Министр Д. Ливанов обвинил главу РАН академика В. Фортова в «лицемерии».

На некоторое время сообщение об этом попало в первую (!) строку индекса новостей ЯНДЕКСа. Чем же не угодил академик министру? Тем, что 2 месяца назад, вместе с другим академиком (Ж. Алферовым) вышел из состава Общественного совета при Минобрнауки после публичного малосодержательного заявления Ливанова, содержавшего ключевую фразу «у РАН нет будущего». Теперь министр лицемерно сокрушается, что академики ушли, вместо того чтобы вести с ним диалог. О чем можно вести диалог с контрагентом, начавшим со столь визгливой ноты?

Министр Ливанов лжет не впервые, у него есть немалый опыт.

Вот некоторые свежие примеры.

— Министр собирает «Общественный совет при МОН» (это как раз оттуда ушел Фортов), а затем и «Совет по науке при МОН», вроде бы с целью обсуждать важные инициативы.

И выходит с докладом по «законопроекту об убийстве РАН», не сказав членам своих аж двух советов ни слова о готовящемся документе. Потом оправдывается тем, что авторство сего проекта — «не его» (формально, чье оно – до сих пор неизвестно).

Вывод: оба «Совета» создавались не для обсуждения, а для прикрытия вот этой самой «спецоперации» (неделю назад я сам в такой гипотезе публично сомневался, сейчас она кажется очевидной).

И этот же человек способен кого-либо обвинять в лицемерии…

— Министр систематически лжет, заявляя о «неэффективности» РАН в сравнении с российскими ВУЗами по части получения научных результатов. Эти заявления давно опровергнуты статистикой публикаций российских ученых в международных базах данных.

Естественно-научный блок Академии (физика, химия, математика, биология и т.п.) дает основной вклад (заметно более половины) в весь массив российских публикаций в журналах, видимых на международной научной арене.

— Министр продолжает лгать про «10-кратное увеличение финансирования науки», которое «не привело к увеличению продуктивности», и обосновывает этим целесообразность ликвидации именно РАН. Удивительная селективность – у РАН спрашивают за отсутствие «эффективности вложений», которые были в основном отправлены в «Курчатовский центр», в некоторые ВУЗы, подчиненные министру, а распределение этого дополнительного финансирования производилось без участия РАН как структуры (разве что при участии отдельных персонажей с академическими званиями, которые никак не могут ассоциироваться с РАН в целом).

И этот же человек способен кого-либо обвинять в лицемерии…

— Министр вносит проект «реформы» (уже неважно, кто писал этот безумный документ, где даже арифметика «суверенная» — то есть переврана), в котором сказано, что РАН как юр.структура будет ликвидирована (через 3 месяца) и не будет управлять исследовательскими институтами, а управлять ими будет некое «агентство», про статус и функционирование которого не сказано вообще ничего. Тем самым, все институты оказываются юридически несуществующими, и не могут вести никакую деятельность, по меньшей мере, несколько месяцев. Одновременно прекращает свое существование аспирантура РАН, аспиранты идут в армию (а скорее – куда попало заграницу).

И этот же человек способен кого-либо обвинять в лицемерии…

Если лжет министр пропаганды – это не может удивлять.
Когда этим занят министр науки и образования – он профнепригоден.
Потому что наука занята поиском истины, а образование передает найденное следующему поколению.

P.S. Disclaimer: кто-то может подумать, что автор сего комментария считает Д. Ливанова главным ответственным за происходящее безобразие, или доволен текущим состоянием РАН и разделяет воззрения некоторых известных академиков (типа С.Алдошина или А.Некипелова) на то, для чего РАН существует.

На всякий случай уточняю: это не так.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире