«Чернобыль» вырывается в лидеры среди популярных сериалов всех времён на IMDB. При этом реальный Чернобыль, который продолжается до сих пор, остаётся в тени.

В сериале хорошо отражён дух прошедшей эпохи, да жаль, что в нём нет бессмертного «духа» самого Чернобыля, сеющего смерть в наши дни. В добавок к пяти готовым можно бы доснять ещё десятки, сотни серий в Украине, Белоруссии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Германии, Австрии, Великобритании, Дании. Чернобыль только в Европе опалил более 20 стран.

фото © Robert Knoth / Greenpeace

Зона с населением в миллионы человек

В зонах радиоактивного чернобыльского заражения сегодня, через 33 года после аварии, живёт примерно 5 миллионов человек. Это только в Украине, Беларуси и России.

Сколько человек реально пострадало и пострадает от Чернобыля, это предмет жарких споров, в котором пропагандисты «мирного атома» успешно используют недостаток накопленных знаний и сложность определения последствий облучения у каждого конкретного человека. Прибавим сомнительность изначальных данных, некорректные занижения доз внешнего облучения и недооценкой внутреннего. При этом надо учесть: внутреннее облучение — от то, что попало в организм человека с воздухом, водой, пищей — гораздо сложнее отследить и оценить, чем внешнее! Зато активная частица, оказавшаяся, например, в лёгких гораздо опаснее тех, что «летают» снаружи.

По оценкам Greenpeace число смертей от онкологических заболеваний, вызванных последствиями Чернобыля, окажется ближе к 100 тысячам. Конечно, рак вызывают разные факторы, но Чернобыль свою весомую долю, несомненно, внёс, вносит и будет вносить ещё очень долго.

Люди до сих пор вынуждены жить на загрязнённых территориях, получая дополнительные порции облучения. 

Аня Песенко, Беларусь. В возрасте 4 лет у Ани был диагностирован рак, в 10 летнем возрасте — опухоль головного мозга. Фото 2005 года © Robert Knoth / Greenpeace

Брянская область, Новозыбковский район. После аварии жителей решили переселить, но, во многом из-за экономического кризиса 90-х, всё ограничилось некоторой дезактивацией.

В октябре 2015 года эксперты Greenpeace работали в Брянской области и выяснили, что в ряде пищевых продуктов и древесных материалов сохраняется высокое содержание цезия-137.

Примеры:

— пять из шести проб рыбы содержали цезия-137 в значениях, превышавших максимально допустимый уровень (300 Бк/кг);

— строительная древесина на одной из лесопилок в Новозыбкове, содержала более 6 000 Бк/кг цезия-137 – в разы больше предельно допустимого уровня  (370 Бк/кг).

Люди не могут постоянно жить в страхе за свою жизнь и соблюдать необходимые меры предосторожности, тем более в условиях нищеты. Об этом говорят многие специалисты, к примеру, хирург центральной больницы Новозыбковского района Виктор Ханаев: «В первое время после аварии люди боялись, прислушивались к рекомендациям врачей и власти. Однако невозможно бояться долгое время и невозможно сельскому жителю отказаться от даров природы и продуктов огородов полностью. Особенно если чернобыльская компенсация — мизерная, не покрывает даже прожиточного минимума». 

Люди держат скот, идут в леса за грибами и ягодами, охотятся. Чтобы выжить, они продают смертоносные «дары леса», и заражённые грибы, ягоды могут попасть на стол кому угодно.

© Denis Sinyakov / Greenpeace

Официально признано, что в России «чернобыльские следы» есть в 14 регионах: Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Ульяновской областях и республике Мордовия.

Льготы для жителей этих районов постепенно урезаются. Неизвестно, что произойдёт с их детьми.

«Надо быть готовым к тому, что генетические заболевания будут обнаруживаться на радиоактивно загрязнённых после Катастрофы территориях практически вечно… Уже сейчас появляется всё больше данных о появлении в потомстве ликвидаторов и на радиоактивно загрязнённых территориях учащения прежде редких, а то и невиданных ранее, генетических синдромов», — говорится в научном труде «ЧЕРНОБЫЛЬ: последствия Катастрофы для человека и природы». 

Предпосылки для нового Чернобыля существуют

Сериал «Чернобыль» анализирует причины катастрофы и показывает, что среди них человеческий фактор и конструкция реактора. В данном случае взрывоопасного РБМК-1000. В России сегодня работают десять реакторов «чернобыльского типа» на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС. Их модернизация не исключает опасности тяжёлой аварии.

Человеческий фактор? Масса разных аварий последнего времени, включая взрыв АЭС в Фукусиме, подтверждает, что этот фактор по-прежнему силён. Только вот упавшая плита на стройке, это мелочь по сравнению с инцидентом на ядерном объекте. Сложно представить другие сферы человеческой деятельности, где последствия ошибок могут быть столь масштабны и долговечны.

Атомная энергетика — слишком опасный способ получения энергии и тупиковый путь развития, от которого следует отказаться. Тем более что есть реальная альтернатива «мирному атому» — возобновляемые источники энергии, которые дешевле, безопаснее, эффективнее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире