Больше десяти лет назад папа с мамой работали в Рождественской средней школе, в Подмосковье. Папа решил там подарить детям настоящую театральную сцену. Купил целую кучу бархата, мама по ночам шила занавес, уложив меня спать на устроенной прямо в классе рисования уютной постельке..

Однажды от директора школы папа получил нагоняй за то, что поддержал старшеклассников, не желающих участвовать в скучном для них походе-соревновании с другими школами района. Там всё было формально, для галочки, и как будто не просто для маленьких, а для совсем уже глупых детей. С папой же школьники ходили совсем в другие походы — экологические. Меня тоже брали. Мы собирали мусор по лесам и дорогам. А поработав, уже соревновались друг с другом, и всегда что-нибудь новое придумывали…

Папа собирался целую молодёжную организацию создать для уборки мусора. Естественно, всё это делалось на заработанные папой деньги. Вся жизнь — сплошной альтруизм. Нашли, кого во взятке обвинить, дилетанты. Вот как в одном из писем папа высказал эту мысль:

Альтруиста собираются судьи
Обвинить — и виноватым он будет.
Только мысли их теперь в беспорядке:
Обвинить-то предписали — во взятке;

Прокуроры подчинённых стращают,
Сами с нервов от сомнений тощают;
Обвинение уж больно натужно;
Альтруисту все корыстное — чуждо…

Что ж, история ползёт по спирали.
Так же Бродского судить собирались
За как будто тунеядство. Судили.
Десять лет спустя — за труд наградили.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире