Режиссеры — Оливье Накаш, Эрик Толедано. В ролях — Франсуа Клюзе, Омар Си, Анн Ле Ни, Одри Флеро, Клотильда Моле, Альба Гайя Крагеде Беллуджи, Сирил Менди. Франция. 2011. 112 мин. Сборы по миру: $328 млн. Рейтинг на IMDB: 8,5. Мой рейтинг: 8,5.

Сделать такой фильм на такую непростую
тему — просто мои комплименты.
Респект кота Бублика



Филипп (Франсуа Клюзе) — богач-аристократ. У Филиппа умерла жена, он живет с дочкой и прислугой в огромном доме. Какое-то время назад с Филиппом случилось несчастье: в результате некоего инцидента во время полета на параплане Филипп оказался полностью парализованным. Теперь без посторонней помощи Филипп может разве что разговаривать и поворачивать голову, более ничего.

770966

Тем не менее даже в таком состоянии финансовое благополучие имеет свои преимущества. Филиппу каждый день по паре часов делают различные медицинские процедуры, к нему приставлен специальный помощник, который находится рядом с Филиппом круглосуточно, так что аристократ при таком уходе имеет заметные шансы прожить лет до семидесяти, и жизнь его все-таки отличается определенным разнообразием: он выезжает в город, посещает музеи, обедает в ресторанах и так далее.

Впрочем, со специальными помощниками у Филиппа наблюдаются определенные проблемы. Несмотря на то что на эту работу устраиваются хорошие специалисты, обычно они не выдерживают и пары недель. Проблема в том, что Филиппа не устраивают хорошие специалисты. Они относятся к нему как к тяжелому больному, предупреждают каждое его желание, стараются максимально щадить чувства своего пациента, и от этого Филипп намного острее ощущает свое прискорбное состояние.

В результате, когда в очередной раз на собеседование приходит несколько претендентов, среди которых оказывается молодой сенегалец Дрисс (Омар Си), Филипп берет на работу именно его — несмотря на то, что Дрисс на самом деле пришел, только чтобы подписать бумажку для службы социальной помощи — мол, он был на собеседовании, поэтому теперь может получить пособие.

770960

На первый взгляд трудно найти человека, который меньше, чем Дрисс, подходит для этой работы. Он — из бедной африканской семьи. Первоначально мальчика назвали Идриссом, но первая буква «и» впоследствии была потеряна в результате незначительности носителя имени. Парень живет в бедном предместье Парижа в семье своей тети, толком ничем не занимается, а недавно и вовсе отсидел полгода за неудачную попытку ограбления банка.

Однако Дрисс обладает чувством юмора и жизнерадостным характером, несмотря на все свои жизненные неурядицы, а к Филиппу постепенно начинает относиться не как к полному инвалиду, а скорее как к приятелю, с которым можно круто потусоваться. Филиппа это полностью устраивает, тем более что он сам обладает хорошим чувством юмора, так что, как ни странно, Дрисс остался у него надолго.

Через некоторое время они становятся хорошими друзьями, так что Филипп начинает помогать Дриссу решать его жизненные проблемы, а Дрисс, кроме обычной повседневной заботы о Филиппе, всерьез берется за решение проблемы знакомства аристократа с какой-нибудь подходящей ему, по мнению Дрисса, женщиной.

***
770959

Чудесный фильм, просто чудесный! Что интересно, он поставлен по реальным событиям: прототипом Филиппа является бизнесмен и аристократ Филипп Поццо ди Борго, который остался парализованным после несчастного случая. Он в какой-то момент действительно нанял на работу парня из предместий Абделя Селлу, араба по происхождению, и они в конце концов стали близкими друзьями. Об этой странной дружбе сняли документальный фильм, который в 2004 году увидели режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано. До того они прочитали книгу Филиппа «Второй шанс», в которой тот рассказал об истории своей жизни.

После всего этого Накаш и Толедано загорелись снять фильм о Поццо ди Борго. Они встретились с ним, рассказали о своей задумке. Филипп согласился, однако попросил, чтобы это была не драма, а комедия — ему не хотелось излишне драматизировать события своей жизни.

На роль Филиппа изначально планировался Даниэль Отей. Наверняка он сыграл бы эту роль как минимум очень хорошо, но у Отея не получилось вставить съемки в этой картине в свое расписание. После этого на роль аристократа-инвалида пригласили Франсуа Клюзе, и это было очень правильное решение: Клюзе сыграл Филиппа, на мой взгляд, просто превосходно!

Кстати, Клюзе очень серьезно подошел к подготовке этой роли. Он специально ездил в Марокко, где сейчас живет Поццо ди Борго, провел с ним немало времени и тщательно изучал его манеру движения, манеру речи, дыхание и так далее.

Задача перед Клюзе стояла более чем сложная. Во время исполнения роли актер обычно пользуется всем своим доступным арсеналом: жесты, мимика, движение и так далее. В данном же случае Клюзе изображал человека, у которого в состоянии двигаться разве что губы плюс добавляется совсем немного мимики лица. И тем не менее Филипп у актера получился очень яркий, вызывающий не только сочувствие, но и симпатию: он обаятельный и остроумный, а свое несчастье несет с чувством огромного достоинства.

Известный французский комик сенегальского происхождения Омар Си уже снимался у Оливье Накаша и Эрика Толедано в фильме «Летний лагерь» (Nos jours heureux). И еще до написания сценария режиссеры знали, что роль помощника Филиппа предложат именно ему.

Это тоже была очень правильная мысль — Омар Си в этой роли просто великолепен! И действительно — классический такой парень из предместья (Омар даже заметно похудел для исполнения этой роли, чтобы выглядеть более аутентично), очень простой в общении, но при этом обаятельный и симпатичный. Многие эпизоды, в которых Дрисс «зажигает», уморительно смешны. А его взаимоотношения с Филиппом и забота (хотя иногда и несколько своеобразная) о нем очень трогательны.

770961

Поставлен фильм просто замечательно! Отдельные комплименты Накашу с Толедано и как сценаристам, и как постановщикам за то, что при выборе такой более чем сложной темы они сумели найти крайне тонкий баланс между драмой и комедией. Чуть пережмешь с комедией — получится высмеивание парализованного человека, который не опускает руки и даже в подобных обстоятельствах изо всех сил пытается жить полноценной жизнью. Чуть пережмешь с драмой — получится банальная «слезодавилка», которых наснимали полно, а толку с них…

Но этот фильм прекрасно сбалансирован с точки зрения различных жанровых и психологических нюансов. Юмор не буффонадный, а больше клонится в сторону мягкой иронии. Драма полностью парализованного человека также показана на полутонах, без выжимания слезы. Состояние Филиппа скорее служит темой для их шуток с Дриссом, хотя на самом деле смешного в его состоянии очень мало.

Однако тем и хороши Накаш с Толедано, что они сумели это все показать так, что у них получилась тонкая и лиричная трагикомедия без какой-либо фальши и наигранности. Ну и, конечно, во многом этому фильм также обязан двум замечательным исполнителям главных ролей — Омару Си и Франсуа Клюзе.

Несмотря на то что картина очень камерная, почти спектакль, она отлично прокатилась по миру, собрав аж $329 миллионов, и это еще без США, где она также показывалась. При бюджете в $12,5 миллиона понятно, что это просто фантастический результат. Этот фильм по прокату обогнал даже сверхуспешный «Бобро поржаловать».

770962

Наградами его также не обделили. Девять номинаций на главную французскую кинематографическую премию — «Сезар». Впрочем, в этот год фильму пришлось сражаться с блистательным «Артистом», что заметно уменьшило шансы на главную победу. Лучшим фильмом и стал «Артист», однако Омар Си вырвал победу у самого Жана Дюжардена и стал победителем в номинации «Лучший актер». Также фильм получил еще три награды — одну французскую (Étoiles d'Or) и две японские на Токийском международном кинофестивале.

На IMDB рейтинг картины очень высокий — 8,5 (при более 30 тысячах голосов), так что он попадает на 113-е место в список «Top 250 лучших фильмов всех времен и народов». Вполне заслуженно, на мой взгляд.

У нас этот фильм показывали в кино и по ТВ, прокатчики в русском варианте ему дали название «1+1». Хотя в оригинале фильм называется «Неприкасаемые» (Intouchables). Но эти же дебилы (я не знаю, как их называть по-другому) дали название «Неприкасаемые» вполне дурацкому французскому фильму, оригинальное название которого переводится как «Лионцы», поэтому им пришлось извращаться. Вот и извратились, выбрав, как обычно, самый «лучший» вариант. Вот просто зла не хватает…

Просто замечательный фильм, я редко получаю подобное удовольствие от просмотра. Обязательно посмотрите, не пропустите!

P. S. Филипп Поццо ди Борго сейчас живет в Марокко. Он снова женился, у него двое детей. У Абделя Селлу свой бизнес, он по-прежнему является близким другом Филиппа. Вот их фотография вместе.

770963

А вот они на премьере этого фильма.

770964



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире