Элиты у нас какие-то трусливые, вот ведь беда какая.
Я не про элиту в хорошем смысле слова, я про политическую элиту нашей страны.

Вот, допустим, был у нас тут такой Россель, может кто помнит.
20 лет дедушка был губернатором и по каким-то странным причинам считался едва ли не столпом сепаратизма и мастодонтом политики.

И вот настали новые времена, и стали мастодонту намекать, что могут его не переназначить.
И что он сделал, наш чудесный, великий и ужасный Россель? Хлопнул дверью? Швырнул губернаторский мандат вместе с партбилетом в лицо кремлевским суркам? Проклял напоследок вертикаль и удалился в гордое изгнанье?

Ничуть.
Политический тяжеловес Россель (ах, если бы только он! Где вы, региональные бароны 90-х, ау!) мигом обратился в пожилую левретку, которая, жалостливо попискивая, кинулась в кремлевские коридоры и металась меж ног тамошних чиновников до тех пор, пока уж окончательно не было ей сказано: пора сдавать ключи от кабинета.

Россель тихонечко сдал власть и удалился по указанному адресу, с тех пор ни разу не посмев даже пискнуть на какую-либо тему, так или иначе связанную с областью, которой он руководил 20 лет.
Между тем, новый губернатор быстро и методично разогнал росселевскую команду и, на полном ходу, повел регион в бесконечный тупик, где уже давно прибывает вся остальная путинская Россия.

А федеральные чиновники ельцинской поры?
Увы, Чубайс и Волошин смиренно, верой и правдой, служат тандему. Никто дверями не хлопнул.

Я уж не говорю про думское большинство 1999 года, которое смиренно приняло все потребные законы, записалось в ЕР и фактически самооскопилось по первому свистку из Кремля.

Вот почему так?
Почему присланные Кремлем мелкие чиновники повсеместно требуют от всенародно избранных мэров уйти в отставку и те смиренно уходят? Почему никто не смеет вынести эту иезуитскую подковерщину на люди? Если Дымовскому удалось всколыхнуть страну, представляете, что было бы, если бы таким образом к президенту обратился выдавливаемый губернатор или мэр?

Но – все молчат.

Трусы?
Каждый из них – нет. Люди, прошедшие выборы 90-х и вообще бывшие в те годы на виду не могут быть трусами. Но в целом все сообщество – да, трусливое. И боятся они все сами себя, точнее – своего прошлого. Потому что, увы, святых там нет ни одного, у всех рыльце в пушку. Поэтому каждый знает, что когда к нему придут и скажут: «пошел отсюда!» – надо вставать и идти. Иначе просто посадят. При чем – за дело. Ибо в России компромат – не сексуальные похождения, а конкретные вещи, за которые действительно можно сесть на законных основаниях. И никто не выступит в защиту, ибо потом придут и к защитникам.

В этом я вижу предупреждение будущим политикам – берегите свою честь, и тогда можно будет посылать кремлевских крыс по любому адресу.
Мне скажут: найдут за что взять! Отвечу: одно дело – быть оклеветанным, другое – быть уличенным. Это разные вещи: в первом случае – Голгофа, во втором – справедливое воздания за былую подлость, увы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире