Я являюсь одним из заявителей протестного митинга 15 сентября в Екатеринбурге.

Поэтому постоянно приходится отвечать на множество вопросов, главный из которых – зачем это надо?
Ответ на этот вопрос прост. Наверное, поэтому он и кажется таким неубедительным, что слишком банален: мы должны выйти на митинг протеста потому, что с прошлых митингов не изменилось ничего. Более того – стало хуже.

Можно сколько угодно рассуждать о «слитом протесте» или о том, что «власть испугалась в декабре», – но мы должны признаться себе: даже если в декабре власть испугалась, она очень быстро пришла в себя, сменила памперсы и продолжила прежний курс с большим бесстыдством и уже не стесняясь ничего. И никто ничего не сливал – просто уровень сопротивления системы протестам граждан возрос многократно. Выходить на митинги сейчас и раньше – это очень разные ситуации.

Давайте вспомним, как относились к акциям протеста оппозиции до выборов декабря 2011 года? Плохо – несомненно. Но если не брать в расчет ежемесячный традиционный «винтаж» 31 числа – все было более-менее спокойно. В Екатеринбурге, например, акции 31 числа никто не запрещал, и они чинно-благородно проходили на главной площади города с минимальным количеством участников и без каких-либо проблем. Думаю, не будь московские власти так упрямы, в Москве бы мы имели ту же самую картину.

Но стоило акциям стать массовыми, как власть вплотную занялась борьбой с ними.
Люди не ходили на малочисленные акции оппозиции до выборов, не видя в них смысла и не желая выглядеть маргиналами.
Люди увидели смысл и размах акций зимы и весны и ходили на них, справедливо полагая, что это их законное и защищенное Конституцией право выражать свой протест.

Сейчас мы стоим на пороге нового протестного сезона, который будет проходить совсем в другой ситуации – теперь поход на протестное мероприятие сопряжен с ощутимым и вполне существенным риском. Собственно, именно этого власть и добивалась – чтоб боялись не только заявители и организаторы, но и рядовые участники. Для того и затеяно пресловутое «болотное дело» – чтоб боялись все.

Но выходить на митинги надо.

Вопреки вою провокаторов и наемных кликуш о том, что протест слит.
Вопреки воплям маргинальных фюреров о том, что «левым» не надо ходить на митинги «правых» и так далее.
Вопреки фактическому саботажу большинства представителей пресловутой «легальной оппозиции».
Вопреки своему страху и нагоняемой государством жути.
Сколько бы нас ни было, но 15 сентября – это открытие большого политического сезона в России.
Следующее важное событие – выборы Координационного совета оппозиции 20-21 октября. Но оба мероприятия, несомненно, связаны, и 15-го многое станет понятно – кто у нас оппозиция, а кто ерундой занимается.
Так что 15 сентября надо идти на митинги гражданского протеста.
В Москве, в Екатеринбурге – где угодно.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире