Граждане России не хотят служить и переписываться.

Что следует сделать с человеком, который, занимая пост военкома, публично признал, что приказывал доставлять парней на призывную комиссию незаконно? И обосновал бы это тем, что иначе не удается выполнить план по призыву?

Как минимум, его нужно было бы уволить, как максимум — судить. Однако после подобных откровений военный комиссар Октябрьского и Советского округов Рязани Геннадий Ларин имеет все шансы получить повышение и новые звездочки — после объявления премьер-министром Владимиром Путиным благодарности «Транснефти» за распил 4 млрд бюджетных долларов удивляться подобному уже перестанешь.

«План по осеннему призыву в городе Рязани невыполним. Об этом в четверг, 18 ноября, на заседании комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции Рязанской городской Думы заявил военный комиссар Октябрьского и Советского округов Рязани Геннадий Ларин. По его данным, на сегодняшний день в Рязани призвано 310 призывников, тогда как план составляет 1 тысячу 46 человек. Учитывая, что «задание невыполнимо», Ларин считает целью такие показатели, которые будут «в серединке или выше среднего» по ЦФО. Военком пояснил, что, согласно действующему федеральному законодательству, привод призывника на призывную комиссию возможен только после вручения ему повестки. В связи с тем, что это осложняет работу военкоматов, Ларин заявил, что надо действовать «немножко в обход действующего законодательства». Депутаты призвали Ларина воздержаться от подобных формулировок», — сообщают местные СМИ.

Военком Ларин просто не очень умный человек. Его коллеги так и выполняют план, только не подставляются, публично признаваясь в совершенном преступлении. Забирают себе тихо безо всяких повесток, призывают студентов, больных, да кого угодно. Скоро, видимо, девушек уже начнут забирать — лишь бы план выполнить.

Большинство граждан, подлежащих призыву, всеми доступными методами уклоняется от выполнения «почетной обязанности». Дело здесь не только в страхе перед беспредельными армейскими порядками, но и в том, что люди не считают себя чем-то обязанным государству, которое, де-факто, ничем не обязано им самим. Действующая в России государственная власть не защищает права граждан, она устранилась от решения их социальных проблем. Если принять во внимание, что проблема перехода на добровольный принцип формирования Вооруженных сил уже перезрела, то шансы на выполнения призывного плана стремятся к нулю.

Сложившаяся ситуация крайне опасна для власти. Если так будет продолжаться и дальше, то она потеряет полный контроль над «подданными». Активисты партии «Другая Россия» уже начали призывать к срыву призывной кампании. Нетрудно предположить, что эти призывы лягут на благодатную почву. Ранее востребованной оказалась идея «Другой России» о бойкоте Всероссийской переписи населения. Около половины аудитории радиостанции «Эхо Москвы» заявили о том, что не участвовали в инициативе Росстата. Примерно так же повели себя и читатели РБК. Конечно, госстатисты утверждают, что случаи отказа от переписи носили «единичный характер», но кто им верит, особенно учитывая, что фальсифицировать данные переписи много легче, чем результаты выборов? Это до каких размеров нужно было вырыть яму между властью и обществом, чтобы люди отказывались от участия в такой относительно безобидной инициативе власти как перепись?!

Если тенденция к сокращению понимания между властью и обществом сохранится, то последствия могут самыми непредсказуемыми. Во всяком случае, одной переписью и армейским призывом неподчинение не ограничится.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире