16:00 , 22 сентября 2012

Имеет значение только одно: на какие цели вам нужны эти деньги. Главное, чтобы на хорошие дела

Имеет значение только одно: на какие цели вам нужны эти деньги.
И когда вам говорят, что все деньги, полученные из-за границы, предназначены исключительно для развала страны, то это вопрос скорее психиатрический.
Вопрос больной головы тех, 
кто это говорит и тех, кто в это верит.
Поэтому, откровенно говоря, не важно, получала Единая Россия деньги от Америки или нет.
Пускай бы и получала. Пускай и дальше получает. Пускай все получают – главное, чтобы на хорошие дела.

               Антон Орехъ. «Зачем Америка финансировала ЕР» 

 

На днях великий и могучий русский язык в очередной раз пополнился заимствованным оттуда новым словом. Юсэйд. Еще неделю назад это слово знал узкий круг людей, которые интересовались, зачем вдруг властям понадобилось вносить изменения в закон об НКО. А еще пару месяцев назад еще более узкий круг лиц и организаций всячески старались скрыть свои контакты с организацией под этим названием, поэтому и не указывал в своих документах на чьи деньги он существует. 

А тут на тебе. Во всех СМИ на первых полосах. Да ещё новые подробности каждый день. И становится все любопытственнее и любопытственнее. 

USAID — это организация, которая существует с 1961 года и занимается всякими полезными делами в 100 странах мира. Более того она гордится помощью, оказываемой развивающимся странам в куче важных областей. Начиная от государственного устройства стран присутствия, заканчивая их же водоснабжением и санитарией. И, разумеется, делает это из сочувствия американского народа к тем, кто живет хуже него, для того, чтобы people за границами США жили лучше, а также для поддержки достоинства людей во всем мире, не забывая о внешнеполитических интересах США, о чем они открыто пишут на странице своего сайта  

Надо сказать, что в бюджете США есть специальная статья о финансировании USAID. 1% бюджета США, или 47 миллиардов долларов заложено на 2012 год для того, чтобы соблюсти «национальные интересы безопасности США через глобальное взаимодействие, партнерство и продвижение универсальных ценностей» (бюджет США, стр. 115-116). Если вы внимательно почитаете статьи бюджета, то убедитесь, что финансирование по статье USAID направлено только и только на эти цели. Это открытая информация.

 
И получается, что, работая в России с 1992 года, USAID решала единственную задачу — поддержку национальной стратегии безопасности США на территории нашей страны. Это не я говорю. Это написано в бюджете США на 2012 год. 
Видимо, поэтому и финансировали все, что может помочь этой цели. В том числе и Единую Россию. И что в этом удивительно? Ведь главное, как говорит Антон Орехъ, чтобы их «получали на хорошие дела».

Вот давайте и посмотрит эти самые  «хорошие дела».

«За 20-летнюю историю работы в России, USAID продолжает работать с широким кругом организаций — в том числе правительственных, частного сектора и некоммерческих организаций — для более открытого и инновационного общества и укрепления партнерства между Россией и Соединенными Штатами. 

С 1992 года  USAID предоставил более 2,6 миллиарда долларов на социальное и экономическое развитие России»

Видите, тут нет ни слова о «стратегических целях США», о которых написано в бюджете. Пишут только о бескорыстной помощи, о том, как получить гранты, об успешной работе в разных регионах России, указывают контактную информацию. 

Организаций, финансируемых USAID, в РФ достаточно много. Только в Москве их 32. В Питере 22, в Нижнем — 11, в Чечне — 15. Практически в каждом регионе России, особенно в европейской части. Карта их присутствия в мире тут.

Карта юсэйд.

А направления продвижения «стратегической безопасности США в мире» следующие: 

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность, демократия и права человека, экономический рост и торговля, образование, окружающая среда и глобальное изменение климата, гендерное равенство и расширение возможностей женщин, здоровье, наука, технологии, водоснабжение и санитария, работа в условиях кризисов и конфликтов. 

Очень хороший список, правда? А главное, сложно понять, каким образом всё это работает, и на какие из статей тратятся основные суммы выделенных бюджетом США денег. Для того, чтобы разобраться, надо опять заглянуть в бюджет США. На страницу 119. И вы там увидите очень много интересного.

Но это данные на все 100 стран мира. 

А что касается России, судя по тому, что мы видим и слышим, основные деньги уходят на статьи «демократия и права человека». Вот на это:


      ДЕМОКРАТИЯ, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И УПРАВЛЕНИЕ

·         Поддержка свободных и справедливых выборов

·         Поддержка активного гражданского общества и независимых СМИ

·         Защита прав человека

·         Содействие подотчетности и прозрачности

·         Важность демократии, прав человека, и Управление по развитию


Если конкретно, то USAID финансирует ассоциацию «Голос», независимый аналитический центр «Левада-центр», МХГ и ее отделение «Мемориал», и много других организаций, числом не менее 300 000 на территории Российской Федерации, которые занимаются исключительно полезной деятельностью.

Почитать отчет о работе USAID можно здесь. Обратите внимание, что организация помогла 80 000 детям из группы риска, причем некоторые из них были усыновлены с помощью этой организации. И еще я заметил, что все те направления, за которые берется USAID в России, вдруг начинает лихорадить. Это касается, например, области правозащиты, развития гражданского общества, судебной реформы, ювенальной юстиции, выборов и других областей. Чуть ранее эта организация занималась «реструктуризацией» в области «конкурентного рынка электроснабжения».

В общем, они приложили свои ручки много где. Потому что всё это касалось соблюдения «национальных интересов безопасности США через глобальное взаимодействие, партнерство и продвижение универсальных ценностей» (цитата из бюджета США, стр. 116)

И продолжалось это 20 лет. За это время организацию неоднократно ловили на делах не совсем чистых. Так, например, по данным испанской газеты «Rebelion» от 16.12.2009:

«Высокопоставленный чиновник Агентства США по международному развитию (USAID) подтвердил в прошлый понедельник, что Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям».

Кроме того, «Лайф-ньюс» в декабре 2011 года опубликовал документы, о том, как регулируются отношения между ассоциацией «Голос» и властями США. 

А вот Газета. ру утверждает, что в уставе этой организации есть запрет на осуществление политической деятельности. Конечно же, мониторинг «честности выборов» и работу 300 000 российских организаций по развитию гражданского общества и правозащите никак нельзя отнести к политическим. И это, мол, главная причина, почему деятельность этой организации с 1 октября в России прикрывают. 

Возможно, что это так. 

Но думаю, что меры, о которых объявил МИД РФ — это просто шаги к установлению суверенитета нашей страны и прекращению иностранного вмешательства в дела России. Потому что неважно, что пишут на красивых сайтах. Важно то, на что выделяет деньги бюджет США. А он их выделяет на продвижение стратегических интересов США в области безопасности в различных регионах планеты. И, по-моему, этой причины достаточно, чтобы закрыть деятельность этой и подобных организаций в России. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире