Общим местом становится мысль, что нынешняя система управления регионами никуда не годится.
Ее высказывают и оппозиционные авторы, а с недавних пор – и сама власть открыто заговорила, что не все ладно в этой сфере.

Заговорила – это мягкое слово.

Власть заволновалась, и это вполне понятно.
Губернаторы – это столпы режима, без них ничего не получится. Президент с его модернизацией и Путин с его пиаром – это фасад, а за ним – ежедневная работа тысяч региональных чиновников, которые на местном уровне призваны укреплять вертикаль, доводить идущие с самого верха идеи и приказы до нас до всех.

И вот вдруг выяснилось, что с механизмом доведения все как-то не так.

Выяснилось, что приводных ремней между губернаторами и регионами, куда их направили, во многих случаях нет и взяться им не откуда.
То есть губернатор есть, он дает указания, распоряжения, требует, творит, выдумывает, пробует – а все зря. Ничего толком не выходит, одно недоразумение.

Власть, конечно, ищет варианты, пытается ввести какие-то критерии оценки их работы, но если оценивать будет московская бюрократия – ничего не изменится: ворон ворону глаз не выклюет.

Беда вся в том, что в Кремле губернаторов держат за потенциальных бунтовщиков и потому считают правильным назначать на эту должность людей тусклых и несамостоятельных, славящихся только бесконечной преданностью.
С точки зрения лояльности федеральному центру – решение правильное.

Но дьявол, как известно, скрывается в деталях.
А детали таковы, что даже самые заскорузлый «красный» губернатор 90-х оказывается значительно более дееспособным, чем присылаемые на княжение «эффективные менеджеры». И именно за счет того, что каждый день помнил о будущих выборах и готовился к ним. Готовился, понимая, что голосовать будут эти вот крестьяне из дальних деревень и пенсионеры из бараков – и старался как-то иметь в виду и этих людей. Путинско-медведевские губернаторы своих избирателей встречают во время визитов в Администрацию Президента, а это, согласитесь, совсем другая публика.

То есть, конечно, губернаторы-варяги помнят, что где-то там живут крестьяне и прочие голодранцы, но времени на них никогда нет – то конференция «Единой России», то один куратор из Москвы приехал, то второй, то целая делегация, то отчет надо писать, то на Госсовет ехать, и все как-то некогда…

Варяг – это специфический политологический термин.
Так говорят о присланных из федерального центра чиновниках. Но им всем надо помнить об одном: исторические варяги были наемниками, служили тем, кто платит и там, где скажут. Хорошо, конечно, приехать в далекий регион и всласть пограбить его – народ даже и не сопротивляется особо, потому что за тобой сила, за тобой Москва, могут если что и ОМОН прислать на помощь.

Только надо помнить, что Москва в критический момент может бросить варягов на произвол судьбы, пожертвовать ими, как всегда и везде жертвовали наемниками.
И тогда им придется иметь дело с местным населением, а память у наших людей долгая…

Я все к тому, что даже самым верным солдатам правящей партии стоит иногда думать о том, что ничто не вечно, даже Путин.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире