Вертикаль власти трещит и крошится по всей стране.
Вот у нас, на Урале, нарастающая беспомощность власти с каждым днем все очевиднее, при чем без каких-то погромов и партизанщины.

И главная заслуга тут – у самой вертикали.
Ставка на серых чиновников, рассылаемых руководить регионами – она заведомо глупая. Но она была сделана и это начинает приносить результаты.

Итак, сегодня, 22 июня 2010 года в Екатеринбурге губернатор Александр Мишарин потерпел очередной поражение.
На сей раз жители области, в лице депутатов екатеринбургской городской думы, отвергли активно продвигаемую им идею об отмене прямых выборов главы города. Вслед за Сургутом, где депутаты поступили аналогичным образом. Тенденция, однако.

Честно скажу, наша городская дума – отнюдь не сенат республиканского Рима, увы и ах.
Но даже и это собрание лояльных и спокойных граждан России воспротивилось тому бесцеремонному давлению, которое оказывалось на них губернаторскими структурами.

Удивительно другое.
Ладно бы Екатеринбург переживал какой-то особенный упадок коммунального хозяйства или что-то такое. Вроде нет, город вполне себе в нормальном состоянии (при всех вопросах к действующему мэру). Казалось бы, зачем вдруг что-то менять, особенно на таких скоростях? А просто такова «линия партии»: ЕР стала проигрывать выборы мэров и поступила команда – искоренить сами выборы.

Страх выборов усилился местной спецификой: Мишарин с самого начала пришелся не ко двору, а вся его дальнейшая деятельность лишь способствует ежедневному увеличению числа его недоброжелателей во всех слоях общества.

Сначала были сумбурные выборы, на которых «Единая Россия» показала крайне невысокие результаты – первое серьезное поражение нового губернатора.
Потом ему срочно понадобился новый храм напротив резиденции. Общественность организовала митинг протеста, в итоге вопрос с храмом был снят. Это было второе крупное поражение г-на Мишарина.

А потом началась эпопея с сити-менеджером: тайные встречи, неуклюжий подкуп, тупое давление, потешные «круглые столы», на которых сотрудники Администрации губернатора сами себя убеждали в необходимости лишить горожан права напрямую выбирать мэра.

Все закончилось сегодня.
Во всяком случае, до осени. И это третье, возможно, самое крупное поражение Александра Мишарина и в его лице – всей властной вертикали.

Но самое важное – что вся эта суета вокруг чисто политических вопросов происходит на фоне ухудшения экономических показателей.
Второй по численности населения город области, Нижний Тагил, вообще находится на грани социального взрыва.

На повестку дня со всей очевидностью выходит вопрос возвращения к прямым выборам губернатора.
Если общественность по всей России начнет требовать вернуть людям право выбирать – это может стать той самой идеей, которая объединит самые разные слои оппозиции и общественности. Аргументов против прямых выборов губернатора не было и раньше, а вот очевидных примеров неэффективности назначенных губернаторов становится больше с каждым днем.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире