14:19 , 30 сентября 2014

Фантастический боевик «Грань будущего» (Edge of Tomorrow)

Режиссер — Даг Лайман. В ролях — Том Круз, Эмили Блант, Билл Пэкстон, Брендан Глисон, Джонас Армстронг, Тони Вэй, Кик Гарри, Франц Драмех, Драгомир Мрсич, Шарлотта Райли, Ноа Тейлор. США-Австралия. 2014. 113 мин. Бюджет: $178 млн. Сборы по миру: $369 млн. Рейтинг на IMDB: 8,0. Мой рейтинг: 6,8.


Кукуруз увидел Париж и помер. Понарошку.
Краткое содержание фильма от кота Бублика


Земля. Недалекое будущее. Планета, как вы понимаете, в ОПАСНОСТЕ: зловещие мимимимики захватывают одну страну за другой, а военные с этим ничего не могут поделать. Дело в том, что мимимимики, представляющие собой помесь летающих спрутов с летающими бигудями из второй «Матрицы» — это совершенно жуткие создания, которые передвигаются очень быстро, могут не только летать, но и зарываться в песок, так что нет от них спасения. 

Майор Кейдж (Том Круз) в армии работает специалистом по связи с общественностью — пиарщиком, короче говоря. Должность, как вы понимаете, непыльная: пока доблестные солдаты на фронтах гибнут пачками от злобных инопланетных спрутов, Кейдж со своей мальчишеской улыбочкой рассказывает журналистам о том, как армия в скором времени ну обязательно победит всех мимимимиков. Победа будет за нами, с чувством говорит Кейдж, враг не пройдет. 

Однако в какой-то момент Кейджа призывают в Лондон под светлые очи руководителя всей операции против пришельцев — генерала Бригхэма (Брендан Глисон), который говорит, что Кейдж завтра должен быть на передовой в Нормандии — там планируется решающее сражение. Кейдж категорически отказывается — ну какой из него боец, — и даже пытается шантажировать генерала своими пиаровскими возможностями, но генерал на такую дешевку не покупается: Кейджа быстро успокаивают электрошокером, и он приходит в себя на военной базе в Хитроу.

На следующий день утром Кейджа засовывают в экзоскелет, которым он не умеет пользоваться, и его группа осуществляет высадку в Нормандии. Но мимимимики, как выяснилось, были готовы к нападению, поэтому войско терпит сокрушительное поражение, а Кейдж погибает: на него напал странный мимимимик голубого цвета, и Кейдж подорвал его вместе с собой.

Но после этого он снова оказывается на той же базе в Хитроу в предыдущем дне. Кейдж сохранил все свои воспоминания, и теперь ему придется разобраться в том, что происходит. В этом ему поможет сержант Рита Вратаски (Эмили Блант), которая одна уничтожила более ста мимимимиков в битве под Верденом, за что она получила прозвище «Ангел Вердена», ну или, если по простому — «Цельнометаллическая сучка».

***

Ну, понятно, что когда смотришь этот фильм, то на ум сразу приходит классический «День сурка»: именно там в мировом кинематографе впервые был показан возврат героя в один и тот же день. (Но мы помним, что еще раньше вышел советский фильм «Зеркало для героя», где герои также возвращались в один и тот же день.) Впрочем, учитывая общий настрой картины, мне-то на память скорее приходит очень неплохой сериал «Новый день» с Тэем Диггсом: про полицейского детектива, который просыпался в одном и том же дне, и этот день очень плохо заканчивался. Там всего один сезон, потому что к 12-му эпизоду полицейский наконец-то разорвал порочный круг, и на 13-том стало понятно, что сериал надо прикрывать, что они и сделали. Но первые 12 эпизодов смотрелись очень захватывающе, рекомендую. Диггс там очень хорош.

А здесь наблюдается эдакая мешанина из «Нового дня» (потому что задача перед Кейджем и Ритой стоит чисто детективная), «Звездного десанта» с его экзоскелетами, ну и летающих спрутов из второй «Матрицы».

Тем не менее смотрится кино вполне бодренько и даже увлекательно. Детективная составляющая тут вполне на уровне и даже не настолько тупая, как это принято в фантастических боевиках. Впрочем, несколько конкретных сценарных косяков создатели фильма допустили, но это обычно замечают только такие привереды, как мы с котом Бубликом.

Ну и я уже молчу о Голливудском Финале, где все значимые главные персонажи (оба два) непонятно с какой стати оживают, несмотря на героическую гибель при виде Парижа, но это даже спойлером не является, потому что у Голливуда есть свои незыблемые, но от этого не менее пакостные законы. Хотя тут даже можно сказать спасибо, потому что они обошлись без ухода счастливой парочки в голубую даль и без порхающего камина — уже счастье.

C боевыми действиями постановщики, конечно, особо не напрягались. Война с инопланетными мимимиками ведется совершенно примитивно: есть один вид конвертоплана, который доставляет солдат будущего на поле боя, есть пара видов экзоскелетов, а сам бой представляет собой хаотичное уничтожение бравых солдат самыми разнообразными способами. Что там этим бравым воякам дает экзоскелет — не особенно понятно, потому что шустрые спрутики мочат их со страшной силой.

Да и боевая Рита в основном справляется с мимимишками с помощью стального дрына — вот оно, оружие будущего!

Том Круз своего Кейджа отыграл ровно и достойно. Эдакая тыловая крыса в начале и скромный, но достойный супермен в конце. Процесс его окрутеневания был показан аккуратно и без особых штампов. Но сама роль — все как обычно. Круз и Круз. Если вы посмотрели один фильм с Крузом — вы знаете, как выглядят почти все остальные фильмы с Крузом. Исключения, конечно, бывают, когда Круз попадает к мощному режиссеру, но они только подтверждают правила. Когда же Круз снимается у обычных голливудских постановщиков, а Даг Лайман именно к таким и относится, на площадке царит культ Круза, и Том все делает так, как он считает нужным. Вот и получается — стандартный Круз профессионально изображает стандартного Круза. Нормально, но скучновато.

С Эмили Блант — ситуация интереснее. Несмотря на некоторую мультяшность самого персонажа — на месте Эмили с боевой секирой намного колоритнее смотрелась бы, например, Мать Россия из «Пипца 2», — тем не менее веришь, что дама — крута, и что только она может секирой положить по сотне мимимишек за раз, тогда как все остальные крутые мужики только и знают что пулять из своих дурацких пулеметиков безо всякого видимого ущерба для мимимишек. 

Кроме того, признаемся честно, романтическая линия между Кейджем и Матерью Россией смотрелась бы не так эффектно, как тонкое психологическое сближение между Кейджем и Ритой, тем более что Рита каждый новый день снова понятия не имела, что за хрен с горы этот Кейдж. (Что-то внезапно вспомнилась неплохая комедия «50 первых поцелуев».)

Эмили Блант в роли Риты мне понравилась: сыграно все было сдержанно, без какой-то театральности, и выглядело естественно и мило. А если еще учесть, что экзоскелет, который, по идее, заметно увеличивает физические возможности организма, на самом деле представлял собой аж 38 кило декораторских нагромождений — отдадим должное и физической подготовке актрисы: возьмите в каждую руку по пудовой гире и попробуйте так проходить весь день — составите себе представление.

Спецэффекты тут сделаны прилично, но какого-то серьезного впечатления не производят. Экзоскелеты мы видели, инопланетные спруты по небу уже неоднократно летали, да и раздолбанным Парижем нас уже никак не удивить. Но все спасает неплохая детективная составляющая и достойная игра Круза-Блант.

В результате — вполне неплохой фантастический боевик. Если сравнивать с каким-нибудь «Телепортом» того же Лаймана, так этот фильм — на порядок лучше. Но если сравнивать с «Мистер и миссис Смит» и «Идентификацией Борна», то те, конечно, покруче будут. 

В общем, нормальное такое одноразовое развлекалово. Я думал, что будет скучнее, особенно вспоминая недавний «Обливион». 

P.S. Смотрел на Blu-ray в 3D. На черта там вообще 3D — так и не понял, он только «градус крадет», как закуска. Кто-то из кинокритиков писал, что в кино 3D смотрелось довольно эффектно (хотя кто его знает, смотрел он фильм в кино или нет), но двое читателей написали мне, что в кино 3D-эффект практически не проявлялся — не понятно, зачем вообще было его переводить в 3D в таком виде. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
нормальное одноразовое развлечение 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на «Кинопоиске»

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире