12:14 , 29 августа 2012

Казус курий (еще кое-что о выборах КС оппозиции)

…В свое время меня искренне поразило, что в США нет никакого фиксированного членства в партиях. Люди сами заявляют себя республиканцами или демократами – и это принимается на веру и не оспаривается. Например, при формировании избирательных комиссий губернатор назначает туда представителей от двух партий, не проверяя партбилеты (ибо таковых, по сути, и нет).

В нашей стране, как известно, партийная принадлежность строго фиксируется, но ничего не значит. И когда президент проводит встречу с «представителями оппозиции», там снова и снова какие-то условные «масоны богдановы» сидят.
Выборы Координационного совета оппозиции могли бы стать первым примером честного и свободного самоопределения людей по партийной принадлежности – без «спойлеров» и самозванцев. Я бы, конечно, предпочел, чтоб выборы были без всяких курий, а уж в процессе кампании кандидаты обозначали бы свою принадлежность к партиям.
Но кто-то протащил идеи с идеологическими куриями, и решение принято.
Подавалась идея так, что, мол, надо дать возможность представителям либералов, националистов и левых гарантированно получить не меньше 5 мест на каждую курию.

Спорная идея, ну ладно.

Началась регистрация кандидатов, и я все ждал, когда общеизвестные вожди различных направлений начнут регистрироваться сообразно своим убеждениям: либеральные вожди – в либеральной курии, националистические – в националистической, а левые – в левой. Общегражданский список, по такой логике, должен был бы стать площадкой для беспартийных гражданских активистов и сторонников партий с не выраженной четко идеологией, которые бы уже сами внутри себя определялись, кто с кем будет группироваться в КС.

Я, например, являюсь членом оргкомитета партии «Народный Альянс», но в смысле идеологии мы себя видим именно что альянсом оппозиционно настроенных граждан широкого идеологического спектра. Поэтому я и не стал регистрироваться как либерал (потому что я по некоторым вопросам придерживаюсь умеренно-националистических взглядов, а со своим антиклерикализмом я, наверное, ближе к левым).
Сегодня 29 августа.

Регистрация идет уже 9 дней.

Давайте посмотрим, кто куда выдвинулся.

Либеральная курия пуста – либералов среди оппозиции, получается, нет? При этом такие очевидные и несомненные либеральные политики, как Борис Немцов, Андрей Пионтковский и Михаил Шнейдер (Немцов и Шнейдер входят в руководство РПР-ПАРНАС, партии, которая является несомненно либеральной!), зарегистрировались в общегражданском списке. Я их всех уважаю и за Бориса Ефимовича обязательно проголосую, но у меня вопрос: а кто пойдет от либеральной курии?
Получается, что – по правилам выборов – я должен буду за каких-то господ по либеральному списку голосовать, но самых заметных фигур там не будет. И у меня есть неприятное ощущение, что при сохранении нынешних тенденций в списке либеральной курии окажутся какие-то никому не ведомые «либералы», которые пройдут в КС не потому, что конкретно их выбрали, а потому что из списка незнакомых фамилий так и так придется выбирать пять.

В левой курии пока вообще никого нет, а с националистами ситуация примерно как с либералами, даже более показательная. По списку националистической курии зарегистрировался пока один человек – Андрей Тюрин. Не знаю, насколько широко он известен в националистических кругах, но его резюме как-то не впечатляет. Зато в общегражданском списке зарегистрировался Андрей Кузнецов, член оргкомитета Национально-демократической партии в Санкт-Петербурге. Хочется спросить Андрея Кузнецова: если вы националист, то почему не идете через курию?

Впрочем, такой вопрос можно задать очень многим в общегражданском списке. Кроме Немцова и Шнейдера, там есть еще несколько членов РПР и «Солидарности», есть еще господин Борис Стомахин, позиционирующий себя как либеральный публицист. Ну раз вы либеральный публицист, господин Стомахин, так почему же вы не идете по либеральному списку?
Прошу понять меня правильно, это не личные «наезды» на конкурентов по выборам, это попытка понять: зачем нам навязали курии, по которым не торопятся выдвигаться даже вполне очевидные сторонники титульных идеологий?

Я считаю, что надо быть честными перед собой и избирателями. Если кандидаты считают себя либералами/националистами/левыми – то и надо идти по профильному списку. Потому что, повторюсь, существует угроза заполнения идеологических курий массовкой из задних рядов, которая и пройдет в совет просто потому, что 5 мандатов на курию забронировано вне зависимости от ее персонального состава. Давайте признаемся себе, что кроме нескольких лидеров никто никого не знает вне рамок своей идеологической тусовки. Условный националист, несомненно, знает, кто есть кто в среде националистов, но сможет ли он квалифицированно выбрать из нескольких десятков заявленных левых кандидатов пять самых лучших? Тем более когда там будут ничего не говорящие фамилии? В итоге люди будут голосовать или наугад, или заведомо за «токсичных» кандидатов – то есть, условно говоря, за самых маргинальных кандидатов от конкурирующего идеологического течения, чтоб потом говорить: ну и с кем там разговаривать?

Если уж курии нельзя отменить, то, может, центральному выборному комитету волевым решением распределять поступающие заявки и туда тоже? Ну или хотя бы задать прямой вопрос известным людям, по какой причине они не хотят выдвигаться от той курии, к которой они идеологически близки, а ответы обнародовать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире