Три недели назад, в пятницу, в фейсбуке фонда «Вера» было опубликовано скромное и трогательное обращение к преданным читателям с просьбой приносить в хоспис подарки для пациентов. Ясное дело, тяжелые больные, последний новый год, родственникам не до праздника, надо создать настроение. Для настроения просили приносить шампанское, икру красную, мандарины, упаковывать в новогодние пакетики и оставлять на проходной хосписа в любое время. Нужно было собрать триста подарков. Надеялись за три недели успеть.
Вечером воскресенья мне позвонила сотрудница Таня, и зная мою любовь к порядку, робко сказала: «Нюта, вы в понедельник, когда откроете дверь фонда — не пугайтесь, там не пройти, подарков много очень за выходные нанесли».
Рабочий день начался с сортировки и поиска места для хранения подарков -дарить было еще рано. К вечеру понедельника передвигаться по фонду снова было затруднительно. Здравый смысл подсказывал, что уже в среду можно написать в фейсбуке " горшочек, не вари", но так как горшочек варил для нас, такая жестокость и прямолинейность нам претили; в пятницу мы робко написали, что подарков для пациентов хосписа уже достаточно, что если хочется, можно приносить подарки для хосписов в регионах. Горшочек честно продолжал варить. Интенсивно, со страстью, с любовью, и словно в последний раз. Мандарины мы выуживали из пакетов еще на входе и раскладывали сразу в корзины на посту, в сестринской, по палатам, в столовой, в кабинетах, в гардеробе, короче везде, где можно было найти плоскость. Чай и кофе стали не просто разбирать по разным пакетам, но и сортировать на растворимый и молотый, черный, зеленый, в пакетиках, крупнолистовой и отдельно в красивых коробочках. Я узнала, что пастилы вовсе не два вида, а под 10. Я увидела, что горшочек пополняют старушки-пенсионерки (они что тоже читают фейсбук?), мужчины разных возрастов, дети, известные артисты, журналисты , певцы…
Призывать горшочек не варить не хватало духу, разбирать подарки не хватало сил.
В конце второй недели в Липецк и в Тулу уехали машины с вином, влажными салфетками, кремами, шампунями, туда поехали перевязочные средства, неожиданно горшочек выплюнул телевизор с тумбой, стойки для дисков, но главное — мандарины.

Мандарины мы мыть перестали — не успевали, зато успевали съедать. Это удивительно — сотрудники, пациенты, родственники, гости — все чистили и ели мандарины, которые, оказывается, не надоедают, улучшают настроение и действительно пахнут Новым годом.
Снабдив хосписы-побратимы в соседних городах, горшочек сломил многолетнее сопротивление других московских хосписов, и мандарины поехали в пятый хоспис в царицыно, а потом еще в один хоспис, и еще ...

Большая часть помещений нашего хосписа в последние дни походила на обочину дороги, где опрокинулся грузовик, принадлежащий радушному и жизнерадостному кавказскому владельцу провинциального сельпо : мандарины вперемешку с елочными игрушками, мандарины с икрой, фейри, чай, кофе, чашки, свечки, мандарины с листочками, марроканские, абхазские, с зеленым боком, турецкие, из Испании, мандарины яшиками и пакетиками по 7-10 штук. Горшочек варил, а мы, как Кащеи над златом, чахли над подарками и любой пост со словами благодарности заканчивался еще одной просьбой: фейри принесите, и еще мякгой туалетной бумаги, ну и мандарины идут неплохо.

Впервые за два года я подумала, как хорошо, что нет с нами мамы, Боже, она бы с ума сошла, увидев, что привычный порядок и чистота превратились в оранжевый хаос. Но я знаю, что и у нее не хватило бы сил горшочек остановить, ведь столько радости и изумления в глазах родственников и пациентов, которые только поступив в хоспис, еще взволнованные, уже получали от персонала себе на тумбочку мандарин и домой бутылку шампанского к новогоднему столу. Ну что вы, не надо, нет, вы возьмите, а от кого это, да мы не знаем, это просто люди передают, специально для вас.

Если в прошлом году, чтобы одарить всех, мы звонили в другие фонди и робко спрашивали не осталось ли у них чего на нашу долю, то сегодня мы готовы делиться сами. Мало этого, оказалось, что в каждом фонде варили свои горшочки, и отзывчивость и щедрость дарителей в этом году потрясла всех.
Сегодня последний рабочий день, мы одарили всех, волонтеры развозят подарки по домам пациентов по всей Москве с утра до ночи, загрузили машину с посылками для паллиативных детей в регионах. Ползая от усталости и желая все же придать хоспису привычный вид уютного и ухоженного дома, мы разобрали последние мешки с подарками, рассортировали все, разложили по пакетам последние мандарины, окинули взглядом запасы чая, кофе и пастилы. Хватит до 8 марта. Домой я уползала с дебильной улыбкой. Какие все люди добрые! Какие прекрасные все!

На первом этаже остановилась — там где еще утром были пакеты с подарками, стояла прекрасная елка с игрушками ручной работы от Боско.
Все, в гардероб и домой.

На столе стоят еще два мешка с мандаринами и пакеты с подарками. Только что принесли, говорит гардеробщица, такие милые люди, говорит, через всю Москву ехали, спрашивают, не опоздали? Мы еще принимаем подарки? Принимаем, говорю.

С Наступающим вас! Спасибо!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире