Режиссер — Фарад Сафиниа. В ролях — Келси Грэммер, Конни Нильсен, Ханна Уэр, Джефф Хефнер, Кэтлин Робертсон, Трой Гэрити, Ротими Джеймс, Винсент Мередит, Мино Макич, Мартин Донован, Фрэнсис Гуинан. США. 2011. Рейтинг на IMDB: 7,7. Мой рейтинг: 8,5.

Грэммер — это такая глыба!
Восхищение кота Бублика


1067612

Всесильный мэр Чикаго Том Кейн (Келси Грэммер) руководит городом больше двух десятков лет. Власть Кейна кажется почти безграничной: он определяет, кто будет губернатором всего штата, он может решить снести целый район и на его месте построить современные коттеджи, большинство членов городского совета голосуют так, как требует мэр, получая за это от него какие-то преференции, ну и всевозможные строительные подрядчики — в кулаке мэра, потому что кто еще обеспечит их крупными городскими заказами?

Но в какой-то момент, пройдя обследование, Кейн выяснил, что он неизлечимо болен. Причем болен редким и страшным нейродегенеративным заболеванием, от которого нет лекарства и последствия которого начнут на нем сказываться очень быстро.

1067614

Однако Кейн — не такой человек, который бросит свой высокий пост из-за болезни. Он всю жизнь был бойцом, он будет бороться до конца. Поэтому Том ничего не говорит о болезни ни своей жене Мередит (Конни Нильсен), ни своим ближайшим помощникам: главному советнику Эзре Стоуну (Мартин Донован) и личной помощнице Китти О'Нил (Кэтлин Робертсон).

Между тем у Тома еще полно дел. Приближаются перевыборы губернатора Макколла Каллена (Фрэнсис Гуинан). Кейн на словах вроде как поддерживает нынешнего губернатора, однако уже задумал посадить в это кресло темную лошадку — нынешнего казначея штата молодого парня Бена Зейджака (Джефф Хефнер).

Также у Тома полно проблем с городским советом, члены которого все меньше и меньше прогибаются при попытках Кейна провести через совет свои инициативы. Том, как обычно, проводит среди них политику кнута и пряника, но эта политика уже не так хорошо срабатывает, как раньше.

А тут еще возникли проблемы со строительством нового аэропорта, который Том пробивал лет двадцать, туда же наслаиваются его старые проблемы с женой, Том пытается наладить контакты со своей дочерью, с которой длительное время они с женой не общались, — в общем, на мэра наваливается тяжкое бремя. Это и совершенно здоровый человек с трудом бы выдержал, а Тому приходится еще и бороться со своей болезнью.

Но он, как обычно, не привык отступать, поэтому будет действовать в своей обычной манере: очень жестко, напористо и бескомпромиссно.

***
1067616

Когда я впервые услышал об этом сериале и узнал, что главную роль — приводящего окружающих в ужас мэра Кейна — играет Келси Грэммер, то очень удивился. Потому что впервые Грэммера увидел в прелестной комедии «Убрать перископ», где он играл раздолбайского капитана подлодки Тома Доджа, которому досталось раздолбанное старое ржавое корыто вместе с командой таких же раздолбаев, и это корыто сумело обставить лучшие подводные лодки ВМФ США.

Потом я узнал, что Грэммер прославился после того, как сыграл главную роль в одном из лучших сериалах девяностых — «Фрейзер». Сериал стартовал в 1993 году, шел аж одиннадцать сезонов (до 2004 года), и Грэммер там был не только исполнителем главной роли, но и исполнительным продюсером. Я этот сериал не так давно нашел и начал смотреть — сейчас приближаюсь к шестому сезону и могу сказать, что сериал — совершенно замечательный: яркий, веселый, очень остроумный и просто классный! Но о нем мы будем говорить, когда я досмотрю «Фрейзера» до конца.

Так вот, когда я увидел обложку диска с «Боссом» и потом посмотрел на скриншоты, все пытался понять: каким образом весельчака Грэммера, отлично играющего роли всяких ироничных обаяшек, могли поставить на роль этого мэра Кейна.

Кстати, и в этом сериале Грэммер, кроме исполнения главной роли, также является исполнительным продюсером.

Начал смотреть — и был просто в шоке от того, насколько четко, а главное, мощно и достоверно Грэммер изобразил этого неприятного и временами очень страшного персонажа.

Причем персонаж-то — предельно неоднозначный. По сериалу понятно, что он много чего сделал для города, за что его многие очень уважают. При этом, что упоминается в сериале, мэр никогда не воровал и не пытался составить себе состояние за счет городского бюджета. Также он не дарил полгорода своей супружнице, дочке или еще кому-то.

Да, Кейн знал, что многие подрядчики хорошо наживаются на городских заказах. Но он рассуждал так: пусть наживаются, лишь бы нормально делали дело.

1067622

Мэр всегда верил в тоталитарные средства управления — в той мере, в которой это допускается в современном американском обществе, — но во многом этот его тоталитаризм был направлен на то, чтобы как можно быстрее добиваться поставленных целей, не завязая в болтовне и бесконечных голосованиях городского совета.

Кейн очень жестко обходится с людьми, но эта жесткость должна не давать им забыть, кто они такие, чего они стоят и кем бы они были без него, мэра.

С женой у него довольно давно прекратились всякие семейные отношения, они живут в разных домах, но тем не менее часто что-то делают совместно: прежде всего потому, что занятия его жены тесно связаны с ее статусом жены мэра. Поэтому, несмотря на то что любовь давно прошла, они помогают друг другу.

1067624

У них есть единственная дочь, с которой они не общаются, потому что она наркоманка. Дочь при этом стала очень религиозной и работает в бесплатном госпитале при церкви. Однако свою пагубную привычку она преодолеть так и не сумела.

Я совершенно не ожидал, что Грэммер может быть ТАКИМ. Я всегда знал, что он — прекрасный актер, но что его актерский диапазон настолько широк — предположить было трудно.

Да, в сериале используется один искусственный прием, чтобы нагнать страха от персонажа мэра: Грэммеру поставили цветные контактные линзы, из-за которых его глаза выглядят слегка белесыми — это пугает. Но и без всяких контактных линз Кейн в исполнении Грэммера производит сильнейшее впечатление.

Остальные актеры — практически все — также очень хороши. Конни Нильсен отлично выглядит в роли жены мэра Мередит. Красивая и очень эффектная женщина, которая занимается различными бизнес-проектами. Никакой любви к Кейну у нее не осталось, однако они накрепко связаны по бизнесу, поэтому стараются поддерживать друг друга.

1067618

Также очень понравилась Ханна Уэр, сыгравшая их дочь-наркоманку Эмму. Кейны с дочерью долгое время не общались, так как Эмма «стала проблемой», как говорит Мередит. Однако когда Кейн узнал о диагнозе, он начал предпринимать шаги к сближению с дочерью.

Мартин Донован прекрасно сыграл правую руку Кейна — Эзру Стоуна. Человек с невзрачной внешностью и тихим голосом — он на самом деле разрешает для Кейна любые, даже самые сложные проблемы. Кейн работает с Эзрой тридцать лет, но даже он до сих пор точно не знает, что творится у Эзры в голове.

Личную помощницу Кейна Китти сыграла известная сериальная актриса Кэтлин Робертсон. У нее тоже получился очень интересный персонаж: Китти и красива, и умна. Однако страсти заводят ее слишком далеко.

1067620

Ну и еще один яркий персонаж из фильма — журналист Сэм Миллер, которого сыграл Трой Гэрити. Мэр Кейн — главная мишень Сэма, и журналист очень активно раскапывает всевозможные обстоятельства жизни мэра. Журналист у Гэрити получился очень натуральный: не следит за собой, много пьет, но вместе с тем — упорен и настойчив, как бульдог. Однажды вцепившись в Кейна, Сэм теперь его ни за что не отпустит.

Когда компания Lions Gate Television совместно с продюсерской компанией Келси Грэммера начала делать этот сериал, они, судя по всему, рассчитывали только на один сезон. Потому что первый сезон представляет собой фактически законченное произведение. Однако у первого сезона был очень высокий рейтинг, а кроме того, он был номинирован на премию «Золотой глобус» (Келси Грэммер был также номинирован как актер, причем премию получил, в отличие от самого сериала), так что создатели сериала сразу запустили и второй сезон.

Кстати, тональность первого и второго сезонов заметно отличается. Первый сезон — это очень мощная остросюжетная драма. Тяжелая, депрессивная, но смотрится просто потрясающе.

1067626

Однако во втором сезоне они несколько снизили накал драмы — дескать, у Кейна под воздействием болезни начинают проявляться какие-то человеческие черты. И в паре эпизодов в Кейне даже проглядывает старина Фрейзер. Тем более что Грэммер не удержался и один раз произнес в кадре фрейзеровское знаменитое: «I'm listening».

Второй сезон они закончили значительно менее эффектно, чем первый: концовка получилась несколько смазанной, как будто бы создатели сериала рассчитывали на продолжение. Но, как я понял, третьего сезона уже не будет, а компания Lions Gate Television раздумывает над тем, чтобы снять полнометражный вариант «Босса», развив там некоторые сюжетные линии, которые повисли в воздухе во втором сезоне.

Ну что ж, было бы интересно посмотреть.

Ну а по поводу сериала — могу сказать, что это один из самых ярких сериалов из всего, что я видел. Грэммер и первый сезон меня просто потрясли. Так что если вы этот сериал еще не видели — поверьте, оно того стоит!

***
Оценки по пятибалльной шкале

Зрелищность — 5
Актерская игра — 5
Режиссерская работа — 5
Сценарий — 5
Кратко о фильме — мощнейший сериал
Нужно ли смотреть — да

Ссылки по теме:
Этот сериал на сайте IMDB
Этот сериал на «Кинопоиске»

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире