Если кто помнит, выборы губернаторов были упразднены под предлогом борьбы за стабильность.
Предполагалось, что если не будет в регионах бурных выборов – стабильность в стране усилится. Поразительным образом, сейчас назначенные губернаторы становятся главными источниками нестабильности.

Первое-то время стабильность действительно усиливалась, но, похоже, это время закончилось, при чем разом по всей стране.
Связано это, кроме объективных экономических причин, со сменой губернаторского корпуса: сначала-то все оставались на своих местах, и в каждой области продолжал руководить тот, кого последний раз избирали. Однако стоило заменить этих губернаторов присланными, как система начала давать сбои.

Присланный из Москвы человек (даже с местными корнями) воспринимает себя как часть федеральной власти, а в местной элите видит людей второго политического сорта – с ними не о чем договариваться, незачем консультироваться, они должны только соглашаться и выполнять любые приказы.
Естественно, местным элитам обидно, особенно в ситуации, когда присланный из Москвы чиновник, мягко говоря, не тянет.

И вот на ровном месте возникает конфликт: губернатор кричит «хочу!» – все соглашаются, но каждый тихо саботирует.
Губернатор кричит «разорю!» – а хитрые туземцы только щурятся. Губернатор кричит «запорю!» – а силенок-то и нету. Потому что одного крика и махания шашками мало – даже с силовиками надо договариваться, надо идти на встречу и учитывать их интересы.

В конце концов, даже тучным стадам местным единоросов ситуация перестает нравиться.
Они-то, бедолаги, думали, что они члены партии власти, а вдруг выясняется, что они – никто, и по первому приказу губернатора должны отказываться от своих мандатов целыми списками (потому что губернатор хочет в думе видеть вот этого и вот этого, а на остальных ему наплевать).
Опять-таки, возникает вопрос: а может пора уже выходить из этой самой партии, от которой одни убытки и никакой пользы? Выводит, что ты партии все время должен, а взамен – ничего.

Быть бесправным холопом при барине-самодуре – тяжелая работа, она не всем по плечу.
Тем более что никто на такую работу и не нанимался. Люди шли во власть работать – на общее ли благо, на себя ли, но точно не для того, чтоб ублажать человека, который приехал на несколько лет и потому в гробу тут всех видал.

Политическая стабильность в стране доживает последние месяцы.
Серия неудачных кадровых назначений уже открыла сезон проигранных властью выборов. Впереди – выборы Государственной думы. Сможет ли нынешний губернаторский корпус обеспечит своей партии большинство? Очень сильно сомневаюсь. Уж точно не везде, и совершенно точно – не в Свердловской области, где наблюдает ситуацию автор этих строк.

За семь месяцев губернаторствования Александра Мишарина ситуация у нас пошла вразнос – митинги, осмелевшая оппозиция, проснувшаяся общественность.
А на фоне этого – беспомощность и неэффективность губернаторской власти. Что будет дальше? Дальше будет еще веселее, это совершенно точно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире