Можно сколь угодно долго теоретизировать – лучше ли нынешняя практика фактического назначения в регионы губернаторов выборов или хуже.
Однако уже сложилась определенная практика, и давайте анализировать ее.

Вот Свердловская область.
После почти двух десятилетий доминирования в областной политике Эдуарда Росселя наступила новая эпоха – эпоха Александра Мишарина.

Не буду сейчас говорить о Росселе, ибо каким бы неудачным вариантом ни была фигура Мишарина, Россель исчерпал себя еще на рубеже веков и последние годы, по-сути, был таким же выдвиженцем-назначенцем.

Так вот, Мишарин.
Что сказать? Совершенно неизвестный в области человек. В 90-е годы даже в городскую думу не смог бы избираться, а уж в губернаторы – даже и говорить смешно. Когда-то – правая рука несостоявшегося преемника Аксененко, то есть, может быть, человек себя уже премьер-министром пре президенте Аксененко видел – но нет. Дальше падение, несколько лет руководит Свердловской железной дорогой. Только догадываться можно, каково было чиновнику такое пережить!
Дальше снова карьера в Москве, и вот с поста директора какого-то там департамента в правительстве – снова в Екатеринбург.

Вместо команды – несколько случайных людей и сонм коллег по совместном труду на железной дороги.
Вот и весь кадровый резерв.

Цели не скрываются: посидеть тут четыре года, добиться хороших результатов и, в случае нового путинского президентства, возглавить вожделенное Министерство транспорта (Александр Сергеевич у нас из путинских и ставку делает только на его возвращение, вот такие у российских чиновников условия работы).

Зато есть желание везде назначить своих людей – бесконечных железнодорожников или просто лично знакомых.
Или знакомых знакомых.

Между прочим, область у нас богатая.
Более того – избалованная бурной политической жизнью и харизматичными политиками. И вдруг такое вот чудо.

Ну безразлична человеку и область, и наш чудесный Екатеринбург.
Ему тут не жить, ему тут надо пересидеть и доказать что-то начальству. Поэтому стратегии развития области так и не предъявлено, из публичных инициатив – только строительство очередного новостройного храма в самом центре Екатеринбурга, по поводу чего горожане уже устроили нелюбимому губернатору многотысячный митинг протеста.

В кадрах у Мишарина все плохо, ни одного удачного назначения.
То 27-летний министр финансов, то еще что-то.

И вот как с этим жить?
У человека нет ни известности, ни харизмы, ни даже желания как-то поработать над собой, чтоб хоть немного нравиться людям.
Впрочем, зачем ему? Его сюда не нравиться прислали, а проводить линию партии.

Его прислали и он – сидит.
Где мытьем, где катанье – всаживает в тело области вертикаль.

Очередная idee-fixe господина Мишарина – срочно лишить горожан права избирать себе мэров и везде рассадить сити-менеджеров.
Естественно, никакой публичной дискуссии, все по-путински, по-византийски, закулисно.

Вот такие люди, вот такие кадры.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире