17:15 , 12 мая 2015

Комиксоидный боевик «Джон Уик» (John Wick)

Режиссеры — Чад Стахелски, Дэвид Лейтч. В ролях — Киану Ривз, Микаэл Нюквист, Алфи Аллен, Уиллем Дефо, Дин Уинтерс, Эдрианн Палики, Омер Барнеа, Тоби Леонард Мур, Дэниэл Бернхард, Бриджит Мойнахан, Йен МакШейн. США. 2014. 101 мин. Бюджет: $20 млн. Сборы по миру: $79 млн. Рейтинг на IMDB: 7,2. Мой рейтинг: 6,5.

Сдается мне, господа, что это была комедия.
Отзыв кота Бублика

Плохие русские? Опять?!!
в Опрос кота Бублика

Интересно, а если свести Великого уравнителя
и Джона Уика: кто кого сборет?!!
Киноманский в Опрос кота Бублика

Пошьель ти на к*й.
Любимое ругательство русских из фильма

Написание рецензии на данный фильм – невыносимое испытание. Буквально всё в нём – каждую сцену, каждый взгляд и каждый выстрел – хочется охарактеризовать словом «круто». До сих пор мы кое-как сдерживались, но, видят боги, сил наших больше нет. Круто, круто, круто.
Николай Долгин из «Кино-Говно»

До сих пор они сдерживались.
Заметил кот Бублик, зевая

— О, щеночек. Кобель?
— Нет. Сука!
«Ломбард на грани закона»

Джон Уик на первый взгляд самый обычный среднестатистический американец, который ведет спокойную, мирную жизнь. Он живет в самом обычном скромном доме площадью метров пятьсот и стоимостью в пять миллионов долларов, ездит на самом обычном «Мустанге» 1969 года.

Недавно Джон потерял свою обожаемую супругу, и теперь у него осталась только собака Дейзи, которую супруга подарила Джону уже после смерти.

2309426

Как-то раз, когда Джон, как обычно, бесцельно ездил по городу, он столкнулся на бензоколонке с тремя русскими бандитского вида. Один из этих русских спросил у Джона, за сколько он готов продать свою тачку. Джон ответил, что тачка не продается, а подлый русский сказал, что любая сучка имеет свою цену. «Пошьель ти на к*й», — ответил русскому Джон на чистейшем русском языке и уехал.

А все дело в том, что Джон в прошлом — крутейший киллер со зловещей кличкой Баба-Яга (это не шутка), способный завалить полгорода только за то, что кто-то наступил на ногу его собачке. Джон работал на русского мафиози Вигго Зигфридовича Тарасофф (Микаэл Нюквист). В какой-то момент Уик решил соскочить, и тогда Вигго дал киллеру заведомо невыполнимое задание. Но Джон задание выполнил, завалив другую половину города, которая осталась после наступления на ногу собачке, и вышел из бизнеса.

2309428

К сожалению, подлый русский парень, который оказался сыном Вигго по имени Йозеф Тарасофф (Алфи Аллен), не знал, что Джон — это Джон. Он думал, что это просто какой-то задрот, катающийся на крутейшей тачке и живущий в доме за несколько миллионов долларов.

Поэтому Йозеф вместе с парой русских придурков ночью вломился в дом Джона, навалял Джону жутких люлей, назло Джону убил его собаку и отобрал машину. А Джон остался валяться без сознания — потому что он вот такой крутой парень.

2309430

А дальше — все понятно. Джон очнется, наденет крутейший костюмчик, достанет из шкафчика пару чемоданчиков с оружием, достаточным для оснащения небольшой армии, и пойдет всех мочить. Так что Вигго, как мне кажется, может оказаться в опасности. Ну и, понятное дело, Йозеф-то уж точно не жилец. Машина-то — ладно, что машина? А вот собачку он точно зря убил.

***

Очередная хренотень на тему вышедшего в отставку киллера и жюткой рюсськой мафии, пошьель на к*й, сьюка. Совсем недавно мы видели еще один фильмец на эту тему, который у нас назвали «Великий уравнитель». В этом уравнителе была практически та же самая пурга: жюткая рюсськая мафия и загадочный киллер в отставке, которого немножко рассердили, после чего он положил половину города, используя только инструмент из магазина OBI.

2309432

Но в «Великом уравнителе» труба была повыше и дым погуще. Начиналось это дело как неплохой боевик, а уж потом стало скатываться к чистому комиксу, к финалу с этим делом дойдя до полнейшего фарса. Однако смотрелся фильмец бодренько и интересно, и только по окончании я недоуменно задал себе вопрос: что же за несусветную пургу я только что посмотрел?

2309454

А здесь… Здесь началось все с тоски зеленой: Киану Ривз красиво тоскует по жене, красиво ездит на крутой тачке, красиво спит на огромной кровати и красиво страдает. Ну, допустим. Хотя меня вот эти красивые страдания Киану Ривза не трогали ни разу. Вот Мартин Риггс, тоскующий по жене, сидящий в маленьком фургончике на пляже, трогал очень сильно. Тут — не цепляло.

2309434

Потом еще и песик появился, чтобы уж точно зацепить девочек-школьниц: пошла совсем тоска и я начал изучать, чего же такого интересного понаписали в «Фейсбуке».

Но с момента, когда Джон нацепил темный костюмчик-тройку (так сподручнее убивать-то, дети) и заселился в колоритнейший отель «Континенталь», — вот тут стало более или менее прикольно.

Потому что дальше пошли бесконечные кровавейшие убийства во всяких рюсських малинах, клубах, саунах, церквах и так далее. И Киану Ривз, выкашивая лучший генофонд русской мафии славного города Нью-Йорка, для пущей достоверности снисходительно менял магазин своих пистолетов-автоматов где-то раз в 200-300 выстрелов, за что ему большое спасибо.

2309436

Уж и не помню, в каком фильме придумали хорошую хохму: в правом нижнем углу менялся счетчик убитых главгероем врагов. Вот тут такого счетчика явно не хватало, потому что мы с Бубликом насчитали пару сотен — и утомились считать.

2309452

Разумеется, Джон доберется и до подлого сынка, и до самого дона Вигго — кто бы сомневался. А рюсськая мафия ему нипочем: видите ли, когда Уик ходит на дело вот в таком стильном костюмчике, максимум, на что зрители могут рассчитывать, — это на небольшой порез в правом боку, который Джон получает только для того, чтобы нам трогательно показали, как его зашивают. Кроме того, кто-то из друзей-предателей — не будем указывать на мисс Перкинс (Эдрианн Палики) — в сцене решающей жестокой схватки обязательно рубанет прямо по свежезашитой ране, чтобы Киану Ривз красиво скривился от ужасной боли.

2309438

Описывать все это рубилово смысла нет: рубилово как рубилово, комикс и комикс. С Джоном Уиком просто по определению ничего не должно было произойти, поэтому лично мне смотреть это было скучновато. А когда Джона вдруг подло захватывали клевреты дона Вигго и Джон сидел на стуле весь такой привязанный — не было ни единого шанса на то, что хоть кто-то достанет пистолет и выстрелит неубиваемому киллеру в башку. Нет, они его обязательно будут душить подушкой или пакетом, чтобы Джон напрягся, развязался и снова всем навалял и подушкой, и пакетом, и даже стулом, на котором он сидел. Этот парень может убить человека даже одуванчиком! Одуванчиком, Карл!

2309440

Киану Ривза на эту роль пригласили для того, чтобы он смотрелся круто. Он эту роль и играл — смотрелся круто. Для нетребовательных зрителей. На мой же взгляд, ему, как обычно, не хватало иронии, потому что когда играешь в клоунском боевике — надо хоть одной бровью дать понять, что это, дети, просто представление такое, утренник. Однако у Киану фирменный прием — совершенно невозмутимая физиономия, которая здесь несколько портила впечатление. Но зато, скажут мне возмущенные зрители, он очень круто смотрелся в черненьком костюмчике. Да, наверное, круто, спорить не буду, просто я ничего не понимаю в маскулинной красоте Киану Ривза, меня не вставляет.

2309442

Микаэл Нюквист изо всех сил старался серьезно сыграть цивилизованного мафиозного рюсського. Даже выучил, как по-русски будут звучать волнующие «Пошьель ти на к*й, сука, би*ят». Но так как персонаж был абсолютно клоунский, мне также непонятно было, почему его не довели до конкретной карикатуры — так по крайней мере было бы прикольнее.

Великолепный Йен МакШейн появился в паре эпизодов в роли владельца «Континенталя». И нужно сказать, что вот как раз идея с этим «Континенталем», декадентским сосредоточием пороков, была отлично придумана и очень здорово реализована. Убрать бы оттуда к чертям Киану Ривза и всю эту рюсськую мафию — мог бы получиться очень стильный и реально классный фильм. Но увы — «Континенталя» здесь было слишком мало. Зато хоть мисс Перкинс в задорном исполнении Эдрианн Палики пару раз вышла на первый план.

2309444

Негодяйского Йозефа Тарасофф сыграл Алфи Аллен — Теон Грейджой в «Игре престолов», он же Вонючка. Сыграл прилично — уровень гадственности удержал где-то на отметке аж 70-80 процентов.

Что в результате? В результате мы имеем совершенно идиотский фильмец, в котором тем не менее есть некоторые светлые моменты. Но ради них смотреть этот дурдом вряд ли имеет смысл.

2309448

Впрочем, я высказываю исключительно собственное мнение. Я читал несколько прямо-таки восторженных рецензий кинокритиков, рейтинг на IMDB — очень высокий (но мы помним, что основная доля голосующих — тинейджеры), да и прокатился фильмец очень неплохо: в основном за счет достаточно низкого бюджета. Так что теперь эти Старски и Хатч, для которых данный фильм был первым блином, готовятся снимать продолжение этого барахла под названием «Барахло возвращается».

2309446

Я думаю, надо отослать свою фотку в Голливуд. Им же придется делать новый набор плохих рюсських — старых-то Уик всех расщелкал в лоскуты. Думаю, я подойду. Тем более что уж матом-то я ругаюсь вполне аутентично.

P. S. Смотреть, конечно, строго в оригинале. Потому что нет большего удовольствия, чем слушать, как ругаются матом все эти шведы-британцы-американцы.

2309450

P. P. S. Впрочем, детям этот фильм смотреть наверняка противопоказано, потому что дон Вигго и его подручный нагло курят в кадре.

***

2309458

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире