Я, конечно, никаких иллюзий давно не имею и даже специально такое игнорирую, но вот каждый раз, как в первый — просто мерзко становится.

В перерыве футбола перебивка новостей Первого почти против воли захватила внимание: «...миссия ООН признала, что боевики «Правого сектора» добивали раненых во время трагедии в Одессе». Ничего себе, думаю, правда, что ли? Смотрю: доклад миссии ООН полностью проукраинский (об этом в новостях не говорят), типа сепаратисты массово нарушают права человека. Доклад на своем сайте критикует российский МИД, но, правда, в чем-то и хвалит:

«...наблюдатели, наконец, решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики «Правого сектора», что именно они добивали раненных, когда те пытались спастись из горящего здания».

О, вот и источник новости — заявление МИДа. То есть новость по сути такая: «МИД: Наблюдатели ООН подвердили…» Но на это уже пофиг. С подачи РИА и ТАССа половина СМИ пишут просто, как от первого источника — «Наблюдатели ООН признали, что «Правый сектор» добивал раненых в Одессе». А некоторые так стараются, что даже пишут «ООН признала виновным в трагедии в Одессе «Правый сектор»» (что даже не следует из заявления МИДа!). А что в докладе на самом деле?

«The HRMMU has received information from credible resources that some «Pro-Unity» protesters were beating up «Pro-Federalism» supporters as they were trying to escape the Trade Union Building, while others were trying to help them».

«По информации из достоверных ресурсов, некоторые сторонники единства Украины избивали сторонников федерализации, когда они пытались выбраться из здания Дома профсоюзов, в то время как другие пытались им помочь».

Не добивали (что в русском языке однозначно трактуется). Не «Правый сектор» конкретно. Про то, что другие помогали наоборот, конечно, даже надежды не было, что будет упоминаться.

Ну и если с МИДом все давно понятно, то СМИ вообще схавали слова МИДа на веру (даже Коммерс и Ведомости). Единственные (ну из того, что я промониторил), кто нашел оригинал доклада и проверил слова МИДа — это Newsrucom. (Слон и РБК про это просто не писали). Ну то есть понятно, что тема по нынешним временам не самая захватывающая, всё приедается. Но вот ребята работают — тщательно, каждодневно, по мелочи. В крепком союзе дипломатов и медиа срут нам в уши.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире