Гражданскому обществу в России надо искать какие-то новые формы для консолидации.
Традиционные схемы работают плохо или не работают совсем: создать партии по действующему закону может только сама власть или тот, кому она это разрешит. Массовые акции запретить гораздо проще, чем организовать.
Какие еще варианты?

Хочу предложить еще один путь, который не исключает ни партий, ни массовых акций, но служит как бы подготовкой к ним.
В конце концов, ситуация рано или поздно изменится и к этому надо быть готовыми. Хотя бы заранее знать, чего мы хотим и кто вообще рядом.

В политической истории известна такая форма борьбы, как «банкетная кампания».
Первый раз это делали во Франции, в 1848 году (дело кончилось революцией 1848 года), второй раз – в России, в 1904 году.

Суть мероприятия простая: по всей стране происходили банкеты, на которые собирались оппозиционно настроенные граждане и обсуждали наболевшие проблемы.
Помешать такому мероприятию властям сложно – ну собрались граждане на банкет, ну что делать-то? Но в целом, конечно, власть чувствует, что недовольство растет и даже прислушивается (или дело кончается революцией).

В условия России банкет тут явно лишний.
Хотя некоторым людям действительно проще собираться в ресторанах, где точно никто не помешает излагать самые оппозиционные идеи.

Конкретно я предлагаю вот что: надо просто начать собираться, по всей стране, в каждом городе, в любом виде – устраивать дискуссии, круглые столы, развиртуализации блоггеров, все что угодно.
Главное – должна сохраняться суть: собираются активные и оппозиционно настроенные граждане (провластно настроенные граждане собираются в офисах «Единой России», так что им это все не интересно) и спокойно и непринужденно обсуждают сложившуюся ситуацию.

Конечно, сама по себе встреча ради встречи и разговор ради разговора не имеют ни смысла, ни значения.
Поэтому надо брать какую-то общую тему и вокруг нее все и закручивать.

Тема должна быть политическая, интересная элитам (давайте признаемся честно, прежде чем идти к народу, надо сначала решить все вопросы внутри элит) и не влекущая за собой немедленного обвинения в экстремизме.

Мне кажется, такая тема есть: возвращение выборов губернаторов.
Их отмена в той или иной мере затронула широкие слои политической и экономической элиты России. Недовольных много, но никакой общественной дискуссии по данному вопросу нет.

С одной стороны, тема политическая и опасная для нынешней власти, с другой – в самом обсуждении нет ничего криминального: ну собрались люди, ну обсудили, ну высказались за то, что выборы надо вернуть.
То есть повода разгонять мирную политическую дискуссию нет, а значит – можно смело приглашать самый широкий круг участников.

Вот такая идея.
Не знаю, услышит ли кто-то мой призыв, но мы тут у себя в Екатеринбурге такое мероприятие уже готовим: 22 июля собираем людей на круглый стол и будем обсуждать эту тему.
Так что кому интересно – следите за Интернетом, мы постараемся все опубликовать.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире