Новости из собянинской Москвы становятся все веселее, но ситуация совершенно понятная и знакомая для всех прочих регионов России, куда уже давно присылают губернаторствовать мутных аппаратчиков.

Собянин не какой-то особенно плохой или неудачный вариант, он типичен для этой системе – заурядный выдвиженец-назначенец из небогатого путинско-медведевского кадрового резерва, как и все они – от легендарного псковского Турчака до унылого нашего Мишарина.

Поэтому все, что происходит в Москве – знакомо и понятно.

Выбранный по аппаратным причинам из довольно случайного набора кандидатов назначенец имеет одну задачу – взять под контроль вверенную территорию и зачистить ее от старой власти.
Плюс есть весьма специфическое понимание того, что надо что-то сделать «для народа» – для галочки, чтоб любили и ценили.

Правда, о нуждах и чаяниях народа эти люди имеют несколько превратное представление, а потому даже то, что им самим может казаться выигрышным популизмом, оборачивается еще большим падением рейтинга.

Например, когда в нашу область приехал губернатор-назначенец, он сразу решил облагодетельствовать вверенный его заботам край, а именно: воздвигнуть в центре Екатеринбурга храм.
Возможно, он искренне полагал, что люди ночей не спят, мечтая о новом храме, и его чудесная идея всех воодушевит. Идея оказалась глупой и всех только озлобила – включая окружение господина Мишарина, которое вдруг обнаружило, что никакого почтения и любви к ним в народе отнюдь нет, и не предвидится.

Но принцип понятен: мы сами знаем, что вам, дурачком, на самом деле надо, и мы вам это счастье подарим, попутно решив свои личные проблемы и создав для окружения приятные экономические возможности.

В Москве работает тот же самый принцип.
Что у вас тут, господа москвичи? Ага, президент сказал, что дороги и пробки. Значит – дороги и пробки, при чем как можно быстрее.

С киосками еще смешнее – возможно, несущемуся с мигалками по Москве Собянину (скажу честно, как и любому другому приехавшему в Москву не жить, а на время и по делам) все эти киоски искренне не нравятся.
Нет, ну ведь реальное же уродство? Уродство. Плюс – один из финансовых источников для выбиваемой команды Лужкова. То есть, можно предположить, что Собянину идея показалась невероятно удачной: люди обрадуются, что снесли некрасивые ларьки, плюс поверженные лужковцы лишаться бизнеса.

Только вот люди почему-то не обрадовались.
Возможно потому, что они в некрасивых ларьках годами покупали и ели, и вовсе не из природного свинства и подлости, а потому что им так удобно и дешево. Но попробуйте объяснить это все человеку, который последний раз гулял пешком по городу и покупал что-то в киоске лет 20 назад, причем не в Москве, а в Когалыме. Боюсь, что он вообще не поймет, о чем речь.

Здесь и кроется корень всех бед «медведей на воеводстве»: страшно далеки они от людей и живут в мире аппаратных бед и радостей, где нет места ничему человеческому.
Поэтому даже когда они пытаются решить проблему и сделать что-то «для людей» получается снос ларьков. «От него кровопролитий ждали, а он чижика съел».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире