Большая часть Послания Президента Федеральному Собранию посвящено решению социальных вопросов.
Это все понятно. Разговоры….

Общение с гражданами с помощью высоких технологий.
Президент решает вопросы отдельно взятой котельной. Это хорошо. Хорошо тем, кто пришел, точнее, кого пустили на этот видео сеанс пообщаться с властью. А ведь есть и такие, кто не то чтобы прийти, а в живую, при личном контакте, пообщаться не могут.

По московской статистике у нас лежачих инвалидов (то есть тех, кому в ЦСО выделяются средства гигиены, проще – подгузники и пеленки) 0,5% от общего числа жителей.
То есть в Москве на 12 млн. человек – 60 тысяч лежачих. Треть из них находятся в домах престарелых (пансионатах) где за ними ухаживают. Остальные 40000 лежат дома и им нужен уход. Памперсы поменять хотя бы 2 раза в день.

Две третьих из этих 40000 имеют родных (детей, жен и др.), которые могут и имеют возможность обслуживать лежачих.
А вот кто приберет за остальными?

Патронажных служб у нас в Москве немного, едва наберется десяток.
Из них только одна – православное сестричество – работает на безвозмездной основе. Но возможности сестричества ограничены. И обслуживает оно больницы, например, 1-ю Градскую.

Остальным службам надо платить.
Стоимость этих услуг не по карману даже людям, именующим себя средним классом. Ориентировочная стоимость ухода за одним больным колеблется от 1100 рублей в сутки. Или по несколько часов утром и вечером за 800–1000 рублей. Откуда такие деньги у стариков и инвалидов с их мизерной пенсией?
ЦСО (центр социального обслуживания) таких услуг не оказывает.

И что же остается одиноким лежачим?
Ах да, забыл совсем: Можно и квартиру заложить банку взамен за уход до конца жизни…
Но многие боятся. Боятся этих самых ухажеров за квартиру. Боятся. Что ухаживать начнут так, что умереть раньше времени можно будет. Можно ещё постояльцев к себе пустить, бесквартирных. Завещание написать, опять же взамен за уход. Но тут те же страхи умереть раньше времени. Короче, куда ни повернись – вилы.

Уход должно обеспечивать государство.
В этом я уверен на 100%. Через ЦСО, или через уполномоченных лиц…
Например, общественные организации.

И этим возможно снять сразу ряд проблемных вопросов.
Например, вопрос альтернативной службы в армии. Не хочешь служить – убирай за лежачим. Перечень этих вопросов огромен. Надо только начать.

Об этом тоже написал и Президенту Медведеву, и Премьеру Путину, и Мэру Собянину.
Мы – РОО «Общество равных возможностей» – готовы стать оператором такой патронажной службы. И станем.

Потому что нельзя это так оставлять.
Потому что по отношению к больным судят об обществе. А деньги найдем…
Если государство не поможет – значит, все слова Медведева – пустой звук. На Сочи-2014 выделены более 500 млрд. (!!!!) рублей. На программу помощи лежачим инвалидам на дому требуется в разы меньше.

И ещё одна, очень важная вещь: если Вы знаете, что где-то лежит человек и нуждается в помощи (обслуживании), сообщите нам по e-mail info@vseravny.ru его координаты.
Либо сделайте это в контактах на сайте www.vseravny.ru

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире