Михалковский манифест, конечно, потрясает, но лично я все еще под впечатлением манифеста Суркова.
Наконец-то я услышал от одного из идеологов нынешнего режима всю важную правду о сегодняшней РФ.

«Кавказ является опорой, фундаментом России. Это не только в переносном, но и в прямом смысле. Это камень, на котором стоит вся Россия, это опора страны», – заявил господин Сурков, будучи недавно в Грозном.

И я задумался.

Может быть, конечно, господин Сурков в каждом субъекте РФ говорит такие нежности, чтоб вызвать восторг у местных элит («Удмуртия является опорой, фундаментом России!», «Ивановская область является опорой, фундаментом России!» и т.д.).
Это само по себе не так и плохо, хотя несколько обессмысливает заявление.

Но, судя по дальнейшим тезисам Суркова, это были специальные слова для самого специального субъекта Федерации.
Так что это было важно заявление, манифест власти.

Ну что тут сказать?
Возникает множество вопросов.

Какой регион можно считать фундаментом государства и может ли считаться таким регионом Кавказ?

Во-первых, базовым является регион исторического возникновения государства.
В случае РФ несомненно, что ядро государства – это Москва и окрестные области, но точно не Кавказ. Во-вторых, фундаментом государства может считаться регион, ключевой в смысле экономики, ресурсов, человеческого потенциал. Является ли Кавказ таким фундаментом для экономики РФ? Очевидно, что нет. Это дотационные, относительно малочисленные регионы, живущие на деньги из федерального бюджета.

Но Сурков и не стремится за логикой, он по-кадыровски иррационален.
«Все должны знать, что Кавказ был и навсегда останется составной частью России», – выдвигает он бессмысленный лозунг, противоречащий истории и логике. От какого бы этапа мы не отсчитывали историю России, Кавказ появляется в ее составе довольно поздно, а конкретно Чечня – это уже середина 19 века.

150 лет для истории – это совсем не всегда.

Чтоб доказать бессмысленность заклинании Суркова, приведу пару примеров.

Португальцы владели территориями в Индии, начиная с 1510 и по 1961 год, то есть 350 лет.
По логике Суркова, Гоа тоже «всегда было» и должно «навсегда остаться» португальским. Собственно говоря, португальский диктатор Салазар именно так и считал, более того, объявил Гоа не колонией, а заморскими провинциями европейской Португалии. Но в итоге территории все равно были потеряны. Турки несколько веков владели территориями на Балканах и тоже считали, что они «всегда были» и «всегда будут» турецкими. Но стоит посмотреть на современную карту, и мы увидим там совершенно иную картину.

Короче говоря, грустно все это.
Есть ли будущее у страны, которая считает своим фундаментом свой самый проблемный регион? Есть ли будущее у страны, в которой сто с лишним миллионов граждан считаются лишь надстройкой на кавказском фундаменте? Есть ли будущее у страны, верхушка которой в начале 21 века мыслит в категориях замшелой геополитики 19 века?

Нравится это или нет, но на таком фундаменте России недолго осталось, увы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире