17:59 , 10 июля 2014

Какая-то в державе датской гниль. Взгляд дилетанта

Хороший общий обзор состояния нашей экономики в передаче «Экономика: курс дня» (с 4-й по 14 минуту) на вполе лояльном канале Россия 24 от 8 июля с.г. вселил в меня уже конкретную тревогу.

Как известно, пенсионные накопления ныне работающих за 2014 год, 240 млрд. рублей, конфискованы правительством и направлены на Крым (впоследствии ожидаемо опровергнутые).
Однако идут разговоры о такой же процедуре и на 2015 год (280 млрд). Короче, денег на содержание нынешних пенсионеров нет, и деньги изымаются у будущих пенсионеров для нынешних отныне и до чьего-то конца. И это совсем не шутки. Это АДЪ.

Второе. Наш Солнцеликий, спаситель русского народа, впервые в истории президентства президентов РФ не представил  Фед. Собранию бюджетное посланиенарушив тем самым статью 170 Бюджетного кодекса РФ. Послание определяет бюджетную и налоговую политику страны. Вообще-то это его прямая работа и обязанность. Крым, Ходорковский, хоккей, разводы и традиционные ценности, казаки, олимпиады и футболы — это всё приятные факультативы, но не более. 

Третье. Стремительно нарастает, по данным Минфина, внутренний долг регионов, приблизившийся к 1.8 триллионов рублей, нарастающий со скоростью 0.5 триллиона рублей в год. Это в дополнение к дефициту пенсионного фонда в ежегодном объёме ~1 трлн. рублей в год с тенденцией к нарастанию, покрываемом за счёт трансфертов из бюджета и конфискацией будущих пенсий ныне работающих.

Четвёртое. Правительство хочет ввести налог с продаж в дополнение к НДС в объёме 3%-5%. Цены почему-то должны вырасти лишь на 1%.  -2, -4%, стало быть, к объёму потребления и уровню жизни.

Пятое. Инфляция. За полгода накопленная уже почти 5%. К концу года обещают не более 7.6% отчего-то. При этом рубль уже давно, с мая, укрепляется (ниже 34) с мартовских 37, а инфляционный процесс отчего-то не останавливается.

Думаю, причина не в курсе рубля, а в тотальной раздаче правительством необеспеченных денег, росте расходов, трате средств Стабфонда как следствие популистских «майских» указов Путина об учреждении всеобщего благоденствия.

Рост расходов, например, резкое увеличение зарплат широким категориям бюджетников (директора московских школ получают с некоторых пор, по данным РБК, от 200-300 тысяч рублей в месяц), академикам и прочим начальникам и чиновникам, безумные триллионные псевдоинвестиционные, бесконечно сменяющие друг друга проекты вроде олимпиад и чемпионатов мира, АТЭС, саммитов ШОС, дорог в никуда и т.п., — при торможении экономики, вызванном во многом изъятием на потребление реальных инвестиционных денег, приводит, как известно, лишь к инфляции.

Не случайно Набиуллина ясно предупредила что, мол, эмиссия вернёт нас в начало 90-хх. Тогда, напомню, смертельное противостояние проинфляционной коалиции во главе с Хасбулатовым и Руцким и антиинфляционной во главе с Ельциным и Гайдаром закончилось кровавым танковым побоищем в центре Москвы и неожиданной победой последних.
Значит, такой вопрос опять обсуждается.

Строительство газопровода в Китай, начатого, чтобы показать кузькину мать Западу, теперь обойдётся не в 50 млрд. долларов, а в 70, и это притом, что строительство ещё не начато.

Иными словами, у правительства нет денег — с одной стороны. С другой, нет их потому, что все деньги потрачены на текущее потребление и урезаны инвестиции, в т.ч. частные (а частные — в т.ч. из-за экспроприации пенсионных накоплений пенс. фондов). Поэтому и разгоняется инфляция.
Центобанк же, по закону борясь с инфляцией, сжимает денежную массу путём поднятия ключевой ставки банковского кредитования и ещё большего сокращения инвестиционной активности.
И если ЦБ действует в рамках своих полномочий формально правильно, то правительство действует прямо противопрложным образом, правительство бездарно раздаёт то, что ЦБ изымает. Но в итоге получается вдвойне хуже: стагнация и инфляция, или грозная и трудноизлечимая стагфляция. Отсюда, из-за формальной нехватки рублей у банков для кредитования, происходит ничем не обеспеченное укрепление рубля и реальный курс рубля сейчас самый высокий за новейшую историю (т.е. доллар по реальному курсу беспрецедентно низок), т.е. наблюдаются все черты голландской болезни.

И это всё на фоне самых высоких исторических цен на нефть.

(светло-зелёная линия — в фиксированных ценах 2012)

Всё, что там происходит, включая истерическую борьбу за какие-то средневековые «традиции», никогда в средневековье в таком виде и не существовавшие, особенно на Руси (и имеющие прямое происхождение от весьма популярных нынче в Госдуме маргинальных пуританских церковных течений США), бюджетное замешательство Путина, несогласованная политика ЦБ и пр-ва, патриотический и имперский кураж  — однозначное свидетельство торжествующей там паники и безысходности. Все эти симптомы очень хорошо известны из современной теории революции (Бринтон, Мау, Гайдар), когда чувствующая приближающийся разрыв контракта власти и общества (по Руссо) властная элита начинает популистски метаться, то ударяясь в идиотские футуристические прожекты, впадая в хаотическую бессмыслицу новомодных терминов, то погружаясь в языческие мракобесия доисторических бездн, апеллируя к ветхозаветным, допотопным свидетельствам бытия. Якобинцы времён ВФР или гитлеровская Германия времён фашистской диктатуры якобинского толка — наиклассические примеры. Сочетая несочетаемое, пытаясь начать внешнюю экспансию, власть ещё стремительнее приближается к развязке.

У происходящего есть бесспорный базис. Как ни велик Гайдар, но эффект его реформ, как ни странно, не вечен. Целых 22 года экономика страны развивалась, падая, но вновь вставая, от импульса, данного ей в 1992 году. Обычно эффект радикальных реформ на радикальной фазе революции длится в 2 раза меньше, 5-10 лет (В. Мау, Великие революции: от Кромвеля до Путина). Это редкая удача, такая длительность, но и ей приходит конец. И совершенно очевидно, что цены на нефть — не причина роста. Последние 2 года цены как никогда высоки, а роста нет.

Последние добавки к реформам начала 90-хх, — мягкие реформы в начале 2000-хх (Стабфонд, налоговый, гражданский и бюджетный кодексы) были сделаны 11-14 лет назад.
С тех пор не сделано ничего, степень трансформационного потенциала только нарастает, ещё в начале 2011 года Кудрин утверждал, что необходимы быстрые и непопулярные реформы, чтобы избежать больших неприятностей. С тех пор прошло 3.5 года, но изменений, кроме переводов часов,  всё нет. Глубина же трансформаций лишь возросла. Примечательно, что последние инициативы Президента, Правительства и Думы Кудрин уже не комментирует, как не комментирует разумный человек бред умалишённого.

Что можно делать в условиях инфляции при падающем или не растущем курсе доллара, и, соответственно, золота и др. активов?
Простому и даже очень не простому человеку практически ничего, кроме бунта. Только лица, имеющие доступ к руководству правительства и центробанка и контролирующие их, — пр-во и ЦБ, — могут много заработать на временнОм инфляционном лаге, получая прямые кридиты ЦБ. Так зарабатывали красные директора до 93 года, покуда эта лавочка не была прикрыта из танковых пушек.

Единственный совет, это понемногу, в рамках остаточного принципа, постепенно накапливать ин. валюты, чтобы во всеоружии встретить час Х. И если власть не предпримет разумных мер (внезапно), то большие неприятности могут начаться с новых выборов в Государственную Думу в 2016 году.   



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире