Отделение физических наук (ОФН) РАН, в количестве 140 с чем-то академиков и член-корров, провалило М. В. Ковальчука в качестве кандидата в директора (на очередной, в этот раз 4-ый срок) Института кристаллографии РАН (http://echo.msk.ru/news/1085282-echo.html).

Причем, дважды: после первого голосования начальство РАН очень перепугалось, Ю.С.Осипов даже вызывал к себе членов счетной комиссии ОФН и пытался их убедить в том, что они неправильно посчитали голоса (не по-чуровски, видимо). Академики с ним не согласились.

Тогда руководитель ОФН стал убеждать коллег переголосовать заново. Убедил, проголосовали заново, сосчитали – и вот сюрприз – с тем же результатом.

Последствия сего пока неясны, но уже произошло забавное: интервью М.В.Ковальчука корреспонденту «Эхо Москвы».

Г-н Ковальчук и его интервьюер недоумевали: отчего к нему такое отношение? Часть слушателей «Эха», возможно, тоже не поняли, надо пояснить.

Этот человек директорствует одновременно в Институте им. Курчатова, в присоединенных к нему ИТЭФе, Петебургском ин-те ядерной физики (который для этого вывели из РАН), Институте физики высоких энергий (Протвино). И в Институте кристаллографии РАН, с какового начал свою карьеру.

Каждый из этих институтов состоит из сотен научных сотрудников разного профиля (в случае Института им. Курчатова – даже неск. тысяч).

Еще он декан физфака в Петербургском университете и декан факультета со странным названием в МФТИ. Таким множеством директорских должностей Ковальчук обзавелся в последние несколько лет.

В 2008 г., когда он в прошлый раз переизбирался на должность директора ИК РАН, их было заметно меньше.

Самое короткое замечание на нынешнем собрании ОФН принадлежало очень уважаемому (за науку) академику, сказавшему просто: «один человек не может быть директором более чем в одном месте».

В своем «плаче непонятого» на «Эхе» Ковальчук предлагал вспомнить про свои выдающиеся научные заслуги. Вспомнили, проверили. Основная мировая база научных публикаций «Web of Science» дает около 800 упоминаний на работы Ковальчука. Это помещает его где-то в середину третьей тысячи российских научных сотрудников (более двух тысяч из них имеет индекс цитирования более 1000), максимальные цифры среди российских ученых – около 15000 (у только что избранного президентом РАН В.Е.Фортова этот показатель – более 10 000).

В общем, есть такой научный работник, М.В.Ковальчук – ничего особенного собой не представляет. Как и журнал, коим он командует – с импакт-фактором менее 0.5 (меньше многих других в России, не говоря уж про мировые показатели, где импакт 3 – очень средний).

Интереснее поглядеть на успехи сего ученого в качестве руководителя. Наиболее пока что подробное исследование этого вопроса датировано 2010 годом и ничего вызывающего восхищения нам не сообщает, отнюдь. Более свежие сведения будут опубликованы в очередном номере газеты научного сообщества «Троицкий Вариант— Наука», выходит во вторник, см. здесь.

Так отчего же это «вдруг» физики РАН не утвердили Ковальчука директором? Не знаю точно, я не член РАН и не участвовал в голосовании (впрочем, там и самого кандидата почему-то не было, против всех правил).

Но похоже, что просто настал момент, когда голосующие вспомнили Н.М.Карамзина и решили, каждый по-своему: хватит терпеть то, «чего терпеть без подлости не можно».

Комментарии

25

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

johnbmw Евгений Большаков 07 июня 2013 | 14:40

Спасибо за разъёяснения! Слушая самого ковальчука на Эхе недоумевал "за что же так его? ;-((" - теперь мне всё с братом миллиардера понятно!
Выпускник МИФИ-93г


07 июня 2013 | 18:40

//один человек не может быть директором более чем в одном месте//
Действительно, один человек не может. А Ковальчук - может!


09 июня 2013 | 05:48

Ковальчук- эрзац заменитель придворного академика Велихова.

Для административных неучей в администрации, необходим "переводчик" с научного языка на административный, но "свой в доску", что-бы не дай бог дураков не подставил......


(комментарий скрыт)

sakurah 07 июня 2013 | 14:41

Видимо , время ковальчуков потихоньку проходит...


07 июня 2013 | 15:21

Тьфу, тьфу, тьфу...


jrrt 07 июня 2013 | 14:49

"один человек не может быть директором более чем в одном месте”.
Брат путинского дружка может.


07 июня 2013 | 18:36

Путин в кремле 3 срока
Венедиктов на эхе третий срок
Ковалчук директором института кристаллографии -третий срок


07 июня 2013 | 14:52

Молодцы,спасибо.Если бы так все поступали.А то раздарил путин все богатства России своим дружкам.Дзюдоисты по его хотению-велению получили все,а народ как всегда нем.


enavolots 07 июня 2013 | 15:01

Ковальчук и иже с ним не пропадут!


07 июня 2013 | 15:13

Да вы чё, в натуре пацаны!!!
Он же с путиным знаком!
Какой другой авторитет в нонешней "гондурасии"?


sssvetok 07 июня 2013 | 15:15

После того, как им было произнесено, что за него "выдающегося ученого" не проголосовали "из зависти" мне как-то все сразу стало ясно :)


(комментарий скрыт)

johnbmw Евгений Большаков 07 июня 2013 | 15:21

... кто же не знает старика Крупского? :-))


petrivanov 07 июня 2013 | 16:32

Спасибо, Михаил, за очень интересное пояснение !


zamorysh 07 июня 2013 | 17:22

"декан факультета со странным названием в МФТИ." - не нашел его в списке деканов. что за факультет?


alextheterrible 07 июня 2013 | 17:40

А г-н Ковальчук не дзюдоист, случайно?


xenia_r 07 июня 2013 | 18:17

“один человек не может быть директором более чем в одном месте”

Бывают, конечно, редкие исключения. Но это не случай Ковальчука.

Да и за ИТЭФ и ИФВЭ мне обидно.


ban_bani 07 июня 2013 | 18:56

Да, я знаю чего его не избрали, ОНИ все завидуют в его институте(тах) лестницы мраморные, необшарпанные, а в вазонах цветы, ни у кого такого нет...

Я закончил, другой вуз, помню преподавателей, лаборатории довольно скудные, своих однокурсников, но я не помню не лестницы, ни вазоны.


paul_2105 07 июня 2013 | 19:13

Чем больше директор, тем меньше ученый...


07 июня 2013 | 19:18

Тут недавно один нобелевский лауреат заезжал - характеризовал РАН как богадельню, дом для престарелых - и я с ним согласен. Спрашивается - зачем эхо москвы даёт слово всяким престарелым маразматикам?

Не удивлюсь, если т.н. научные заслуги г-н Фейгельмана - голимое воровство у блестящих учёных Великобритании и США. Вряд ли быдло-совок освоил хотя бы таблицу умножения.


sk9 07 июня 2013 | 23:00

А можно узнать, с какого бодуна Вы назвали г-на Фейгельмана (окончившего тот же факультет Физтеха, что и упомянутый нобелевский лауреат) быдло-совком? Только из-за того, что он предпочитает работать в России?


08 июня 2013 | 17:21

... вы его биографию читали? Плоть от плоти быдло-совка и сталинского тоталитаризма! Свои якобы научные труды наверняка писал по подсказкам с Лубянки - разве вы не в курсе, что всё мало-мальски цивилизованное было украдено кровавой гэбнёй из США?

У него был выбор - и он мог бы ещё блистать в качестве нобилианта, как наш заезжий гость. Но он предпочёл вылизывать сталинско-андроповские сапоги. Достоин люстрации первой очереди.


sk9 08 июня 2013 | 18:01

С биографией г-на Фейгельмана я знаком весьма хорошо и не понимаю от чего именно Вас корёжит и каким надо быть тупым идиотом, чтобы работу в институте теорфизики называть вылизыванием сталинско-андроповских сапог. Он Вас что, на экзамене завалил?


bakshtag 08 июня 2013 | 19:51

to vania_trofimo
Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 году
Баффету - 83 года. Вы его тоже назовете престарелым маразматиком, только потому, что ему 83 года?
По какому параметру Вы будете оценивать интеллект Стиыена Хоккинга?
И кто это "характеризовал РАН как богадельню":
Любой из академиков даст Вам 100 очков вперед. это если у Вас вообще есть интеллект, с которым можно сравнивать. Но интеллекта и гражданской совести у них достаточно, чтобы Ковальчуку дать красный свет.
"Не удивлюсь, если т.н. научные заслуги г-н Фейгельмана - голимое воровство у блестящих учёных Великобритании и США. Вряд ли быдло-совок освоил хотя бы таблицу умножения." - что ж Моська та сильна, ведь лает на слона.



geda39 07 июня 2013 | 19:24

Какой глубокий кризис охватил Россию!

И везде наглость занимает высшие командные должности.


myxamop 09 июня 2013 | 01:14

В данном случае, оно занимает целую серию командных должностей в разных уголках родины. В этом смысле случай скорее нестандартный. Но конечно ничего неожиданного.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире