В обществе распространяется фейк об угрозе Байкалу и Иркутску со стороны «Сибирского Чернобыля», обнаруженного в Усолье-Сибирском.

Газета Взгляд цитирует главу Всероссийского общества охраны природы: «В Усолье-Сибирском есть непосредственная угроза попадания загрязняющих веществ в Ангару, что угрожает Байкалу и Иркутску, сказал газете ВЗГЛЯД эколог Элмурод Расулмухамедов».

К счастью, это не так. Никакой угрозы Байкалу и Иркутску нет. Усолье-Сибирское находится ниже(!) по течению Ангары в более чем 70 км от Иркутска и примерно в 150 км от Байкала.

О чрезвычайно опасных ртутных загрязнениях – наследии «Усольехимпрома» – хорошо известно с конца 90-х годов прошлого века, когда был закрыт цех ртутного электролиза. Журналисты фиксировали брошенную ртуть в виде капель и «лепёшек» в цехах. Была обнародована информация о колоссальных концентрациях ртути в почве и её проникновении в популярное у рыбаков и туристов Братское водохранилище.

С одной стороны, хорошо, что наконец-то на эту локальную катастрофу обратили внимание. С другой стороны, слишком громко и непрофессионально высказываются о ней, и это похоже на операцию прикрытия. Возникает подозрение, что шумиха поднята для отвлечения внимания общества от реальных угроз Байкалу.

Недавно президент подписал федеральный закон, который отменил до 31 декабря 2024 года государственную экологическую экспертизу проектов на Байкальской природной территории. По берегам Священного моря вновь разрешили вести сплошные рубки леса.

В скором времени ожидается утверждение нового списка видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкала. Это, пожалуй, главная угроза для Байкала, который ослаб от нашего напора так, что даже небольшое дополнительное воздействие может погубить его окончательно.

В последние годы прибрежная зона Байкала гибнет на глазах от орд туристов, сливов нечистот, свалок бытового мусора, пожаров. Ему требуется немедленная помощь, экологическая реанимация. Это не преувеличение, а всего лишь констатация факта.

корова ест мусор на байкальском острове Ольхон, фото Greenpeace

И вот вместо спасения одного из главных символов России нам подсовывают серьёзную, но локальную и не влияющую на Байкал экологическую проблему «Усольехимпрома».   

В этой истории ещё один важный факт: этой далеко не самой опасной и локальной проблемой занялся президент страны. Совершенно очевидно, что проблема не уровня главы государства! Если следовать логике, то ему нужно лично заняться и сотней других подобных проблем начиная с полигона «Красный Бор» под Питером и заканчивая отвалами горно-химической компании «Бор» в Приморье.

палитра города Карабаш – зоны экологической катастрофы, фото Greenpeace

Даже официально, то есть весьма примерно, признаётся, что в России накоплено около 100 миллиардов тонн отходов. Чтобы ликвидировать эти горы одного президента не хватит, даже если отставить все другие дела. А клонирование… всё равно не выход.

Нужна эффективная, работающая на благо общества система, которой не нужно сиюминутное ручное управление главы государства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире