Я зарегистрирован кандидатом в Совет депутатов городского поселения Сараи. Это один из райцентров Рязанской области с 5 тысячами избирателей. Некоторые даже хорошо меня знающие люди недоумевают: зачем мне это надо? Привилегий и бонусов от членства в таком парламенте практически никаких, а хлопот в случае реальной работы не оберешься.

Убежден, что одна из основных современных проблем России — отсутствие положительного опыта местного самоуправления. Именно оно дает почву для роста гражданского самосознания, без которого все попытки модернизаций сверху закончатся, вероятнее всего, провалом. Никакие «рывки» не будут возможны, пока люди не научатся самостоятельно решать свои проблемы хотя бы на минимальном уровне. Скажу чересчур пафосно, но правдиво. Я хочу внести свою лепту в раскачку людей, подтолкнуть их к самоорганизации. И так — от простого к сложному — научиться отстаивать свои права и интересы, а не покорно терпеть и надеяться на добрую власть.

Еще один из услышанных критических аргументов: это, якобы, не мой уровень. Удивляют политики, получившие какой-нибудь уровень известности и мнящие себя как минимум губернаторами и депутатами Госдумы. Умение организовывать массовые митинги или писать яркие тексты не обязательно сделают тебя эффективным во властном кресле. Ведь мы не желаем быть машинками для поднятия рук, верно? Поэтому прежде чем занять уровень, которого я, как считаю, достоин, хочу попробовать свои силы именно в роли местного депутата.

Далек от мысли, что можно произвести «революцию снизу». Что можно сменить режим, если честные люди начнут в него встраиваться. Но реальную пользу людям и всему гражданскому движению «снизу» приносить можно. Этим и собираюсь заниматься.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире