10:33 , 21 августа 2014

Криминальная трагикомедия «Все и сразу» (Vsyo i srazu)

Режиссер — Роман Каримов. В ролях — Никита Ост, Антон Шурцов, Александр Паль, Юлия Хлынина, Артем Костюнев, Андрей Муравьев, Александр Шаляпин, Андрей Галактионов, Игорь Тарасевич, Ольга Возовая. Россия. 2013. Бюджет: $0,75 млн. Сборы в России: $3,4 млн. Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,0. Мой рейтинг: 6,8.

А хорошо.
Отзыв кота Бублика

Я же не хочу стать каким-то там лидером. Мне
хочется просто спокойно убивать и грабить.
Фраза из фильма



Тима (Антон Шурцов) и Дэн (Александр Паль) живут в маленьком российском городке. Тима выучился на юриста, Дэн — на экономиста, но кому в этом городке нужны какие-то там юристы и какие-то там экономисты?

1349328

Тима, как более шустрый и активный, пока занимается мелким бизнесом: перегоняет местному авторитету Виктору (Андрей Муравьев) угнанные из Москвы крутые машины, которым в этом городке менты перебивают документы и номера, после чего машины куда-то реализуются.

Однако это не та работа, которой Тима собирается заниматься всю жизнь. Тиме хочется большого дела — как-то показать себя перед местным авторитетом, чтобы Тиме доверили что-то более серьезное и он наконец-то стал крутым пацаном при крутых деньгах.

Его старый друг Дэн толком сам не знает, что хочет. В отличие от Тимы Дэн — вовсе не такой шустрик, и его больше устраивает плыть по жизни туда, куда несет, особо не парясь.

Но тут у Дэна начинаются свои неприятности. Его боевая сестра Мотя (Юлия Хлынина), которая свалила было в Москву, где жила с каким-то ментом, неожиданно вернулась обратно в их городок. Мента Мотя застукала с какой-то мочалкой, а так как Мотя на расправу крута, мент теперь в больнице грустно лежит без движения со сломанным фаллическим аппаратом, а Мотя объявлена в розыск.

Дэн делится своими проблемами с лучшим другом Тимой. Тот, как обычно, принимает это близко к сердцу и просит Виктора помочь переправить Мотю за границу.

Виктор соглашается, но, в свою очередь, предлагает Тиме сделку. Тот должен взять кого-то в напарники и организовать фиктивное нападение на курьера, который повезет Виктору пакет с наркотой от некоего Батона. Пакет потом передать Виктору, а тот в благодарность переправит Мотю за границу и заодно заплатит Тиме десять штук. Тима соглашается.

1349330

Затем Тима уговаривает пойти на дело Дэна — для него же все делается, — ну и Тима также для страховки приглашает на дело водилу — автослесаря Жору (Артем Костюнев), у которого не все в порядке с головой, зато он может угнать любую машину.

Курьером должен был стать подручный Виктора Гриша (Александр Шаляпин), однако в последний момент в команде местных авторитетов произошла замена: только что пришедший из армии сын главного местного авторитета Ваня (Никита Ост), который обнаружил, что вместо папы, подавшегося в депутаты, городок держит Виктор, решил взять ситуацию в свои руки, дал Грише по голове и поехал за наркотой вместо него. И ситуация сразу стала непредсказуемой. А вечер перестал быть томным.

***

Режиссерским дебютом Романа Каримова стала романтическая комедия «Неадекватные люди». Мне фильм понравился (особенно на фоне того, какой отстой сейчас обычно выдает отечественный кинематограф), и я стал ждать следующих работ этого режиссера.

Правда, следующий его фильм «Вдребезги» как-то прошел мимо меня — его в основном поругивали, и я решил не портить себе впечатление. А вот «Все и сразу» собрался посмотреть, тем более что отзывы на него были заметно лучше, чем на «Вдребезги».

1349332

«Все и сразу», конечно, заметно отличается от первого фильма. Если там была романтическая комедия, то здесь — скорее, черноюморная комедия, ну или криминальная трагикомедия, как и заявлено в жанре этого фильма.Основной сюжет картины — достаточно типовой: он неоднократно встречался в британском и американском кинематографе (не говоря уж о прочих кинематографах) и был доведен до культового уровня Квентином Тарантино и Гаем Ритчи.

1349340

Сюжет этот прост: некие хорошие вроде пацаны хотят пробиться в «крутую» жизнь, для чего подписываются на некую работку, где, разумеется, подстава на подставе сидит и подставой погоняет. Пацаны в смертельной опасности и в полном дерьме, так что совершенно непонятно, как они из всего этого выгребут без бульдозера. Вот, собственно, и все.

У Каримова тут все очень и очень похоже: пацаны, подстава, выгребаются, разгребаются и так далее. При этом, как это было сделано у Гая Ритчи, картина напичкана колоритными персонажами, на которых, в общем-то, держится главная составляющая картины.

1349334

Впрочем, «Жмурки» — это был фактически незамутненный гротеск, даже буффонада, а «Все и сразу» — это больше «про нашу жизнь». Сам городок (снимали в Серпухове), неприкаянные парни, не знающие, куда податься, жуткого вида квартирки, милые детишки, ворующие колеса с машин, — в общем, все очень узнаваемо.
Среди персонажей чисто гротескных практически нет. Наоборот, почти все выглядят жизненно и достоверно. При этом интересно то, что среди актерского состава в основном почти совершенно незасвеченные люди и некоторые из них показали очень хороший уровень.

Тима — харизматичный и достаточно крутой по характеру парень, обладавший какой-то совестью, которую он скоро потеряет, когда активно начнет работать на местного авторитета. (Если его раньше не убьют.) Антон Шурцов его сыграл, на мой взгляд, просто здорово: тут тебе и харизма, и четкое соответствие персонажу.

Дэн — эдакий ботаник, который ввязывается в это дело в основном потому, что туда ввязался Тима, который Дэном руководит. Тем не менее и Дэн в себе обнаруживает некоторые бойцовские свойства.

Дэна играет Александр Паль. Играет хорошо: эдакий симпатичный ботаник, который попадает в сложные обстоятельства, но в них не ломается и изо всех сил барахтается.

Далее был интересный момент. О том, что Дэна играет Александр Паль, я выяснил, только когда сел писать рецензию. Но ведь Александр Паль играл лысого Леху-уголовника в «Горько». И как играл — отлично играл! Настоящий буйный Леха-уголовник — страшноватый, но невероятно колоритный. Я просто похожих персонажей (иногда один в один) встречал в родной деревне и был поражен тем, насколько классно Паль такого изобразил.

И вот тут после «Горько» Паль вдруг играет эдакого симпатичного ботана с внутренним стерженьком, и от этого его Дэна до Лехи — как до Луны, в смысле различности персонажей. 

Местный авторитет Виктор в исполнении Андрея Муравьева не понравился совсем. Эдакий комсомольский работник на выданье в Партию. Типаж совершенно мимо кассы. 

1349342

А вот его подручный Гриша, которого сыграл Александр Шаляпин, — просто класс. Эдакая шестерка-"торпеда", которая не мечтает стать авторитетом, а мечтает быть при авторитете. И Гриша чем-то напомнил Сергея Савенко из «Особенностей национальной охоты» — по крайней мере выпадающими на его долю несчастьями.

Очень колоритно выглядел русский богатырь Ванюша (Никита Ост), который, как Майкл Корлеоне, не послушался отца, желающего для сына обучения в Америке с целью создания там новой ячейки истинно русской мафии, а самовольно отправился в армию, чтобы так доказать, что он не сынулька при авторитете-отце, а право имеет. Ваня у Никиты получился простой, симпатичный и по-хорошему кровавый, потому что он так лихо укладывал всяких бандюганов (да и всех остальных, включая гламурных «креаклов»), что просто любо-дорого было посмотреть.

1349344

Честно скажу, меня поначалу раздражала некоторая явная искусственность диалогов. Потому что все эти бандиты и стремящиеся в бандитство разговаривали друг с другом, как на ленинской аттестации в школе. (Я еще помню, что это такое.) Это было тем более удивительно, что диалоги, как и в «Неадекватных людях», писал сам Роман Каримов, а он диалоги писать умеет. Но потом быстро стало понятно, что это просто такая художественная форма: фильм-то гротескный, черноюморной, поэтому такая форма диалогов перестала раздражать и стала, наоборот, веселить. 

1349336

Вообще, в фильме немало забавных эпизодов. Бывший мент, ныне частный детектив, который весь фильм сидит в машине, бухает и наблюдает за происходящим, а потом делает цыганочку с выходом, — очень смешон. 

Первая беседа с невезучим автослесарем Жорой тоже очень прикольная, равно как и последующие сцены с ним, хотя Жора явно некоторым образом списан с невезучего водителя Тайрона из «Большого Куша».

1349338

Ну и вообще картина, на мой взгляд, смотрится достаточно легко, весело и стиль черноюморной комедии более или менее сохраняет. (Если не считать сцену одного убийства на остановке, которая, на мой взгляд, из стилистики картины явно выпадает.)

В результате — вполне неплохое кино, которое я посмотрел не без удовольствия. У зрителей и критиков на него реакция разная: одним, как и мне, понравилось, другим — нет. Но общий рейтинг на «Кинопоиске» — хороший, прокатилась картина уже очень даже хорошо, так что налицо — явная удача. Ну и славно, я рад за Каримова и актеров. 

P. S. На афише почему-то написано, что этот фильм — от создателей «Горько». Притом что это явно вранье. А чего не написали, что это от создателей «Большого Куша»?

***

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
динамично и забавно 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на «Кинопоиске»



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире