Черноюморная криминальная комедия «Малавита» (The Family)
Черноюморная криминальная
комедия «Малавита» (The Family)
Режиссер — Люк Бессон. В ролях — Роберт Де Ниро,
Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс, Дианна Агрон,
Джон Д’Лео, Джон Фреда, Джимми Палумбо, Доменик Ломбардоззи,
Стэн Карп, Винсент Пасторе. США-Франция.
2013.
111 мин. Бюджет: $30 млн. Сборы в США: $37 млн.
Рейтинг на IMDB: 6,3. Мой рейтинг: 6,5.
Забавно побаловались.
Отзыв кота Бублика

Где-то глубоко в Нормандии в старом доме селится американская семья, состоящая из главы семьи Фреда Блейка (Роберт Де Ниро), его жены Мэгги Блейк (Мишель Пфайфер), сына Уоррена (Джон Д'Лео) и дочки Белль (Дианна Агрон).

Фред — бывший мафиози, занимающий когда-то высокий пост в крупной итальянской «семье». В какой-то момент, когда Фреду на хвост плотно сел федерал Роберт Стейнсфилд (Томми Ли Джонс), Фред сдал большинство людей из своей «семьи», после чего получил программу защиты свидетелей и ФБР перевезло Фреда с семьей во Францию, подальше от мафии.
Впрочем, даже во Франции Фред не оставил своих мафиозных привычек, поэтому в Провансе, где его сначала поселили, он круто «засветился», так что его перевезли в Нормандию. Конечно, тут тоже мало шансов, что Фред сумеет держать себя в руках, но Стенсфилду больше не на что надеяться. В конце концов, если Фред такой дурак, что сам подставляется — ну, это его проблемы.
Семейство Фреда — под стать папаше. Мама Мэгги — эффектная дама несколько нервического типа — не выносит, когда кассиры в супермаркетах сплетничают по поводу американцев. Поэтому во Франции несколько магазинов просто-таки взорвались — вероятно, из-за протечек газа.

Красавица дочь Бэлль также унаследовала отцовскую чисто итальянскую вспыльчивость. Поэтому прыщавых юнцов, которые попробуют поприставать к Бэлль, ждет быстрая и очень жестокая расправа.
На новом месте папаша Фред раскопал в кладовке старенькую пишущую машинку и неожиданно обнаружил в себе склонность к сочинительству. Теперь он не вылезает из-за пишущей машинки и излагает на бумаге историю всей своей жизни. Но когда об этом узнает федерал Стейнсфилд, он понимает, что вокруг очень скоро запахнет жареным.
***

«Малавита» — популярная повесть Тонино Бенаквисты. Я ее читал, понравилась. Но, кстати, когда читал, попробовал оценить с точки зрения экранизационной пригодности и понял, что экраназировать эту книгу — практически невозможно. Прежде всего потому, что там действия — достаточно немного. В книги много рассказывается о внутреннем мире каждого члена семьи, приводятся большие выдержки из чисто описательной книги, которую настукивает на машинке Фред, также там рассматриваются всякие психологические аспекты взаимоотношений как внутри семьи, так и Фреда с Робертом Стейнсфилдом.

История о том, какими сложными путями газета с маленьким рассказиком Уоррена попадает к сидящему в тюрьме мафиозному боссу занимает заметную часть повествования — и ее толком не поставить (в фильме ее показали предельно схематично). А финальная разборка расписывается с такими подробностями, что под конец начинает казаться, что повесть фактически только из нее и состоит. Хотя вот это поставить как раз можно — но не нужно.

Почему за постановку взялся именно Бессон — доподлинно неизвестно. Он вместе с Майклом Калео написал сценарий по повести Бенаквисты и, скорее всего, как обычно, собирался быть продюсером. Но согласившийся сыграть главную роль Роберт Де Ниро привлек в продюсеры самого Мартина Скорсезе, тот решил, что будет забавно продюсировать этот фильм, и в режиссерское кресло усадили Люка Бессона.
Однако сидел бы там Бессон, Джон Смит или Антонио Итальяни — скорее всего, было бы без разницы. Как такового Бессона (по крайней мере, старого Бессона, автора «Голубой бездны», «Подземки», «Леона», «Пятого элемента» и «Необычайных приключений Адели») в картине не видно ни на грамм.
В целях кинематографичности из картины выкинули все, что относится к рефлексиям героев, тексту повести Фреда и всяких ответвлений сюжета, историю эту резко сократили и спрямили вплоть до полной деревянной прямолинейности. Впрочем, финальную разборку как раз дали фактически крупным помолом, за что спасибо, тем не менее некоторая идиотичность ее (как и в книге) сохранилась. (Не буду подробно ее разбирать, чтобы избежать спойлеров.)
Роберт Де Ниро играет фактически пародию на свои знаменитые мафиозные роли, причем прежде всего — на роль Джонни Конвея из «Славных парней». Тем забавнее то, что по сюжету «писателя» Фреда приглашают в местный французский киноклуб, где показывают «Славных парней», и Фред потом, просто как американский писатель, должен прокомментировать происходящее на экране.
Судя по всему, эта хохма и была у Бессона в голове, когда он приглашал Де Ниро на эту роль. В книге сцена и так-то была эффектная, а уж когда Френка играет сам Де Ниро — это, конечно, очень забавно.
Мишель Пфайфер вполне пристойно сыграла роль Мэгги, хотя в книге, как мне показалось, изображен несколько другой характер. Но то в книге…
Детишки-подростки получились очень хорошие, особенно Бэлль. Дианна Агрон — просто красавица, но кроме этого у нее в глазах светится ум и некоторый оттенок неукротимого бешенства, как у ее экранного папаши. В сцене, когда она ракеткой
Джон Д'Лео также очень неплохо сыграл Уоррена. Жалко только, что в фильме не удалось в подробностях рассказать, как этот маленький мафиозо опутывал своими сетями всю школу — в книге это показано более развернуто.
У Томми Ли Джонса этот Стейнсфилд получился забавный, но несколько шаблонный. Одно и то же страдальческое выражение на лице из серии: «Да что же вокруг-то — сплошные уроды»?!! В книге персонаж был значительно более многогранным, как и его взаимоотношения с Фредом.
Финальная разборка в книге выглядит страшно карикатурной, хотя сама повесть — вовсе не пародийная. А в фильме ее заметно сократили, ну и учитывая общий стиль картины — разборка как раз смотрится более или мнее: ну, пародия и пародия.
Кстати, слово «Малавита», что с итальянского переводится как «плохая жизнь», одновременно означает название одного из направлений неаполитанской мафии, «Каморры». Также это имя собаки Френка из фильма. Собака в книге в какой-то момент выходит на первый план, но в фильме от этого почти ничего не осталось.
В общем, мне понравилось. Ничего особенного, но, как иллюстрация к книге, когда тебе известна во всех подробностях мотивация персонажей — очень неплохо. Впрочем, моей жене, которая книгу не читала, фильм также понравился.
Отзывы зрителей на этот фильм — совершенно различные. Но определенная корреляция там наблюдается. Тем, кто читал книгу — скорее понравилось. Тем, кто не читал — нравится далеко не всегда.
Тем не менее картина прокатилась, в общем-то, неплохо (сборы в США чуть больше размера бюджета — это показатель того, что фильм уже точно не провалился), да и рейтинг на IMDB у нее приличный. Что ж, можно сказать, что Люк Бессон, как ни странно, снял очень неплохой фильм. У него в последнее время это редко получалось. За исключением, разве что, «Необычайных приключений Адели».
P.S.
А соседей, которые начинают объяснять,
как именно нужно правильно готовить
шашлык и разжигать гриль — иногда
хочется убить, да. Но я, как и Френк,
старательно сдерживаю свои желания.
***
Оценки по пятибалльной шкале | ||||
Зрелищность Актерская игра Режиссерская работа Сценарий Кратко о фильме Нужно ли смотреть |
4 |
Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на «Кинопоиске»
Обсуждение
Форум,
где можно обсудить рецензию и фильм
Этот фильм на «Кинопоиске»
Оригинал
Комментарии
25Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
/Люк Бессон, как ни странно, снял очень неплохой фильм/
_________________________
Явственно вижу как Бессон прочитав рецензию упал на колени и возблагодарил Всевышнего - "Наконец-то я создал кино которое понравилось этому обозревателю. Жизнь прожита не зря".
Вы предлагаете отменить кинорецензии как жанр?
фильм смотреть, когда очень много времени и его некуда девать.
"Звездная пыль" с теми же артистами - на порядок круче, хотя, тоже не шедевр.
16 декабря 2013 | 11:17
Очень средний американский фильм. Будь я Люк Бессон, стыдился бы после того, что снято ранее, признавать авторство этого ширпотреба. Есть подозрение, что Экслер тупо заманивает зрителя в залы за бабло.
Будь я Люк Бессон
Позор всевышнему за то,
что не произвёл Вас на свет,
многоуважаемый andrey_katin,
Люком Бессоном!!!
Как-то меня тоже покоробила слегка такая "оценка": где Бессон и где Экслер на минуточку. Люк Бессон, как ни странно, гений, а кто такой Экслер, чтобы такие "рецензии" писать?
repmvbx_y просто предлагает кинокритикующим Бессона любителям вроде Экслера знать свое место и несколько скромнее демонстрировать свою неотесанность.
16 декабря 2013 | 13:57
Посмотрел минут 20, бредятина редкостная.А Экслер уже давно не авторитет...
Куда ему до наших сериалов.
Мой никнейм, кстати, в честь книги)
16 декабря 2013 | 10:56
Вы из мафиозного клана "Каморра"?
16 декабря 2013 | 10:55
Весь фильм ждал когда же наконец грохнут эту поганую пиндосовскую семейку, и когда в конце фильма им удалось выйти сухими из воды, кроме разочарования и дикого раздражения никаких чувств больше не возникло.
Если это юмор - вы пошутили классно!:)
16 декабря 2013 | 11:50
Какой там юмор.
Это же "русский патриот",борец с Пиндосией и ЗОГом.
Оне юмора не понимают,оне всегда всерьез.
Жаль. А между прочим, это всё равно смешно.
Так и представляю русского нашика, который весь фильм ждал, когда же "грохнут поганую пиндосовскую семейку", а когда им удалось выйти сухими из воды - испытал чувство глубокого раздражения!!!
16 декабря 2013 | 12:22
Да,действительно смешно.
Если бы всю семейку замочили,предварительно перед этим,по мафиозному обычаю оттрахав жену и дочь отступника,то Анархист испытал бы чувство глубокого удовлетворения,переходящего в экстаз.
Но не довелось,спаслись.
А фильм он все таки посмотрел."Мыши плакали,кололись,но продолжали жрать кактус".
16 декабря 2013 | 11:11
Фильмы Бессона знают все,а вот что писал "писатель" Экслер,знает только он сам,"как ни странно".
фильм нужно смотреть в переводе Гоблина!
Мне лично, фильм понравился!Очень Забавное кино...
Не шедевр, но всё очень и очень пристойно!
Мой личный критерий: посмотрел бы ещё раз? Ответ - ДА!
p.s. очень не многим фильмам удаётся соответствовать...
Редкостная фигня, смакование насилия, фантазии настолько не вписываемые в реальность, что не понятно о чем и зачем этот фильм делался.
Люк Бессон, как ни странно, всегда снимает хорошие фильмы.
Опять опоздали .
Все уже посмотрели и оценили .
Я то же когда у мангала мясо жарю советчикам шампур раскалённый в жопу хочу засунуть.
Фильм смотреть, конечно, надо.
Но чувство неудовлетворения ожиданием роскошного кино - всё равно испытаешь.