12:08 , 24 марта 2014

Приключения/фэнтези «Хоббит: Пустошь Смауга»

1152024
Режиссер — Питер Джексон. В ролях — Мартин Фримен,
Ричард Армитаж, Йен Маккеллен, Эванджелин Лилли, Орландо Блум, Люк Эванс, Бенедикт Камбербэтч, Ли Пейс, Кен Стотт, Эйдан Тернер, Маню Беннет, Стивен Фрай. США — Новая Зеландия. 2013. 161 мин. Сборы по миру: $944 млн. Рейтинг на IMDB: 8,2. Мой рейтинг: 8,0.


Ай, люли, люли-ли, а дракона повезли.
Песнь кота Бублика

А это чо они такое в конце выплавили? Оскара, что ли?
Вопрос кота Бублика


Это вторая часть трилогии о захватывающих приключениях хоббита Бильбо и компактного отряда боевых гномов. Что интересно, режиссер Питер Джексон в начале фильма не освежает память зрителей кратким содержанием предыдущей части: видимо, боится, что может увлечься и изложить всю предыдущую часть целиком, ибо она хороша.

Но я позволю себе коротенечко изложить суть завязки, чтобы было понятно, кто там, куда там, зачем там и к чему вообще это все.

История такова. Когда-то давно гномы были очень могущественными и у них было королевство Эребор, расположенное в огромной горе. Гномы добывали золото и драгоценные камни, однако чем дальше, тем больше их разум затмевала жажда стяжательства.
1152026
В какой-то несчастный момент в королевство прилетел дракон Смауг (Бенедикт Камбербэтч), чья жажда стяжательства была намного больше гномьей. Смауг к чертям пожег Озерный город, расположенный на подступах к горе, ворвался в Эребор, там тоже всех выжег красным пламенем. Кого не выжег — те сбежали.

Гномы было отправились в свое старое заброшенное королевство, но его давно захватили нелегальные иммигранты — орки, во главе которых стоит грозный Азог (Маню Беннет). После кровопролитного сражения с орками осталась только горстка гномов по главе с сыном царя Торином (Ричард Армитаж).

Гномы скитаются по Средиземью и мечтают вернуть Эребор. Им в этом помогает маг Гэндальф (Йен Маккеллен), который рекомендует Торину в поход на Эребор взять с собой хоббита Бэггинса, потому что хоббитцы — маленькие, шустрые и могут спереть что угодно. А Торину позарез нужен волшебный камень Аркенстон, с которым он может законно претендовать на трон Эребора. Аркенстон находится среди сокровищ захваченного королевства, так что добыть его — очень и очень непросто.

Во второй части «Хоббита» зрителям рассказывают о продолжении похода отряда гномов с Торином во главе, к которым присоединились Бильбо и Гэндальф.
1152028
Маленький отряд преследуют орки, и по совету Гэндальфа вся компания укрывается в жилище оборотня Беорна. Дальнейший путь их идет прямо через Лихолесье: крайне лихое место, пользующееся плохой славой, но деваться им некуда, время поджимает все сильнее и сильнее — если они не доберутся до Эребора вовремя, то не сумеют найти замочную скважину в тайной двери, которая откроет им потайной путь в королевство.

По пути их ждут сражение с гигантскими пауками, плен у воинственных эльфов, побег в бочках и прочие страшные приключения. В конце концов им предстоит выяснить животрепещущий вопрос: а как там, собственно, старина Смауг? Жив ли, здоров ли, не дай бог? Или Смауг так и сдох, валяясь на грудах золота? Судьба его волнует зрителей. А уж как она волнует гномов — и не передать.

***


Первая часть «Хоббита» мне очень понравилась. Саму книжку я не читал, да и не собирался: как известно, это небольшая детская сказочка всего-то на сотню страниц. И было понятно, что требовать от Джексона жесткого следования оригинальному тексту «Хоббита» — это просто глупо, потому что перед ним стояла задача сделать полноценный приквел к «Властелину колец», причем еще и такой приквел, который бы не разочаровал многочисленных поклонников серии о «Властелине».
1152030
Он это и сделал — со всем своим мастерством, накопленным за годы работы над первой трилогией.
В результате первая часть «Хоббита» получилась отличной: много юмора, колоритнейшие гномы, жуткие орки, прикольные тролли, офигительный царь гоблинов, куча приключений и сногсшибательные спецэффекты.

Ну и я был уверен, что во второй части Джексон тоже не подведет. Он и не подвел! В этой части, правда, хохм стало поменьше, хотя фирменный юмор Джексона также присутствует, но по динамике и спецэффектам вторая часть, на мой взгляд, даже слегка и покруче.
1152032
Так как гномов во всей красе отлично показали в первой части, во второй части режиссер больше концентрируется на некоторых других персонажах: орках, эльфах, жителях Озерного города, ну и дракон Смауг (сразу открою страшную тайну: Смауг — жив и здоров) вышел на самый что ни на есть первый план и даже заговорил в манере Шерлока Холмса.
Некоторые зрители сетуют на традиционную для Джексона затянутость очередной части — вот с этим я не согласен, хотя да, у Джексона вообще встречается такой грешок, особенно если вспомнить «Властелина колец: возвращение короля», где в конце все часа полтора целовались-прощались.

Здесь действие разворачивается достаточно динамично, крутые приключения разумно распределены между необходимыми по сюжету разговорами/объяснениями, и какой-то явной затянутости я тут не заметил: для меня все 160 минут пролетели фактически незаметно.
1152034
Постановка различных погонь/сражений выполнена на традиционном для Джексона высочайшем уровне. Пауки в Лихолесье, эльфийский плен с побегом в бочках, Озерный город, подземелья Эребора, ну и сам Смауг и сражение с ним — это просто блеск!

С точки зрения игровых ролей тут среди прочих на первый план вышла Эванджелин Лилли, сыгравшая эльфийку Тауриэль, на которую положил глаз Леголас (Орландо Блум), а она, в свою очередь, положила глаз на гнома Кили (Эйдан Тернер).
Впрочем, тут, как и в случае Леголаса, трудно отделить актерское мастерство от искусства постановщика, потому что Тауриэль и Леголас крайне эффектно также смотрятся в многочисленных сценах сражений.
1152036
Старина Стивен Фрай сыграл здесь придурковатого бургомистра Озерного города. Сыграл, как обычно, совершенно замечательно.

Очень понравился Бард-Лодочник, сыгранный Люком Эвансом (он играл зловещего Оуэна Шоу из «Форсажа 6»). У него и в этой части немало эпизодов, и ясно, что в третьей части его персонаж будет играть заметную роль.

Единственное, что меня озадачило в продолжении, — это личность Смауга и беседа с ним Бильбо. Во-первых, Смауг — тупая огнеплюющая скотина — оказался животным очень разговорчивым, да еще и с оксфордским произношением. Во-вторых, он оказался вовсе не тупым, а совсем наоборот. В-третьих, Бильбо при первой встрече с драконом и дальнейшем общении вот как-то совсем не выказал никакого страха. Что слегка удивительно, учитывая тот факт, какое впечатление в первой части картины на него произвел пункт в контракте о возможном сгорании в пламени дракона.
1152038
Но, возможно, это уже придирки.

Что в результате? В результате — все хорошо. Вторая часть получилась ничуть не хуже первой, смотрится очень здорово, да и гордое звание приквела несет вполне достойно — с той точки зрения, что сюжетные ниточки подвязываются очень аккуратно и с последующими частями «Властелина» это все вполне коррелирует.

Так что одобряем, однозначно, ждем третьей части.

P. S. И это еще заметьте, что я был вынужден посмотреть фильм на телике с паршивыми 42" диагонали. Нищебродство, да. Но и то — впечатление тем не менее произвело, да и еще как.

1152040

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4
5
5
отличное продолжение 
да



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире