Я с раннего детства этот праздник очень люблю. У нас в семье всегда все три Пасхи отмечали — католическую, так мама привыкла в своем вильнюсском детстве, еврейскую, чтобы не забывать про папины корни, и православную — шире и праздничнее всех других, с накрытым столом, с целованием, с капитальной уборкой накануне, с обязательным походом на кладбище, тогда еще только к папиным родителям, с традиционным обменом куличами и яйцами с соседями по нашему теплостановскому большому дому…

И сегодня тоже пасхальный завтрак, красивый стол, и сегодня тоже поедем на кладбище — теперь уже к маме…

Христос Воскресе! И то, что смерти нет, работая в хосписе, я ощущаю каждый день, каждый день я вижу, что близкие уходят, но остаются с нами…

Но еще я вижу, что не у всех есть силы на праздник. Мне третьи сутки не дает покоя вот такая простая история. В Москве живет семья. Дедушка 82 года, инвалид, бабушка 80 лет, тяжелый инвалид, перемещается по дому едва-едва, с двумя палочками, и их дочь, около 40 лет, инвалид, неходячая колясочница с рассеянным склерозом, без возможности выходить на улицу, а сейчас даже без возможности выходить из комнаты, так как у них дома сломался электрический подъемник, и родители теперь не могут пересадить ее на кресло. Весит она много — 100 кг, и даже здоровому человеку без подъемника не справиться, а уж двум старикам… Я просмотрела все документы, бесплатно подъемник им не положен, не входит в списки; просмотрела все отказы официальные. Они не подходят ни к одному фонду. Ну нет у нас фондов, которые помогали бы и не ребенку, и не умирающим, а просто тяжело болеющим взрослым, да еще сразу троим, и еще не на лекарство, а на электрический подъемник… Да еще именно и точно на такой, каким был сломанный, потому что людям за 80 и им очень трудно научиться пользоваться чем-то новым…

Я им нашла для дочери хорошую функциональную кровать, а подъемник не нашла. Он стоит 300 тысяч почти, а точнее 245 плюс доставка и установка. Может мы с вами можем, отмечая Пасху, подумать про эту семью. Может есть среди читателей, какой-то один состоятельный человек, который передаст для них денег на подъемник. У них нет ни сил, ни возможности отметить Пасху, порадоваться солнцу и теплой погоде, им все отказали, и благотворительных фондов для них никто не придумал. Есть только мы. И в Пасху принято помогать. Давайте?

PayPal — nfedermesser@gmail.com
Яндекс-кошелек 410012279382998
Карта сбербанка 4276 3800 3886 6617



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире