21:30 , 03 августа 2010

Стратегия 31: две беды русской политики

Скажу сразу: я оцениваю ситуацию со своей, уральской, колокольни, из Екатеринбурга. У нас тут, кстати, проблем с проведением акций по 31 числам нет: желающие свободно собраться на мирную акцию стоят прямо под своими окнами мэрии (в Москве это примерно как проводить акцию у памятника Юрию Долгорукому). Драматизма – ноль, собравшихся – чуть, смысла и эффекта – нет.

Почему?

Беда русской политики – это колоссальный разрыв между мировоззрением московской политической тусовки и политизированной общественности на местах. В Москве почему-то принято считать, что за МКАДом жизни нет (в том числе и политической) и все решается где-то там, на бесконечных посиделках в узком кругу товарищей, знающих друг друга десятилетиями, и если выдвинутые лозунги захватывают московскую тусовку (все пятьсот человек, условно говоря), то и думать больше не о чем, все – на Триумфальную! Отсюда и «Стратегия-31»: мы тут на Триумфальной площади будем регулярно собираться, и требовать предоставить нам право тут собираться, а вы там, в этих своих Мухосрансках, нас всяко поддерживайте и тоже где-нибудь там у себя собирайтесь. В итоге получается следующее: в Москве из раза в раз повторяется один и тот нервный спектакль, а в провинции даже и спектакля толком не получается. При чем московская власть за все эти месяцы, не сильно изменила свою «стратегию-31»: оппозиция выходит – власть разгоняет. Это может длиться долго– прогресса-то нет.

Вторая беда русской политики – это пропасть между высокими идеями и повседневной жизнью. Соблюдение Конституции, свобода собраний и все такое прочее – это замечательные лозунги (хотя, конечно, лично мне не понятны танцы вокруг Конституции РФ – слава Ельцину, у нас такая колченогая и мутная конституция, что, опираясь на нее, можно хоть массовый геноцид устраивать – и все будет по конституции). Беда только в том, что они слишком абстрактны. При чем не только для простых жителей России, но даже и для политически-активной тусовки. Люди готовы бороться за понятные и внятные идеи, имеющие конкретное значение и звучание. Какой смысл собираться на площади им. 1905-го года в Екатеринбурге ради свободы москвичей собираться на Триумфальной? При том, что из Москвы еще и брюзжат: вы пассивные, мы тут геройствуем на Триумфальной, а вам там все равно! Нам не все равно, нам просто не понятно, почему свет сошелся клином на Триумфальной, вот и все.

Меня, конечно, спросят (уже спросили) что я предлагаю. Предлагаю я очень простую и понятную вещь: если вы хотите устроить всероссийскую акцию – то сначала давайте вместе придумаем темы и лозунги, которые интересны всем, а не только нескольким сотням регулярным посетителям собраний на Триумфальной. Бороться надо за свободу и демократию, никто с этим не спорит, но привязывать это надо к чему-то конкретному и очевидному для всех – от Москвы до самых до окраин. Потому что запрет оппозиции собираться на Триумфальной площади – это, к сожалению, не самая большая беда России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире