10:54 , 16 апреля 2012

Комедия «Изобретение лжи» (The Invention of Lying)

Режиссер — Рикки Джервайс
В ролях — Рикки Джервайс, Дженнифер Гарнер, Джона Хилл, Луис Си Кей, Джеффри Тэмбор, Фьонула Флэнаган, Роб Лоу, Тина Фэй, Филип Сеймур Хоффман.
США. 2009. 100 мин.
Бюджет: $18,5 млн.
Сборы по миру: $32 млн.
Рейтинг на IMDB: 6,4.
Мой рейтинг: 5,6.


Странное кино. Могло бы быть заметно лучше.
Отзыв кота Бублика


767425

Марк Беллинсон (Рикки Джервайс) живет в очень своеобразном мире, где никто не лжет. Более того, в этом мире не только всегда говорят правду, но и еще не приучены скрывать свои мысли и чувства, поэтому всегда и во всем друг другу режут правду-матку прямо в глаза.

Марку в этом мире живется нелегко. Он — толстый неудачник, который вот-вот потеряет и работу, и съемную квартиру. На работе его по всем статьям обошел лощеный красавчик Брэд Кесслер (Роб Лоу), секретарша начальника Шелли (Тина Фэй) над ним издевается, а сам начальник Энтони (Джеффри Тэмбор) обещает выставить Марка в самое ближайшее время, ибо тот — просто балласт в трюмах их компании.

767426

Беллинсон познакомился с красоткой Анной (Дженнифер Гарнер) и сходил с ней на свидание, но Анна совершенно ожидаемо заявила, что Марк — не ее тип, и что он вообще — толстый лузер, у которого нет никаких шансов.

Похоже, что у Марка действительно нет никаких шансов. Однако в какой-то момент, когда Беллинсон сидел у постели своей умирающей матери, он вдруг совершенно неожиданно для себя изобрел ложь. Чтобы облегчить страдания матери он ей наврал о том, что та встретит после смерти. Медицинский персонал, который все это слышал и принял, как обычно, за чистую монету, начинает всем рассказывать о парне, который знает, что человека ждет на Той стороне. Никто и подумать не может, что Марк — просто врет, ведь в этом мире не врут.

767427

От Марка ждут всяких откровений, он эти откровения и выкладывает, изобретя упрощенный вариант христианской религии, после чего становится очень богатым и известным человеком.

Однако даже богатство и известность не помогли ему завоевать любовь Анны, которая к Беллинсону относится как к другу, а выйти замуж намеревается за Кесслера — чтобы улучшить генофонд. И Марк, похоже, с этой ситуацией смирился.

***


767428

Об этом кино я слышал очень разные отзывы. От просто-таки восторженных до совершенно нейтральных. Рейтинг на IMDB тоже выглядел совершенно нейтрально, но, впрочем, не в рейтинге дело.

К творчеству британского актера, режиссера, продюсера и сценариста Рикки Джервайса я отношусь, в общем-то, очень хорошо, однако, на мой взгляд, чувство юмора у Джервайса — очень своеобразное и с моим чувством юмора оно далеко не всегда совпадает. «Офис» посмотрел не без удовольствия, хотя американский вариант мне все-таки нравится заметно больше. Extras посмотрел с интересом, некоторые эпизоды — просто отличные, но в каких-то моментах этот своеобразный юмор заметно коробил.

767429

С «Изобретением лжи» получилось все очень и очень неоднозначно. Начинается кино интересно и забавно. Это была хорошая мысль — поместить персонажей в мир, где никто не врет. И не только не врет, но и не скрывает всех своих мыслей. Казалось бы, возьми да разгуляйся.

Но Джервайс, как сценарист, продюсер и режиссер, изобретение лжи его персонажем обыгрывает как-то уж больно неприхотливо. Ну, денег кучу получил, потому что в этом мире сколько ты требуешь дать со счета, столько и дают. Ну, изобразил перед страждущим народом «Что такое Бог — для чайников», хотя это как раз было забавно.

767430

А дальше-то что? А дальше его персонаж стал известным человеком, но всю свою известность потратил на завоевание Анны, которую он завоевать толком так и не смог — она давно нашла генетически подходящего Кесслера. В этом мире все прагматично, не за толстячка же Беллинсона ей выходить, ей бы за красавца Кесслера, чтобы детишки получились правильные и кесслерные, а не беллинсоватые.

767431

Ну и в конце, когда Марк, преодолев алкоголизм пятой степени, все-таки непонятно какими путями добивается Анны, возникает один простой вопрос: «Ребят, а на черта вы вообще вот это все снимали»?

Идея-то была хорошая, выжать из нее можно было очень много чего (по крайней мере, теоретически), а все свелось в совершенно банальной любовной истории, из-за которой можно было не просто два раза не вставать, а прямо-таки зачем один раз вставали — непонятно.

767432

Джервайс, впрочем, хорош. Ему всегда отлично идут роли толстеньких лузеров, которые пытаются получить свою дольку счастья. Сыграл хорошо, но если вспомнить, что это вообще все его кино — остаются всякие вопросы.

Дженнифер Гарнер — ну да, красотка и все такое, нормально сыграла красотку, а больше сказать нечего.

767433

Роб Лоу эффектно выглядел в роли эффектного красавца Кесслера — и тут можно только порадоваться, что Лоу хоть где-то как-то начинает снова появляться в ролях «актер второго плана» после окончания эпохи той золотой кинематографической молодежи, в первых рядах которой он подавал такие надежды двести лет назад. Увы, там на самом деле только Джулия Робертс и прорвалась, а тогдашние безусловные кумиры, вроде Роба Лоу, Мэтта Диллона и так далее, так и ушли куда-то на десятые планы со своими наркотическими зависимостями. Я Лоу периодически встречал на каких-то десятых ролях — было просто обидно за парня. Особенно учитывая тот факт, что парню — года на два больше, чем мне. Но хоть где-то стал появляться в последнее время.

767434

Очень неплохи актеры второго плана, изображающие двух непутевых друганов Марка — Фрэнка (Джонатан Хилл) и Грега (Луис Си Кей). Один — алгоголик, другой — суицидальник — в общем, в комплекте с Марком они составили хорошую компанию. И честное слово, друзья Марка получились ярче, чем он сам.

767435

Посмотреть этот фильм — можно. Особенно если не ожидать чего-то ТАКОГО, что я ожидал после нескольких восторженных отзывов людей, чье мнение мне по крайней мере интересно. Но у Джервайса, на мой взгляд, не слишком получилось. Идея хорошая, начало прикольное, а дальше — ушел в непонятно какие дебри, испортив хорошую идею.

Нечто подобное получилось с фильмом «Брюс всемогущий». Там тоже была хорошая идея, которую криво и примитивно реализовали. И даже хорошие актеры с этим ничего не смогли сделать. Обидно, да…



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире