Закон еще не вступил в силу, а в «Роскомнадзор» уже заносят бумажечки, где правообладатели перечисляют «главных врагов» и «пособников пиратства» — ресурсы, на которых, по их мнению, размещено больше всего контента для свободного просмотра и скачивания. Эти ресурсы, похоже, в первую очередь получат «письма счастья» с требованиями убрать пиратское видео и могут быть в итоге заблокированы. А в топе списка: Вконтакте, YouTube, Яндекс.Видео, крупнейшие торрент-трекеры. До вступления закона в силу — меньше недели. Списки составлены, иски написаны, орудия заряжены. Осталось только спустить курок.

О том, как преступно поступают пираты «обворовывающие» киноиндустрию сейчас со знанием дела рассуждают маститые чиновники. Государственная линия идет очень четко и всегда напролом. Сначала государство взялось защищать детей и приняло закон «о черных списках». По сообщениям РосКомСвободы, неправомерно оказались закрыты тысячи ресурсов, которые не имеют никого отношения ни к наркоторговле, ни к детской порнографии, ни, тем более, к суицидам. Теперь под защиту гос. машины прибежали правообладатели, и она всей тупой мощью квадратного бульдозера опять наступает на свободный интернет. Чиновники раздают интервью, как плохие интернет-пираты обижают хороших продюсеров, снимающих фильмы для народа. Хотя по справедливости надо бы упомянуть, что хорошие продюсеры получают на свои фильмы государственное финансирование, которое берется из налогов, которые платит тот самый народ. Только у хороших продюсеров аппетиты большие.

Сегодня принятый «антипиратский» закон (187-ФЗ от 02.07.2013) говорит только о видео-контенте, фильмах и сериалах, но, без сомнения, уже осенью он будет прямо касаться музыки, книг, фото, на которые распространяется копирайт. А это практически все, что есть сейчас в сети – ведь срок действия авторских прав по российскому законодательству – до смерти автора и еще 70 (!!!) лет после. В условиях современного интерактивного общества, это просто немыслимо: объем контента в Интернете удваивается каждые полгода и следом за ним тянется многолетний шлейф копирайта. Сможет ли обычный человек, простой пользователь реально оценить является ли фоточка, которую он нашел в интернете и запостил в блог, защищенной копирайтом и не приведет ли опубликованный им неосторожно ролик c YouTube к блокировке ресурса, а позже и к немалым штрафным санкциям для него самого?

Уже началось активное противодействие закону. На сайте РOИ (Российской общественной инициативы) собрано около 50 тысяч подписей за отмену «закона против интернета». Активисты, которые опубликовали петицию заявляют о том, что закон был принят слишком быстро, непродуманно, без учета общественного мнения и протестов интернет-сообщества. Как только количество подписавшихся составит 100 тыс. человек, инициативу должны будут рассмотреть российские парламентарии — а она уже сейчас одна из самых популярных. Тысячи сайтов вывешивают баннеры и заглушки, призывающие своих посетителей голосовать за отмену «антипиратского» закона.

28 июля в Москве и других городах пройдут митинги.

В Москве пиратскую митинг-вечеринку планировали провести на Триумфальной площади, но власти Москвы отказали, сославшись на то, что там в названное время будут «проводиться работы по озеленению». Это в 16.00, в воскресенье. Как сказал лидер Пиратской партии Павел Рассудов, это ж хорошо, когда озеленяют, тем более, что пиратский митинг стал к тому поводом и предлогом. Пиратство – это экологично, в самом деле! В итоге мероприятие, где будет меньше слов и больше музыки (свободной и бескопирайтной) состоится на площади у метро 1905 года. Придут простые интернет-пользователи, ценящие те возможности, которые дает им свободный интернет, возможности, которые они хотели бы защитить. Одновременно похожие митинги пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Новосибирске, Бийске, Самаре.

Настоящих пиратов, тех, кто сознательно выкладывает стыренные фильмы, чтобы зарабатывать на этом деньги, в современном интернете ничтожное количество.  Пользователей, которые смотрят записанные в кинотеатре экранки с мелькающими головами или тех, кто принципиально ищет электронные книги, лишь бы не платить за бумажные – очень мало. Зато для кого-то настоящая удача и большое подспорье – найти на файлообменнике редкие или не выпускающиеся больше издания, которых нет даже в библиотеках.  Люди, не получая никакой материальной выгоды, делятся фильмами и музыкой, книгами и программами, распространяя и приумножая культуру и знания, открывая перед другими людьми новые идеи и возможности.  Это новая социальная реальность. Пользователи интернета, в отличие от продюсеров и медиамагнатов, уверены, что и книги, и музыка, и фильмы, попавшие в глобальную сеть и свободно витающие в ней, становятся истинным сокровищем всего человечества, а не кучки небедных господ, которые хотели бы жить по статутам ХVIII века.

Чиновники, раздающие интервью, продолжают твердить заученный посыл: плохие пираты украли фильмы у хороших правообладателей. А о том, что у людей есть законное право свободно получать и распространять информацию, говорить не положено. Государство не любит свободы, даже если она лишь в том, чтобы поделиться любимым треком с друзьями вконтакте. Государство, которое само не делает ничего просто так, никогда не поймет, зачем люди на это тратят свое время и деньги, и не поверит, что все это делается бескорыстно.

И потому, завтра, когда курок будет спущен, каждый может оказаться под прицелом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире