13:48 , 04 апреля 2018

Режим «Чёрного моря» в Приморье – гибнут пляжи и рыба

В последние дни марта море у Находки почернело… да так, что приморские власти не поверили и назвали это «фэйком», а тут ещё и рыба не выдержала и массово выбросилась на берег.

В последние мартовские дни в соцсетях массово разошёлся видеоролик, где видно два буксира, разгоняющих водомётами черную плёнку в бухте Врангеля, что в Приморье у города Находка.

фото Т.Корчевной

Местные жители наперебой выкладывали фото и видео, называя свои места для купания «Чёрным морем».

фото Т.Корчевной

Картина выглядела ужасающе.

Местная власть в лице Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора назвала видео с буксирами «фэйком». «Тот ролик, который стал поводом для беспокойства широкой общественности, где показан черный лед, буксиры, которые что-то смывают, это откровенный фейк. Может быть, это было три года назад. Мы сейчас собираем пробы, чтобы специализированная лаборатория идентифицировала, чье это. Нужно привлечь к ответственности нарушителей. Там море голубое, пароходов нет», — рассказали РИА Новости

Представитель местной общественной организации «Надежда» Артём Трембовлев не поленился и поехал на место происшествия. 31 марта он засвидетельствовал, что через сутки с лишним в бухте Врангеля в районе «Прикумск» всё то же «Чёрное море».

фото А.Трембовлева

Такие катастрофы не случайность, а рутина. Это последствие системной проблемы перевалки угля в приморских портах. «Угольный бум» создал возможность быстрого заработка при отсутствии необходимых затрат на защиту окружающей среды и здоровья человека.

разгрузка угля в порту Находка, фото Гринпис

Люди в Приморье не первый год протестуют против открытой перевалки угля, которая привела обострению социально-экологическая обстановки Находке, Посьете, Ванино и пр.

При этом в мире наблюдается стабильное снижение потребления угля. Есть основания полагать, что пик потребления угля человечеством уже пройден. Многие страны планируют отказаться или уже отказываются от угольной энергетики.  

Понимая, что в недалёком будущем перевалка угля может перестать приносить большие деньги, хозяева терминалов стараются успеть заработать.

загрязнение угольной пылью в районе порта Посьет, фото Европейского космического агентства

В Находке и Посьете люди живут буквально за заборами терминалов – в сотнях метров, а угольная пыль распространяется на километры вокруг.

фото Гринпис

Угольная пыль постоянно покрывает жилую зону посёлка Посьет.

фото Гринпис

Угольная пыль загрязняет лёд окружающих бухт.

фото Гринпис

В Находке работает больше 10 компаний-стивидоров, переваливающих уголь десятками миллионов тонн! Город покрывается чёрным налётом.

фото Гринпис

Район Астафьево в Находке ранее считался «экологически чистым» и сюда переезжали именно из-за здоровых условий проживания.

фото Гринпис

Теперь в ответ на жалобы жителей им советуют уехать в другое место. Однако, квартиры обесценились, и люди не могут уехать, купив жильё в другом месте.

Ева Владимировна Снежная

фото Гринпис

«Я не могу продать квартиру в Астафьево больше года. Цены упали на 30-40%. Раньше это был курорт: лесопарк, пляж, санаторий «Жемчужный». Был комфортный спальный район. Два года нас активно нас душит уголь. Дети часто болеют. Бронхиты, пневмонии  и в затяжной форме.

фото Гринпис

Везде пишем: президент, Росприроднадзор, полпред Трутнев и ничего. Просим переселить – отвечают, что наше жилье пригодно для проживания. Они рассуждают с точки зрения аварийности, но не качества жизни, связанного с работой угольного терминала около домов.

Ответы практически одинаковые.  Такое впечатление, что они просто копируют текст, но ставят новые исходящий номер и даты.

У меня просто комок в горле, очень переживаю, как дальше быть?».

Проблема вышла на федеральный уровень после того как к президенту на его «прямой линии» 15 июня 2017 года обратился местный подросток Андрей Боль. Краевые власти развили активную деятельность, которая пока не привела к существенным результатам.

загрязнение угольной пылью в порту Находка-бухта Находка (слева) и Восточный-бухта Врангеля (справа), фото Европейского космического агентства

Район порта Восточный.

фото Гринпис

Это не нефтяной разлив – нерестовая река лосося Глинка покрыта мощным слоем угольной пыли.

фото Гринпис


фото Гринпис

Одна из самых «горячих точек», это посёлок Врангель рядом с портом Восточный.

фото Гринпис

Жилые дома в посёлке Врангель «засыпаются» угольной пылью. Она проникает в жилища даже через пластиковые окна.

фото Гринпис


фото Гринпис

Лужи в посёлке чёрного цвета.

фото Гринпис

Власти Приморья обещают вывести перевалку дальше от жилых кварталов, обязать владельцев терминалов применять оборудование для борьбы с пылением, но пока ситуация радикально не меняется.

Депутаты Госдумы летом 2017 года попробовали принять закон о запрете открытой перевалки угля, но вскоре поняли, что это «плохая» идея. Ведь тут на кону большие деньги и, следовательно, мощное проугольное лобби.

3 апреля 2018 года Гринпис России обратился в Генпрокуратуру с письмом. В нём сказано, что по итогам президентской «прямой линии» был подготовлен список поручений В.Путина. Одно из поручений адресовано Минприроды и Генпрокуратуре РФ – обеспечить контроль, соблюдение природоохранного законодательства в порту Находка, а также подготовить необходимые поправки в существующие законы, чтобы решить проблему угольного загрязнения. Поручение по существу не выполнено.

Беда не ходит одна. Через пару дней после появления «Чёрного моря» в самой Находке в озере Лебяжьем погибла рыба. Причины неизвестны, хотя подобные случаи в районе порта происходят с определённой периодичностью. Последний замор запечатлел один из местных жителей.

фото из группы WhatsApp Эксперты/Общество/СМИ


PS А ещё в Приморье каждый год катастрофические пожары, но это уже другая история.


Хасанский район Приморского края, фото Гринпис


Хасанский район Приморского края, фото Гринпис


Хасанский район Приморского края, фото Гринпис


Хасанский район Приморского края, фото Гринпис



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире