6 ноября «Зеленая волна» дошла до Иркутска. Горожане поставили «незачет» неловкой попытке премьера оправдаться за решение N1, которое раскупорило сливные трубы Байкальского ЦБК.



Как известно, в рамках Всероссийской акции «За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! — За нашу родную природу!» в последние недели прошло много разных мероприятий в разных городах — Москве, Харькове, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Анапе, Петрозаводске, Воронеже, Балашихе, Липецке, Благовещенске, Мурманске, Казани. В ближайшее время пройдут мероприятия в Иркутске, Калининграде, Тихвине, Самаре, Уфе, Дзержинске, Арзамасе, Тольятти, Ставрополе, Сочи.

Сегодня шествие и митинг в Иркутске. Собирались в самом что ни на есть центре на перекрестке, отмеченном статуей вождя пролетариата



и весьма своеобразным, говорящим, я бы сказал, «барельефом».



Шарики в цвет Байкала, Утришского и Химкинского лесов пользовались заслуженной популярностью. Что неудивительно, не так ли?





Более 500 человек с плакатами и транспарантами прошли по центру города



к площади у цирка, где на импровизированной сцене выступали экологи, поэты, художники, журналисты.



Основные требования выступавших общие для всероссийской акции: прекращение вредоносной деятельности Байкальского ЦБК; прекращение вырубки Химкинского леса и заповедника Утриш.



Кроме них, были отмечены и другие региональные проблемы. В частности, для Иркутска сейчас очень актуальна проблема схожая с химкинской. Горожане протестуют против строительства автодороги через уникальную Кайскую рощу.



Конечно, у иркутян особое возмущение вызывает этакая, как сказал один выступавший, манера «плевать в Байкал», присущая «олигархам-олигофренам» и их пособникам.



Поэтому пришел и стар и млад





Приходили и семьями.



Проблем у священного озера немало, но наиболее острая, характеризующая особый цинизм властей, это, конечно, проблема БЦБК. Она действительно берет многих «за живое» и эмоции преобразуются в весьма оригинальные плакаты.







Многие выступающие говорили, что крайне важна общественная активность. Только цивилизованный общественный протест может изменить ситуацию к лучшему. Очень важно понимать, что мы не одиноки. Те, кто протестует в Питере и Москве чувствуют поддержку Краснодара, Казани, Иркутска, Улан-Удэ+ И наоборот. Власть не может бесконечно игнорировать общественный протест. Поэтому, важен действительно каждый голос!



Это просто, понятно, но почему-то все равно очень много людей, которые предпочитают отмахнуться — от нас ничего не зависит, что я могу.



Не отмахивайтесь от жизни, пожалуйста!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире