Митя Алешковский так отчаянно звал сегодня днем волонтеров на Смотровую, что я не смогла не поехать.

В час дня на Воробьёвых горах под палящим солнцем вовсю кипела работа: кто-то клеил коробки, кто-то разбирал уже принесённые пакеты с вещами, кто-то всё это сортировал, раскладывал по коробкам, заклеивал их и подписывал. Чуть поодаль сидел молодой человек, с большим плакатом, на котором написан список необходимых для отправки на Кубань вещей.

Я подошла к первой попавшейся девушке и спросила, чем помочь. Она предложила вместе с ней разбирать пакеты с продовольствием, консервами и детским питанием. Кроме того, нужно было постоянно громко оповещать тех, кто приносил всё новые и новые пакеты, что «еда и детское питание — это сюда!». Голос* я себе за 3,5 часа немного сорвала. Впрочем, как и все волонтеры, так как примерно раз в 5 минут приходили люди и спрашивали, куда и кому отдавать принесенные пакеты. «Продовольствие — нам, вот рядом собирают лекарства, слева — памперсы и предметы личной гигиены». И так очень-очень много раз подряд.

Многие из тех, кто приносил еду или одежду, оставались, чтобы помочь волонтерам. Кого-то просили съездить за коробками: на Смотровой это самый ценный продукт, уж больно быстро заканчиваются. Кто-то, так же как и я, просто прибивался к группкам тех, кто сортировал консервы, детское питание, лекарства, одежду, воду, свечи, мыло, салфетки. Здесь был совсем молодые юноши и девушки, дяденьки и тетеньки, бабушки и дедушки. Люди, которые приходили сюда вчера, те, кто приехал впервые. Периодически над толпой раздавался крик Алешковского: «4 человека в Домодедово!» или «кто на машине быстро сгоняет за коробками?».

Самоорганизация на 100%. И на 100% эффективность. Все при деле, все стараются друг другу помочь, никакой политики, просто искреннее сочувствие тем, кто лишился всего. Вот подходит бабушка, она принесла 2 банки консервов, у меня рука не поднимается забрать их у нее, но она рассказывает, что читала про волонтеров в газете и тоже хочет помочь. А самое часто повторяемое слово на Смотровой — «спасибо!». «Спасибо» говорят волонтеры каждому, кто приносит помощь. «Спасибо» — говорят те, кто отдает волонтерам пакеты с вещами.

Я свой короткий рассказ тоже хотела бы закончить многочисленными «спасибо»: Арине, Ире и Сергею, с которыми мы сортировали продукты, тем, кто работал рядом, но мы не успели познакомиться. Спасибо девушке, которая подбежала ко мне с солнцезащитным кремом и настоятельно рекомендовала им воспользоваться (я почти не обгорела). Спасибо тем, кто принес для волонтеров воду и головные уборы. Спасибо ребятам из Secret Place, которые снабдили меня скотчем и маркерами. Спасибо коллегам-журналистам Андрею Козенко, Насте Бацуевой, Вите Нехезину, которые тоже приехали помогать.

Отдельно слова благодарности и какого-то безмерного уважения заслуживают Митя Алешковский и Маша Баронова. Они настоящие герои.

Спасибо всем, кто приходил, поддерживал добрым словом, помогал и помогает.

Уверена, что все то, что мы с вами сегодня отправили в Крымск, действительно поможет.
Увидимся завтра?

796197

796198

796199

* Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире