19:15 , 14 июля 2020

Адресная и системная помощь — две стороны одной медали

Помогать не избирательно, а всем! Почему нужна системная благотворительность

Сейчас в благотворительности параллельно развиваются два самостоятельных направления. Это адресная помощь, когда средства собираются на помощь конкретному ребенку или взрослому. И системная помощь, когда собранные средства помогают обществу в целом: например, поддержка процессов усыновления сирот в семьи, образование и социализация детей, живущих в детских домах, закупка оборудования и медикаментов для больниц.

Фонд «Линия жизни» одним из первых в России начал развивать системную помощь. Мое твёрдое убеждение, что это крайне необходимая работа. Ведь так можно спасти больше наших детей. Да, адресная помощь тоже важна. Мы собираем деньги, врачи успевают провести жизненно важную операцию, и ребенок остается жить. Но ведь рядом с ним в соседних палатах тем временем есть и другие дети! При этом наука и технологии не стоят на месте, в медицине постоянно разрабатываются и внедряются современнейшие методики и аппаратура, благодаря которым те люди, которых раньше не получалось спасти, возвращаются к полноценной жизни. Такое оборудование очень дорого, поскольку оно высокоточное и эффективное, создано из самых современных материалов, в его изобретение, разработку и создание было вложено огромное количество человеческих усилий. Государственные бюджеты не всегда могут закрыть подобные нужды. Вот в такие моменты и подключаются благотворительные фонды. С вашей помощью, благодаря пожертвованиям, удается собрать миллионы рублей, которые идут на закупку высокотехнологичного оборудования для больниц.

Фонд, который я возглавляю уже 16 лет, за годы своей работы направил на обеспечение детских учреждений такой современной аппаратурой уже 178 644 973,70 рублей. Мы убеждены, что системная помощь — очень верная позиция. Такой подход позволяет прийти на выручку большему количеству детей. Благодаря системной помощи фонду удалось спасти 1800 детей.

Недавно мы передали комплект высокотехнологичного оборудования в Институт онкологии Блохина. Совместная работа с институтом повышает эффективность оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. За время сотрудничества было вылечено 95 детей. Благодаря системной помощи в рамках совместной работы нам удалось улучшить качество жизни еще 40 детей.

Стоимость купленной нейрохирургической навигационной системы и высокотехнологичного инструментария составляет почти 33 миллиона рублей. Наша система уже начала использоваться врачами!

«Эффективные разработки в хирургии привели, в конечном счете, к тому, что мы стали делать органосохраняющее операции. Но для того, чтобы их проводить, необходим специальный инструментарий. Новая аппаратура позволит резко снизить травматичность хирургических вмешательств: навигационная система вычисляет наименее травмирующий путь к опухоли, расположенной в самых глубинных уголках головного мозга или у основания черепа, и позволяет добраться до нее с минимальными рисками, — подчеркивает Владимир Поляков, советник директора НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАМН, член-корреспондент РАМН. — Мы работаем буквально вслепую, пробираться в такие уголки, которые снаружи не увидишь. Благодаря этому оборудованию мы можем очень четко видеть сосуды, вены, артерии, нервные сплетения для того, чтобы от них отойти, когда мы эвакуируем опухолевое образование».

Нейронавигационная система позволяет совместить изображения рентгеновских снимков, МРТ, КТ с тем, что происходит во время операции. «Точность доходит до миллиметров. Это очень важно, мы получаем очень деликатное вмешательство. Нейромонитор позволяет оценивать ситуацию по объемному 3D изображению. Мы можем рассмотреть место операции в любой проекции, — рассказывает Владимир Поляков. — Таким образом, глядя на экран во время своих действий, хирург четко видит, что он проходит, например, в полумиллиметре от сонной артерии. Эта система – революция! Это огромный шаг вперед при проведении хирургических вмешательств. Она жизненно необходима больнице. И особенно — для пациентов детского возраста, совсем малышей, ведь у ребенка размеры головы меньше, что в несколько раз усложняет проведение хирургического вмешательства».

Хочу отдельно отметить, что такое оборудование обладает превосходной системой визуализации, это удобно и для ассистентов, и в качестве наглядного обучающего пособия для ординаторов.

Сегодня в Институте имени Блохина с использованием новой системы проведено уже 16 операций сложной локализации! До конца года в институте планируют довести эту цифру до 50. «Низкий поклон фонду «Линия жизни» и всем, кто ему помогает, от всех онкологов-хирургов, которые занимаются такими патологиями. Мы понимаем, что это большие затраты. Но это необходимо для наших маленьких пациентов!» — говорит Владимир Поляков.

Мне очень приятно, что Владимир Георгиевич поддерживает нашу работу по системной помощи: он говорит, что при адресной помощи присутствует определенная избирательность, а в этом случае, когда покупается оборудование, им воспользуется большое количество пациентов. Я с ним полностью согласна: надо помогать всем – это очень хорошее правильное решение. Это подарок для всех — пользоваться оборудованием в больницах будут не один год, и поможет оно множеству детей. Всем, кому нужна помощь! Это не персональный подход, это и есть настоящая большая системная работа.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире