Эта история (на фото) лишь одна из многих. И раз уж это уже опубликовано, то и я, пожалуй, сделаю то, что надо было сделать еще год назад. Но как-то я не понимала еще, что это система…

3103419 3103421

«За смерть платить нельзя. Помощь хосписа может быть только безвозмездной» — это одна из заповедей хосписа, сформулированная и записанная еще Виктором Зорза, Андреем Гнездиловым и Верой Миллионщиковой.

В Москве в государственных бюджетных хосписах — вся помощь бесплатная. Полностью бесплатная. Совсем. Мы работаем 24/7. Мы сами осуществляем транспортировку пациентов. Мы помогаем и дома, и в стационарах. Мы организуем обследования специалистов, которые приезжают прямо к нам из лучших клиник города. А если нужны обследования и анализы — то это тоже происходит за счет ОМС. Если что-то нужно срочно — препараты какие-то, которых нет на складе, или нужно срочно заменить гастростому, ну или например, кто-то захотел съесть что-то особенное, торт «Наполеон» — то мы всегда попросим помощи у фонда «Вера». У нас пока не хватает для всех, но всё-таки мы есть.

К сожалению, так случилось, что за последние 30 лет мы совершенно перестали доверять государственной медицине. Так с чего вдруг доверять государственным хосписам? Это только у москвичей, да и то не у всех, есть уже это фантастическое знание: хоспис — это про жизнь. А у 90% людей в стране хосписы ассоциируются с безнадежным запахом немытого старого беспомощного тела и с покорностью оставленных и забытых родней и Богом стариков. И когда в семью приходит беда — в яндексе в отчаянье вводят «платный хоспис». И это конец…
Это конец веры в медицину, в себя, в человека…

Я хочу, чтобы очень четко прозвучало: качественной платной паллиативной помощи в нашей стране, даже в Москве, нет и не будет еще очень долго. Причина простая: паллиативная помощь ни одной платной клинике не может быть интересна, потому что невыгодна. Платная клиника не может работать без извлечения прибыли. Она прогорит. А любящие родственники, конечно, готовы платить любые деньги… За надежду…

Вся реклама платной паллиативной помощи и хосписов — это грабеж и профанация. Где-то нет лицензии на обезболивание. Где-то нет помощи на дому. Где-то не выписывают рецепты на наркотики — боятся. Просят выписать и получить морфин в поликлинике и принести с собой. У кого-то нет ни одного врача, способного честно говорить о предстоящем… У кого-то нет души и сердца, нет страха и совести, нет мозга и даже здравого смысла… но есть вполне понятная необходимость иметь успешный бизнес. И клиники навязывают родственникам ненужные услуги, предлагают избыточные анализы, уже ненужную диагностику, а порой даже намеренно, ложью или действиями, отягощают состояние пациента.

Клиника «Медицина 24/7» в центре Москвы доводит стоимость одних суток пребывания такого пациента на своей платной койке, внимание, до 400(!!!) тысяч рублей. И только когда у семьи заканчиваются все деньги, родственникам снисходительно сообщают про хосписы и центр паллиативной помощи. Мол, ну что же, мы звери что ли, вот вам контакты бесплатного центра. Адская совершенно структура во главе с удивительно бессовестным циником, с вкрадчивым змеиным голосом, словно он говорит на парселтанге, как в Гарри Поттере.

Уставшие от очередей, ожидания, хамства и отсутствия информации родственники в платных клиниках легко ведутся на улыбку девушки на ресепшн, на красивые фотографии и лживые фейковые отзывы на сайтах, на безответственное и такое долгожданное обещание чуда. Ну ведь и правда, когда тебе в городской клинике сказали, что вылечить не могут и как помочь — не знают, и тебе надо выбирать между бесплатным хосписом и платным излечением, то только последняя сволочь предпочтет для мамы-мужа-ребенка-сестры-деда «просто уход» и смену памперса вместо «ну что вы, она вполне еще поживет, просто никто в госклинике возиться не хочет, кому вы там нужны, проходите-проходите в кабинет, садитесь, вот салфеточку возьмите — вытрите слезы..»

Я бы, конечно, могла сидеть тихо и не нарываться. В конце концов, не мое дело. Могла бы просто писать о том, что в гос секторе надо работать над пациенториентированностью и учить людей улыбаться. Но видите ли, это все же МОЁ дело, потому что вытаскивать умирающих пациентов из рук этих говнюков в частном секторе, тогда, когда семья все-таки обращается к нам за помощью, приходится нам. И принимать родственников, плачущих и сгорающих от чувства вины, из-за того, что денег не осталось — тоже приходится нам, хосписам. Государственным и бесплатным. И нам надо за недолгое оставшееся у пациента время и ему помочь, и родственнику не дать руки на себя наложить. Ведь некоторые к нам приезжают, потому что деньги кончились не на родителя, а на ребенка…

И от этого не мурашки, нет, от этого хочется только одно: разрешение на оружие получить…

На сегодняшний день в России платные клиники (большая часть) трактуют паллиативную помощь очень своеобразно: в их понимании это не симптоматическая терапия с цель. Облегчения тягостных симптомов тяжелого заболевания, обезболивания и сохранения самостоятельности и качества жизни, нет, для них самый безопасный способ обогатиться. Пациент умрет. Это очевидно. Любящие родственники готовы отдать всё. За надежду еще несколько недель, дней, часов — побыть вместе… Ну ведь случаются же чудеса… Вон, соседка рассказывала… Да и медицина идёт вперед семимильными шагами… Да и Христос, вон, Лазаря воскресил…

От «Медицины 24/7» пострадали, думаю, сотни людей. И многие ещё пострадают. К нам в ЦПП обращались десятки. В том числе, подруга одного из сотрудников Администрации Президента, мы с Арифом ее ночью выколупывали; знакомый одного из крупных московских чиновников –этого тоже с трудом удалось ночью в 1ую Градскую перевезти; ну и масса простых смертных, которых любовь и деньги — порой не свои, а одолженные или собранные по копейке у друзей — приводили за помощью в коммерческий паллиатив. Вон, недавно опять видела в сети — бедолаги собирают деньги на лечение девушки 30 лет с двумя первичными раками, желудок и кишечник, уже запущенный, с распадом… «Медицина 24/7» обещает полечить, химию назначили… Я примерно то же самое писала какое-то время назад про клиники «Экстрамед» на Щелковской и про «Нейровиту» на Каширке. Они могут быть сколько угодно хороши в чем-то другом, не знаю и не лезу туда. Но бегите, бегите прочь оттуда, если ваш близкий нуждается в паллиативной помощи. Я писала и про «Евроонко», но там перестали паллиативную помощь предлагать, и всех, кто туда обращается на поздней стадии заболевания, направляют к нам в государственные хосписы.

Я даже дважды обращалась к руководству Яндекса с просьбой прекратить рекламировать платные хосписы и платный паллиатив. Нет таких денег, заработав которые, было бы можно закрыть глаза на подобное грабительство. Но ответ был стандартно равнодушный: закон мы не нарушаем, они имеют лицензию, они платят — мы рекламируем; если прекратим — то сами нарушим законодательство. Ну что ж… Тогда пишу я.

Пожалуйста, помните. Неизлечимо больные люди имеют право на бесплатную качественную паллиативную помощь. Более того, вот уже два месяца, как люди имеют право получать паллиативную помощь там, где они находятся, то есть не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. Так что платность паллиативной помощи теперь не оправдана даже для иногородних.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире