10:01 , 20 октября 2014

Фантастика «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past)

Режиссер — Брайан Сингер. В ролях — Хью Джекман, Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Хэлли Бэрри, Николас Холт, Анна Пакуин, Эллен Пейдж, Питер Динклейдж, Шон Эшмор, Йен Маккелен, Патрик Стюарт, Эван Питерс. США — Великобритания. 2014. 131 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $746 млн. Рейтинг на IMDB: 8,2. Мой рейтинг: 7,5.

Мне нужна твоя одежда, твой
мотоцикл, твоя буденовка и велосипед.
Раздумья кота Бублика о времени и о себе

А эта Мистик: она чо — дура, что ли?
Резонный вопрос кота Бублика

Бедные, бедные люди Икс. Мало им всяких сверхспособностей из-за лишней икс-хромосомы, так еще и подлые люди у них из организма постоянно что-то изымают, дабы подкинуть очередную подлянку. На этот раз изъятию подверглась Мистик: из нее извлекли такую хромосому, такую хромосому, что с ее помощью удалось сделать Стражей — огромных человекоподобных роботов, способных мгновенно определять в толпе иксанутых и тут же убивать их максимально болезненным образом.

1438678

Впрочем, туповатые ученые не догадались снабдить Стражей простейшими предохранительными механизмами и не зачитали им Три Закона Роботехники Айзека Азимова, поэтому Стражи постепенно вышли из-под контроля: они стали убивать даже тех людей, чьи потомки потенциально могли стать иксанутыми.

Земля. Недалекое будущее. Стражи захватили все что можно и поубивали всех, кого можно и кого нельзя. Последний очаг сопротивления остался в Москве, столице нашей родины. Небольшая группа иксанутых — Человек-лед, Колосс, Варпатч, Блинк, Санспот, Профессор Икс, Росомаха, Магнето, Шторм, Призрачная Кошка и Бишоп — в Грановитой Палате готовятся к бою. Но тут бесполезняк — неуязвимые Стражи их все равно перебьют.

1438680

Однако мутантка Китти Прайд (Эллен Пейдж) умеет перемещать на время разум человека в его же башку несколькими днями раньше, что позволяет иксанутым принимать свой последний бой вовсе не один раз.

Впрочем, когда их занесло в Китай, стало понятно, что вот тут уж будет самый последний бой. И тогда у давно помирившихся во имя общей цели Профессора и Магнето возникла мысль: а что если отправить кого-нибудь назад, в 1973 год, когда Мистик (Дженнифер Лоуренс) убила создателя Стражей Боливара Траска (Питер Динклейдж) — с этого все и началось, ведь Мистик тогда схватили и извлекли из ее организма соответствующую хромосому, благодаря которой Стражи стали неуязвимыми.

1438682

Так что тут остается или остановить Мистик, или пришибить ее где-нибудь в темном углу — лишь бы люди до нее не добрались. Вот тогда не будет никаких Стражей и иксанутые смогут жить спокойно.

Идея-то отличная, но кто сможет перенести такое далекое путешествие, ведь тут мозги запросто могут взорваться?

1438684

Как это — кто? Разумеется, Росомаха! У него же все органы регенерируют со страшной силой, так что его не только об дорогу не убить — он с легкостью уползет в семидесятые, там возьмет у кого-нибудь куртку и мотоцикл, ну и разберется с Мистик. Ура, ура, это отличная мысль, Росомаха — на выход!

***

Краткое содержание предыдущих серий. Франшизу о"Людях Икс" начал снимать Брайан Сингер. Первые два фильма были, на мой взгляд, не фонтан, но зато кассу собрали изрядную. Для съемок триквела пригласили уже Бретта Ратнера, и это явно пошло на пользу проекту:"Люди икс: Последняя битва" получился хотя и тупенький, но бодренький и забавный.

1438686

Дальше владельцы прав на героев этого комикса стали развивать отдельную линию самого колоритного из иксанутых персонажей — Росомахи. Первый фильм о Росомахе получился слюнявым боевичком, второй — полнейшей мутью.

Но тут продюсеры, насмотревшись на то, что Кристофер Нолан ухитрился сделать с Бэтменом, запустили приквел всей этой иксанутой истории и заглянули в детство и юность Чарльза Ксавье и Эрика Леншера. В режиссерское кресло сел Мэттью Вон, ну и в результате появился отличный, на мой взгляд, фильм «Люди Икс: Первый класс».

1438688

Кассу он собрал неплохую, так что студия задумалась о продолжении именно этой сюжетной линии.

Впрочем, что дальше делать с мутантами, первоначально понятно не было. Из детства-юности все выжали, дальнейшие приключения иксанутых были расписаны в первых трех фильмах франшизы, поэтому пришлось прибегнуть к дешевому, но зато эффектному приемчику о путешествиях во времени.

1438690

Пускай, сказали создатели пятириквела, он же сиквел приквела, в будущем какие-нибудь человекоподобные железки всех поубивают, а чтобы этого не случилось, мы отправим Росомаху в прошлое и он там сделает ребенка Саре Коннор, чтобы ребенок возглавил Ля Резистанс. А Стражи, сказали продюсеры, пускай туда отправят человекоподобного робота, чтобы пришиб Росомаху прежде, чем тот доберется до эротической сцены с Сарой Коннор.

1438706

Ну, в общем, что-то подобное они и сделали, только Сару Коннор заменили на Мистик и Росомаха должен ее не трахнуть, а пришибить. Или остановить. Хотя не очень понятно, кто вообще в состоянии остановить эту чокнутую Мистик.

1438692

От идеи отправки в прошлое Стража — отказались, убоявшись гнева Терминатора всех времен. Поэтому палки в колеса Росомахе ставит сама Мистик: как ей все вокруг ни объясняют, что нефиг убивать Траска, потому что от этого будет всем полный иксец, она его все убивает и убивает. Ну, дура синяя, что с нее взять?

Сюжетец, конечно, тут совершенно так себе (все эти пространственно-временные коллизии давным-давно надоели), но зато снято все очень бодренько и не без юмора, что меня сильно удивило, потому что вот Сингеру это обычно не было свойственно.

1438694

Здесь найден разумный компромисс между сюжетом, динамикой повествования, проработкой персонажей, ну и спецэффектами. Кроме того, Профессора и Магнето опять играют Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер, а это очень хорошие актеры. (Разумеется, Йен Маккелен и Патрик Стюарт — актеры также прекрасные, но у них здесь фактически камео.)

1438704

Хью Джекман в роли Росомахи был вполне на месте и не раздражал — в отличие от его же ролей в фильмах, где этот персонаж был главным.

1438696

Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер продолжают линию, начатую в «Первом классе»: у них персонажи очень яркие, убедительные и совершенно, что характерно, некомиксоидные.

Дженнифер Лоуренс, сыгравшая Мистик, очень хорошо смотрится в эпизодах, где Мистик превращается в девушку Рэйвен.

Разработчика супероружия Боливара Траска сыграл Питер Динклейдж — блистательный Тирион Ланнистер из «Игры престолов», — но тут Питеру особо нечего делать: персонаж такой, не слишком яркий чисто сценарно.

1438698

Ну и очень понравился новый персонаж Ртуть, которого сыграл Эван Питерс. Там и характер очень забавный, а уж как чисто постановочно с ним сделали сцену перестрелки в Пентагоне — тут просто снимаю шляпу, сцена шикарная. (Ее, кстати, снимали в режиме 3600 кадров в секунду — для усиления эффекта быстроты передвижений Ртути.)

1438700

Со спецэффектами тут все очень грамотно: фильм всякой компьютерной графикой не перегружен, но когда она используется, все выглядит просто здорово. Битвы Стражников с мутантами, освобождение Магнето, летающий стадион ближе к финалу — просто-таки наслаждают зрительный нерв.

1438702

Что в результате? В результате, несмотря на Сингера, кино получилось очень даже хорошим. Тут тебе и интересные персонажи, и хороший экшен, и впечатляющая компьютерная графика. А что еще надо? Что же до путешествий во времени — ну, простим им, ибо они ведают, что творят.

***

1438676

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире