15:33 , 08 апреля 2011

Виртуальные игры исполнительной власти

При Путине власть верила, что все дело – в пиаре через СМИ.
Надо взять максимальное количество СМИ под контроль и принудить их писать про власть – хорошо, про всех кто против – плохо. И будет счастье. Так и жили.

При Медведеве, с подачи самого верховного любителя гаджетов, случился в умах власти некий переворот: счастье возможно только тогда, когда власть и в Интернете широко представлена, при чем – положительно.

Реализация этого тезиса стала главной головной болью властных пиарщиков.
Но ладно в Москве, там все масштабнее и тоньше. Иное дело – регионы.

Вот у нас, в Свердловской области, все чудесатее и чудесатее с каждым днем.
Губернатор наш, Мишарин, очень озабочен проблемой своего пиара. Пиарщиков в его резиденции меняют дважды в год и от каждой новой команды ждут чудес: когда, ну когда уже народ полюбит своего губернатора?

Вроде и блог в Живом журнале создали, и старательно запостили туда унылые пересказы пресс-релизов – а вместо народной любви одни издевательства и претензии.
По такому случаю пришлось блог эвакуировать на тщательно цензурируемые ресурсы правительства, где он изолирован от волн народной «любви».

Да что там блог, даже твиттер ему завели – а проку нет.
Народ Мишарина не любит и активно пишет об этом в Интернете. Тут бы Мишарину призадуматься — может, это он что-то не так делает? Может быть команда у него какая-то не такая?

Но – нет, на все беды у Мишарина и команды один ответ: мы хорошие, а народ опять не тот подсунули.
А в Интернете пишут боты и тролли, нанятые врагами. Ибо простой народ в едином порыве спать не может от любви и восторга пред деяниями Мишарина и его окружения.

Слова словами, а делать что-то надо.
В смысле – что-то делать с Интернетом.

Для улучшения подпорченного губернаторского имиджа из Москвы выписали некоего Сергея Рублева, который презентует себя как «блог-секретарь».
Человек и не скрывает, что его важнейшая задача – писать губернаторский блог. Очевидно, среди сотен сотрудников администрации губернатора и правительства области для такого тонкого дела никого не нашли, пришлось выписывать умельца аж из Москвы, и все за бюджетные деньги. Других-то проблем в области нет!

Из последних чудачеств команды губернатора хочу отметить три факта.

Факт первый: в области бушует скандал вокруг министра здравоохранения Белявского, стараниями которого ситуация с закупкой лекарств доведена до крайней точки кипения.
Губернатор прикрывает горе-министра собственным телом и всем, чем можно — при том что единственным адекватным шагом в такой ситуации была бы немедленная отставка министра-неумехи.

Факт второй: в печать просочилась информация, что в нашу область выписаны аж 30 пиарщиков из некоей московской конторы – для спасения имиджа губернатора Мишарина.

Факт третий.
Уже упомянутый выше господин Рублев и сисадмин администрации губернатора оказались замешаны в малоприятный скандал на страницах Викикпедии: двое чиновников упорно пытаются вычистить из свободной энциклопедии всю неприятную правду о своем хозяине.

Про титаническую борьбу федеральных властей за господство в Интернете и про тысячи беспощадных троллей, который день и ночь ведут борьбу с Навальным, вы и без меня знаете.

Мораль из приведенных фактов какая?
Наша власть пытается улучшить свой образ в Интернете и не жалеет на это ни времени, ни денег, ни людей – но в тоже самое время ее неадекватность и неспособность решать конкретные задачи уже просто очевидна. И чем хуже становится положение в реальности, тем отчаяннее идет битва за виртуальный мир.

Хорошо это или плохо?

Для власти – плохо, для нас – хорошо.

Я лично согласен на то, чтоб и в википедии о Мишарине было только хорошее, и чтоб блог у него был первоклассный – пусть только он при этом будет частным лицом и заниматься всем этим будет за свой счет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире