Накануне Дня защиты детей общественная организация инвалидов «Перспектива» провела акцию-митинг в поддержку инклюзивного образования. Что это такое, еще несколько лет назад никто не знал. Сегодня об эксперименте, когда дети-инвалиды учатся наравне со здоровыми, говорят много. Но одних слов мало — считают участники митинга. В митинге принимали участие педагоги, родители, представители общественных организаций «Солнечный круг», «Общество равных возможностей», партии «Яблоко».
Сережа Куликов учится в 7 классе обычной московской школы. Однако читать и писать его учили на дому. Такое обучение называется дистанционным. Теперь Сережа занимается инклюзивно, то есть не учителя приходят к нему, а он сам посещает школу наравне с обычными детьми. За этот год у мальчика появились настоящие друзья и любимые предметы.
— Люблю историю с обществознанием и биологию с географией, — делится пристрастиями ученик школы № 1161 Сергей Куликов.

Отдавать сына в обычную общеобразовательную школу мама Сергея поначалу опасалась. Думала, что современные здоровые дети пока не готовы к этому эксперименту. Но со временем поняла, что ошибалась.

— Немножко было страшно, а потом уже почувствовала, что дети к нему относятся отлично. Мне понравилось. Он тоже стал общаться и лучше развиваться стал, — рассказывает мама Сережи Наталья Куликова.

Такие акции-митинги общественная организация инвалидов «Перспектива» проводит уже не в первый раз. Главная цель — добиться того, чтобы инклюзивное образование получило законный статус в системе образования. На данный момент эта идея существует в виде инновационной программы или проще сказать, как эксперимент. Однако, этого уже мало, считают участники митинга.

Те школы, которые несколько лет назад решились на эксперимент, поначалу столкнулись с серьезными проблемами. Многие родители были против, некоторые учителя просто уволились. А оставшиеся стали заново изобретать колесо. Как учить особенных, как не тормозить развитие класса в целом? И как внушить обычным детям не смеяться над необычными? Сегодня ответы на эти вопросы есть. Нет только законодательной базы. В проекте нового закона об образовании нет даже понятия «инклюзивное образование». Более того, власти Москвы приняли решение о закрытии 14 школ так называемого надомного образования, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья (об этом в моем прошлом блоге)

Видеорепортаж с митинга:























Пост подготовлен по материалам РООИ «Перспектива»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире