Очевидно, что последние месяцы самая популярная блог-платформа рунета живет в режиме постоянных аварий. Ситуация, когда войти в ЖЖ невозможно уже не кажется сенсационной, а скорее какой-то обыденностью.

Я сам не люблю конспирологию, но в данном случае все-таки вижу вполне осмысленную работу по уничтожению даже не самого «Живого журнала», а его влияния на сообщество. Зачем это все нужно?

В какой-то момент ЖЖ в России стал политизированным, и именно там сформировалась плотная оппозиционная среда, которую власть не могла ни контролировать, ни регулировать, а с какого-то времени ее стало невозможно игнорировать.

На фоне нарастания влияния сети на политическую жизнь во всем мире, оставить ЖЖ без внимания было бы опрометчиво для боящихся всякой активности снизу российских властей.

Сначала ЖЖ был куплен близким к власти олигархом Мамутом. Видеть в этом бизнес довольно сложно: сомневаюсь, что вложенные в покупку блог-платформы средства можно как-то отбить, особенно в условиях России, где не очень принято платить за дополнительные услуги.

Но само по себе владение ничего не дает: начни новые хозяева закрывать все неугодные блоги – аудитория моментально заметила бы это, и дружно убежала бы на другие блог-сети. А этого-то как раз никому не надо.

И вот тут, как мне кажется, был придуман хитрый маневр. ЖЖ стал часто ломаться. «Полежит» — заработает, потому снова «ляжет», потом снова заработает. И так постоянно. Но все чаще и чаще. Никакой привязки к конкретным публикациям или событиям вроде бы нет (хотя я не удивлюсь, если «падения» ЖЖ связаны с популярностью какой-то неудобной темы), так что все списывается на технические проблемы.

Казалось бы, какой в этом практический смысл? На самом деле, он очевиден.

Аудитория постепенно устает от всего этого и теряет интерес к ЖЖ в целом. Например, хочется Алексею Навальному, условно говоря, написать пост – а ЖЖ не работает. Ну и что, он его пишет где-то в другом месте. Но там пока еще не такая большая аудитория, что важно. Это как человек готовился к выступлению по Первому каналу, но по техническим причинам пришлось выступать по MTV, где аудитория немного другая. В это время кто-то другой заходит в ЖЖ с желанием почитать френд-ленту, а ЖЖ – не работает. В общем итоге снижается количество прочтений, обсуждений и перепостов.

Опять-таки, привыкнув к постоянным проблемам с ЖЖ, никто особо не удивится тому, что блог-сервис, совершенно случайно, будет недоступен (частично или полностью) в критические моменты, когда поводов для обсуждений масса — например, в день выборов. Так как все это происходит постепенно, идея уйти из ЖЖ организованно и куда-то в одно место постоянно звучит, но никаких конкретных идей так и не рождено. При всем при том, отток людей из ЖЖ все активнее, и люди разбегаются кто куда – каждое новое падение сервиса способствует популярности Facebook а теперь и Google+.

Таким образом, если цель снизить влияние ЖЖ как площадки для обмена идеями и планами стояла, то она постепенно(и успешно, к сожалению) реализуется.

Другое дело, что окончательно это проблема решена не будет никогда – просто по техническим причинам. Даже если популярность ЖЖ упадет ниже плинтуса, или в один прекрасный момент он «упадет» окончательно и бесповоротно – Интернет-активисты найдут друг друга на других площадках, и там постепенно восстановится вся сесть обмена идеями и планами. Есть конкретные примеры, когда популярные блоггеры переводят аудиторию своего блога в Facebook или на персональный сайт. Казалось бы, неужели гипотетические заказчики убийства ЖЖ этого не понимают?

Я думаю, прекрасно понимают. Но у них конкретная, тактическая цель – ослабить влияние блогосферы на предстоящие выборы. А вот эта цель вполне достижима: при нарастании нынешних тенденций, как раз к выборам популярность ЖЖ из-за постоянных проблем начнет катастрофически падать, а конкуренция альтернативных площадок не позволит политическому интернет-сообществу России определиться с выбором базового и признанного всеми сервиса. То есть в потенциально кризисный момент обмен информацией будет максимально усложнен необходимостью следить за ситуацией по нескольким площадкам. Практический вывод из всего вышесказанного мне видится один: самым популярным политическим блоггерам рунета надо как-то посовещаться и четко и однозначно призвать народ группироваться где-то в другом, заранее оговоренном месте.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире