История повторяется – опять начались попытки создать партию, готовую «оседлать» экологические протесты, расширяющиеся по всей стране. По данным Левада-Центра 84% россиян считают, что проблемы экологии затрагивают лично их и их семьи. Примерно такая же ситуация была в конце 80-х – начале 90-х, когда экологические протесты довольно быстро переросли в политическое реформирование СССР. 

Чтобы понять ситуацию, нужен короткий экскурс в историю. 27 лет назад на волне всеобщего увлечения экологической повесткой и широкого разнообразия экологических движений, появилось поддержанное властью в лице Санэпидемнадзора движение КЕДР. Проект не пошёл – ни в одних федеральных выборах успеха не было. Потом его лидеры создали Российскую экологическую партию «Зелёные», но и она ни раз не смогла выполнить свою главную задачу – пройти в парламент. Параллельно с этим появлялись и другие экологизированные проекты власти: к примеру, созданное при правительстве Московской области движение «Местные» где был замечен нынешний инициатор очередной «зелёной альтернативы» Руслан Хвостов. Свой проект он так и назвал «Зелёная альтернатива».

Ещё в прошлом году пошли разговоры о том, что аналитики в Кремле разрабатывают проект по перехвату «зелёной повестки», так как сейчас экологические активисты в регионах с одной стороны стали доставлять немало проблем, а с дурой стороны создали довольно мощный канал коммуникации с обществом и такую возможность грех не использовать. Значит – нужна новая, свежая «зелёная» сила, которая направит движение в нужное русло.

Имеющиеся привластные структуры не годятся, а начинать сотрудничество с единственной реальной партией зелёных – «Зелёной Россией» (фракция в партии «Яблоко») – нес руки, так как она на поводу у политтехнологов не пойдёт. Значит нужно что-то новое. И вот уже сообщают, что проект «Зелёной альтернативы» согласован в Кремле и уже 10 марта 2020 состоится учредительный съезд.

Можно ли в этой связи ожидать чего-то положительного? Крайне сомнительно. Скорее всего новая «зелёная» партия не принесет ничего путного и будет просто вредным для государства и его бюджета проектом, который в конце концов лопнет, попутно испортив биографию некоторых порядочных людей, которых удастся склонить к участию.

Положительный результат можно ожидать только в том случае, если новые «зелёные» станут реальной, эффективной и, что самое главное, профессионально образованной, оппозицией. Если она сможет защищать экологические, социальные права граждан. Не сажать деревья и убирать мусор время от времени (хотя это иногда и кое-где тоже важно), а бороться за разделение властей, гражданские свободы, гендерное равенство и многое другое, что лежит в основе всех настоящих зелёных партий.

К сожалению, «Зелёная Россия» пока не проявляет необходимой активности в общественно-информационном поле. Это беспокоит, потому, что по большому счёту больше некому если не возглавить, то хотя бы направить экологическую энергию масс на благо страны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире