождается от матери-еврейки (этот атрибут еврейства я знал), он кто по национальности считается? Они говорят – у нас по национальности все итальянцы. Но, если кто соблюдает какие-то особые обычаи и хочет называться евреем, мусульманином и проч., он так и называется. А я тогда, по-вашему, кто – спрашиваю – ведь я обычаи не соблюдаю? Ты тогда русский – говорят. Ведь ты из России, родной язык у тебя русский и т.д. Итальянское слово «nazionalita» означает то же, что у нас слово «гражданство». Английское слово «nationality» — тоже.

И тогда я впервые задумался о графе «национальность» в нашем внутреннем паспорте – что она означает и зачем там стоит. Ведь по началу ее там не было.

Она там затем, что никак по-иному было не определить этническое происхождение советского гражданина. А надо было – при депортациях, приеме на работу, в ВУЗ и прочее. Для того же самого вернули (хотя и со второй попытки) эту графу в Латвии – для этнической дискриминации. Разговоры об этом идут сейчас и на Украине. Причина та же – я полагаю. Глубоко в людях сидит национальная рознь, ксенофобия.

Собственно для этого многие хотят вернуть эту графу в паспорт и у нас. Национализм и этническая дискриминация – вот для чего это делается. И все эти разговоры о добровольности указания своей национальности в паспорте ничего не меняют. Проверка водителя на алкоголь тоже добровольна. Только, если откажешься, тебя лишают водительского удостоверения.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире